Cara Flash Xiaomi Redmi 3

by aries on November 9, 2016

Beberapa hari yang lalu, masuk servisan Xiaomi Redmi 3 yang mengalami bootloop. Untuk mengatasi masalah bootloop biasanya saya menerapkan metode hard reset. Namun, pada kali ini saya akan langsung ambil metode kedua, yakni dengan cara flash Xiaomi Redmi 3. Berikut langkah-langkahnya;

Download Firmware Xiaomi Redmi 3

Seperti diketahui, produk smartphone Xiaomi memiliki beberapa jenis rom. Ada yang berupa Global ROM dan ROM China. Anda bisa download Firmware Xiaomi Redmi 3 sesuai kebutuhan pada link berikut ini;

Fastboot ROM Link Versi MIUI
China Stable Fastboot ROM http://bit.ly/2ekx9Xp MIUI 7 China Stable
China Stable Fastboot ROM http://bit.ly/2eTZ64z MIUI 8 China Stable
Global Stable Fastboot ROM http://bit.ly/2fDy6Gh MIUI 8 Global Stable

 

Setelah download selesai, ekstrak firmware tersebut. Caranya; file firmware yang berupa tar (ekstensi .tar) ekstrak dengan aplikasi 7zip atau semisalnya. Kemudian hasil ekstrakan itu kita rename dengan mengganti ekstensinya menjadi .rar. Caranya cukup ganti nama dan kasih “.rar” (tanpa tanda kutip) pada bagian akhir, setelah itu enter.

Setelah berupa file rar, kita ekstrak lagi sehingga hasil ekstrak ini berupa folder yang didalamnya terdapat file-file firmware yang dibutuhkan.

Download Flash Tool

Setiap Smartphone Android mempunya tool tersendiri untuk melakukan flash, tidak terkecuali smartphone Xiaomi ini. Nama Flash Tool untuk Xiaomi itu sendiri adalah MiFlash yang bisa Anda download dari http://bit.ly/29qake4

Install MiFlash tersebut. Setiap muncul Windows Security, klik saja Install this driver software anyway. Setelah selesai, klik Finish

Cara Flash Xiaomi Redmi 3

  1. Buka MiFlash, lalu klik Browse dan pilih folder firmware Xiaomi Redmi 3 yang sudah kita ekstrak tadi.
  2. Masuk ke fastboot mode, caranya Xiaomi Redmi 3 dalam keadaan mati, tekan dan tahan tombol power serta volume bawah. Lepaskan kedua tombol tersebut setelah berhasil masuk ke mode fastboot.
  3. Konek Xiaomi Redmi 3 ke PC dengan kabel USB, lalu klik Refresh.
  4. Setelah Xiaomi Redmi 3 terdeteksi, klik Flash
  5. Tunggu proses flash Xiaomi Redmi 3 sampai selesai dengan ditandai The operation completed successfully.
  6. Cabut kabel USB, tekan tombol power dan tunggu sampai Xiaomi Redmi 3 berhasil menampilkan home screen.

Untuk mempermudah tentang cara flash Xiaomi Redmi 3, berikut ini kami sertakan panduan berupa tutorial videonya.

Catatan: Jika setelah klik flash (langkah NO. 4) ada pesan eror The system cannot fine the file specified, caranya mengatasinya adalah;

  1. Memastikan patch dari folder firmware tersebut tidak ada spasi lihat contoh berikut ini;
  2. Kemudian centang Flash all, baru klik Flash sebagiamana langkah No. 4 di atas.

Metode flash seperti ini dengan catatan Xiaomi Redmi 3 dalam keadaan unlock bootloader, jika bootloader terkunci (locked bootloader)bisa baca pada tutorial Cara Flash Xiaomi Redmi 3 Locked bootloader

{ 11 comments… read them below or add one }

Heriyadi adityha March 1, 2017 at 11:04 am

saya tadi pake kabel DFC untuk flash hp redmi 3 ku yang mati total,,kalau udah terdeteck Qualcomm berarti udah bisa yah di flash hp yang matot ??

Yaniar Asmara March 1, 2017 at 10:25 pm

Ya betul mas

galih March 2, 2017 at 5:12 pm

gan ko muncul tulisan filed (remote:device is locked.cannot flash imagis)

Yaniar Asmara March 2, 2017 at 9:19 pm
bimo ario April 3, 2017 at 2:02 pm

wah canggih, dari keseluruhan copas……beliau udah kelas master bin yahuud deh, trims pak bro

dede April 6, 2017 at 3:10 pm

Hp saya redmi 3 pro
Deskripsi mati total
Led g nyala
Logo mi g nyala
Fastboot g bisa
Tapi di connect ke pc masih bisa connect “comxx”
Kondisi hp bener ” matot
Mohon bantuannya

Yaniar Asmara April 6, 2017 at 7:57 pm

sudah coba lakukan flashing..?

komar April 30, 2017 at 8:18 pm

saya sudah menjalankan sesuai tutorial dengan benar dan sangat teliti
tp pada saat flash, kok gagal terus?
keluar tulisan “reached the end of the file.(0x80070026:receiving hello packet).

Yaniar Asmara April 30, 2017 at 9:58 pm

Ganti MiFlash terbaru, pastikan menggunkan windows 7 64 bit. Redmi 3 ada 3 macam, redmi 3 biasa, redmi 3 pro (keduanya pakai file ido) dan redmi 3s (pakai file land)

Agus May 22, 2017 at 8:59 am

mas mau tanya redmi 2 mati total kalo flashnya ber jalan apa pesan statusnya “Send hello command” dan lama sekali padahal sy pakai windows 10 64bit

Yaniar Asmara May 22, 2017 at 10:40 pm

Redmi 2 yang ekornya?

Leave a Comment