Cara Membuat Video dari Foto dengan Videopad 2.41

by Aris Ahmad on September 2, 2013

Salah satu software editing video yang paling mudah untuk digunakan adalah videopad video editor. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang tutorial cara membuat video dari kumpulan foto menggunakan software ini.

Cara membuat video dari kumpulan foto

Perlu diketahui, dalam membuat video dari kumpulan foto, saya menggunakan videopad versi 2.41. Jadi, pastikan kamu menggunakan versi ini agar tidak bingung dalam mengikuti pelajaran tentang cara membuatnya :). Karena versi terbaru, yakni versi 3.00 – 3.12 tampilan utilities dari videopad ini banyak sekali perbedaannya. Tapi, kalau kamu ingin tutorial videopad versi terbaru, silakan request saja via kolom komentar yang telah disediakan. Ok, langsung saja, berikut langkah-langkah cara membuat video dari foto menggunakan videopad 2.41;

  1. Langkah pertama adalah memasukkan foto-foto yang akan dijadikan video dengan cara; klik Add media, pilih foto-foto lalu klik Open. Setelah foto berada dalam kotak dialog File, aktifkan foto dengan cara diklik lalu tekan Ctrl + E atau klik tanda anak panah berwarna hijau yang berada di bawah layar preview sebelah kiri (pengganti Ctrl + E). Cara lain untuk menambahkan foto-foto adalah bermain drag and drop. Drag semau foto yang akan dijadikan video ke kotak dialog Clip. Cara seperti ini, jauh lebih cepat daripada cara sebelumnya.
  2. Tambahkan efek pada masing-masing atau sebagian saja sesuai keinginan kamu dari deretan foto yang sudah ada di dalam timeline (Squanse drag your clip here). Caranya; klik foto – Effect – lalu pilih efek yang dikehendaki. Foto yang sudah diberi efek akan terlihat tanda warna hijau di bagian atas foto.
  3. Supaya hasil video dari foto terlihat lebih bagus, tambahkan transisi pada masing-masing atau sebagian foto yang diinginkan. Caranya; klik foto – Transitions – lalu pilih transisi yang dikehendaki, baru klik Apply. Foto yang sudah diberi transisi akan terlihat tanda warna oranye di foto bagian atas pojok kanan.
  4. Setelah selesai, klik Preview untuk melihat hasilnya dan perhatikan berapa lama durasi video dari foto-foto tersebut. Hal ini kaitannya dengan penambahan audio, karena tanpa audio atau musik, jelas video tersebut akan terkesan aneh dan tentunya menjadi jelek.
  5. Setelah tau durasi videonya, tambahkan musik atau audio dengan cara di drag ke bagian paling bawah, tepatnya berada dalam tulisan (Drag your sound clip here). Lalu potong audio menyesuaikan durasi videonya dengan cara; klik audionya lalu pilih In point yang berada di bawah layar Selected clip preview dan isikan jumlah durasi yang akan dipotong. Saya asumsikan durasi video 3 menit, sedangkan audionya adalah 5 menit, berarti kita memasukkan angkan 2 (dua menit) pada In point lalu klik oke. Ini semua jika audio tersebut yang akan dipotong bagian yang pertama. Kalau yang akan kita potong bagian yang terakhir, maka cukup klik Out point dan lakukan cara seperti sebelumnya.
  6. Jika sudah sesuai, klik Save movie untuk menyimpan hasil videonya dan ikuti langkah selanjutnya.

Untuk mempermudah tutorial cara membuat video dari foto dengan videopad, berikut saya sertakan video tutorialnya di bawah ini;

Coba bandingkan cara ini dengan cara membuat video dari foto dengan windows movie maker, lebih mudah mana? Silakan isikan di kolom komentar yang telah disediakan.

