Cara Flash Samsung Galaxy Note 3 Replika (Supercopy)

by aries on April 29, 2016

Sebelum melangkah ke pembahasan cara flash Samsung Galaxy Note 3 Replika, saya akan sedikit bercerita dulu mengani HP ini. Samsung Galaxy Note 3 Replika ini datang ke meja servis dalam keadaan matot, setelah saya cek dengan Volcano dia pakai MT6582. Kemudian saya coba flash menggunakan firmware MT6582 dan muncul pesan eror “BROM ERROR : S_DA_SDMMC_WRITE_FAILED (3149)”

Dari pesan eror diatas, sudah jelas bahwa Samsung Galaxy Note 3 Replika ini rusak internalnya atau yang biasa disebut EMMC. Setelah itu, saya konfirmasi ke user untuk ganti EMMC yang baru dan dia setuju. Jujur, saya sendiri belum tahu persis mana firmware yang cocok untuk Samsung Galaxy Note 3 Replika ini mengingat banyak sekali jenis firmware untuk Samsung replika.

Setelah proses ganti emmc kelar, saya coba flash Samsung Galaxy Note 3 dengan firmware yang sudah saya coba sebelumnya dan Alhamdulillah langsung done alias firmware cocok. Namun, karena proses flash saat itu tidak saya dokumentasikan berupa video, akhirnya saya coba flash ulang. Berikut langkah-langkahnya;

  1. Download SP Flashtool dari situs http://bit.ly/1WXGT7H
  2. Download MTK driver dari http://bit.ly/1UhSmu4, lalu ekstrak kemudian install driver tersebut.
  3. Buka SP Flashtool, lalu klik scatter loading – pilih file scatter dari folder firmware Note 3 Replika
  4. Jangan centang preloader, kecuali kamu yakin preloadernya cocok dengan HP yang akan di flash.
  5. Klik download di SP Flashtool lalu konekkan HP ke PC tanpa baterai. Setelah konek, baru pasang baterainya.
  6. Jika muncul eror PMT, bacar cara mengatasi PMT change for the ROM
  7. Tunggu proses flash selesai sampai ada tanda lingkaran warna hijau.
  8. Setelah itu cabut kabel USB, lepas dan pasang lagi baterainya lalu tekan power.
  9. Setelah nyala tunggu beberapa saat sampai semua aplikasi tampil.
  10. Jika ditekan tombol power, yang nyala hanya lampu led lalu mati lagi. Berarti firmware tidak cocok. Nah, yang punya saya ini kebetulan langsung cocok alias tembus.

Untuk mempermudah tentang cara flash Samsung Galaxy Note 3 Replika, berikut ini kami sertakan panduan berupa tutorial videonya;

mangatas July 20, 2016 at 6:37 am

mas tolong carikan semua rom samsung galaxy note 3 replika saya ingin download semua

aries July 20, 2016 at 1:28 pm

Mending HP-nya dibawa ke konter saya bos.
Bisa ditunggu

rian August 19, 2016 at 8:54 am

gan,kok hp saya setelah di flash gk mau idup yah?padahal udah cabut batrai terus di hidupin lagi,tapi malah tetep gak bisa hidup

aries August 22, 2016 at 3:22 am

Preloader gak cocok? Apa saat flash preloader dicentang

anna August 29, 2016 at 3:04 am

kalo hp nya ga bisa dicabut baterainya gimana gan

Yaniar Asmara August 29, 2016 at 3:56 pm

Maksudnya baterai tanem gitu..? Ya udah gak usah dicabut, yang penting flash HP MtK dalam keadaan OFF.

Julian September 25, 2016 at 12:41 am

Kok
error : Initializing scatter file failed.

aries September 25, 2016 at 1:34 pm

Coba ganti sp flash tool versi 5, jika masih sama berarti firmware eror. Btw, dapat firmware dari mana gan..?

evan September 30, 2016 at 9:07 am

gan konter y dmna.??? klo install driver not recognized apa solusinya.???
blz ke; exaroland@gmail.com

Yaniar Asmara September 30, 2016 at 2:34 pm

Kami di magelang jateng, masalah not recognized bisa karena kabel USB kurang bagus, atau bisa juga karena konektor cas rusak. Namun, masalah itu juga bisa disebabkan trobel di CPU-nya

Comments on this entry are closed.