Cara Hard Reset Android Evercoss A5K

by aries on July 2, 2015

Evercoss A5K merupakan HP murah meriah yang sudah ber-OS Android. Dengan hanya merogoh kocek sekitar 400 ribu, kamu bisa memiliki smartphone tersebut. Faktor murah meriah inilah yang menyebakan banyak sekali orang memilikinya. Terutama bagi mereka yang mau pindah dari hp jadul ke smartphone.

Cara Hard Reset Android Evercoss A5K

Nah, kurang lebih satu minggu yang lalu ada user yang meminta saya untuk menservis Evercoss A5K gara-gara lupa pola, yang menyebabkan HP tersebut terkunci. “Mau ditunggu atau ditinggal” tanya saya dengan PD-nya. “Ditinggal aja mas” jawabnya.

Sekedar catatan, untuk lupa pola, apapun merk hp Android yang kamu miliki bisa diatasi dengan cara recovery password menggunakan akun gmail. Lha kalau gak inget emailnya atau lupa pasword dari akun gmail bagaimanana solusinya? Kalau permasalahannya seperti ini, berarti harus direset dengan menekan kombinasi tombol tertentu untuk masuk ke recovery mode.

Kembali ke permasalahan Evercoss A5K. Untuk mengatasi smartphone ini saya langsung menekan tombol power dan volume down secara bersamaan, namun yang keluar bukan recovery mode tapi fastboot mode. Jadi saya sedikit bingung untuk cara hard reset Evercoss A5K ini.

Setelah saya cari beberapa referensi, ternyata untuk hp Evercoss A5K ini agak nyleneh dan beda dengan kebanyak hp Android lainnya. Mau tahu caranya, ikuti step-stepnya berikut ini.

  1. Download dulu file adb-fastboot dari situs http://bit.ly/1VkgsXy
  2. Selain itu, kamu juga harus download Google Android ADB USB Driver dari situs http://bit.ly/1LBe6z7
  3. Ekstrak keduanya dan taruh di drive D misalnya.
  4. Buka adb-setup kemudian ketik huruf Y lalu tekan Enter begitu seterusnya. [Lihat gambar diatas]
  5. Saat muncul kotak dialog Welcome to the Device Driver Instalation Wizard, klik Next.
  6. Pada kotak dilaog Windows Security, centang pada Always trust software kemudian klik Install.
  7. Setelah selesai, klik start (atau tekan logo windows pada keybord) kemudian ketik cmd
  8. Buka cmd, lalu ketikkan fastboot –w lalu tekan enter
  9. Saat muncul < waiting for devices >, matikan HP-nya lalu masuk ke mode fastboot, caranya; tekan dan tahan tombol power dan volume down secara bersamaan.
  10. Setelah berhasil masuk ke fastboot mode, hubungkan kabel data usb ke PC
  11. Tunggu saja, proses hard reset akan berjalan otomatis dan akan selesai dengan ditandai gambar berikut ini
  12. Setelah itu, lepaskan kabel USB, lepaskan batre dan pasang lagi kemudian nyalakan HP-nya. Pasti masalah lupa pola tadi sudah terselesaikan.

Supaya lebih mudah dalam memahami tentang cara hard reset Evercoss A5K ini, sebaiknya simak tutorial videonya di atas dengan seksama.

hima September 18, 2015 at 12:23 pm

terima kasih atas info.a sngat membantu

zaudika November 17, 2015 at 2:08 am

Om ada cara yg leboh mudah lagi gak om nggk ngerti ni gaptek soalnya

Aris Ahmad November 17, 2015 at 7:00 pm

Untuk tipe hp ini memang hanya kayak gitu metode hard resetnya. bisa saya bantu via team viewer. hubungi via halaman kontak

yoga November 28, 2015 at 4:08 pm

manteb gan..maternuhun

Diyan Hidayat December 24, 2015 at 11:32 am

gan pas di cmd sudah waiting for device hp udah fastboot udah ane colokin tapi gak jalan2 tuh cmdprpt nya.. biasa nya berapa lama proses nya?

Aris Ahmad December 26, 2015 at 3:59 pm

Ada kemungkinan driver blm terinstal atau sudah tapi tidak sukses. Install ulang, restar PC, lalu coba kembali gan..

cecep agung January 9, 2016 at 10:28 pm

gan saya sudah mencoba seperti itu tapi waiting divce trus. dan ketika yang masukan y dan enter saya nggk all copied, tai nothing need coied. gimana gan ya ?

Aris Ahmad January 10, 2016 at 1:18 pm

Cek kabel usb, port usb pc dan port cas HP. pastikan semua normal.
satu lagi, driver sudah terinstall dengan sukses

Comments on this entry are closed.