{ 52 comments… read them below or add one }

try August 15, 2015 at 10:20 pm

simpanan dari video pad ak bisa dibuka, gimana caranya biar bisa buka file yang udah disimpen di videopad ?? makasihh

Ummy Tsabit August 15, 2015 at 11:16 pm

di save dalam format apa? Coba pake player KMplayer atau K-Lite mega codec

agung August 15, 2015 at 2:31 pm

Mas boleh minta ming buat bikin Fidio Foto nya..?

Ummy Tsabit August 15, 2015 at 11:15 pm

Sudah saya kirim. cek email.. thanks..

jaya May 28, 2015 at 9:19 pm

saya mau coba bagi link nya dong mas

Aris Ahmad May 29, 2015 at 8:13 am

cek email gan..! thanks

Siti April 8, 2015 at 9:56 pm

gan aku pertama kali belajar mkai videopad tapi swaktu ingin menyimpan kq ga bisa malah terhubung k intrnet, maksudnya apa ya? mksh

Aris Ahmad April 9, 2015 at 11:43 am

Saat mau nyimpen ada file tambahan yang diperlukan, file ini akan didownload otomatis. makanya langsung terhubung ke internet.

Siti April 9, 2015 at 7:21 pm

Bisa mnt link downloadnya ga mas? Mksh

muthia November 30, 2014 at 7:18 pm

mas ko aq mau export video lwat komputer harus upgrade software nya dulu yah? jdi kayak apa mau nyimpen hasil editan video dlam bntuk file nya?

Aris Ahmad December 5, 2014 at 7:42 pm

Ga harus update.., coba mbak muthia baca dan lihat tutorial videonya lagi lebih jeli. thanks..

Deny putra February 20, 2015 at 2:53 pm

saya jg ga bisa export video mas.

Aris Ahmad February 22, 2015 at 8:53 am

Pesan error yang ditampilkan apa ya gan..?

Near November 25, 2014 at 5:51 pm

Mas, bagi link nya

Aris Ahmad November 28, 2014 at 7:26 am

Cek Email Gan..! Thanks…

Mytha Habibie Dhuha December 3, 2014 at 6:59 pm

Mas… Bagi link nya donk …

Aris Ahmad December 5, 2014 at 7:41 pm

Cek email.., Thanks..

indah November 24, 2014 at 4:15 pm

mas, kenapa ya pas saya save videonya gabisa. malahan disuruh ngisi code register, tolong jawabannya ya :) makasih

Aris Ahmad November 24, 2014 at 5:40 pm

Kalo cara save-nya sudah benar, berarti mbak kudu pakai videopad yang full version. Yang trial, hanya dpt ngeSAVE beberapa video dan jenis format videonya pun dibatasi.

rusmedi November 9, 2014 at 5:47 pm

mas kalo mau buat tulisan dengan efect berjalan gmn ya mas klo dengan video pad bsa gg?

Aris Ahmad December 5, 2014 at 7:43 pm

Kalo dengan videopad, saya belum pernah coba. nanti saya pelajari dulu. thanks..

muhammad irwan October 26, 2014 at 12:40 pm

bagi linknya donk mas 2.41

Aris Ahmad October 26, 2014 at 8:00 pm

Cek email gan…!! Thanks..

leyliz October 19, 2014 at 7:06 pm

gan kenapa setelah instal ada tampilan tulisan yang isinya
“maaf movie maker tidak dapat dimulai, pastikan komputer anda memenuhi minimal persyaratan sebelum mencoba memulai movi maker. lalu coba perbarui driver kartu video anda”
padahal RAM PC q 2GB

Aris Ahmad October 21, 2014 at 1:21 pm

Berarti komputer agan belum terinstal driver videonya (driver vga), untuk itu silahkan agan baca cara deteksi driver komputer

oonk October 6, 2014 at 8:56 pm

tank tas partisipasix tok gmna cara edit video..:)

chaeng September 23, 2014 at 1:38 pm

mas aris saya juga minta video pad nya

Aris Ahmad September 24, 2014 at 8:38 am

Cek email gan. thanks

nasrudin September 16, 2014 at 7:56 am

gan, punyaku kok hasil (videopad) nya, gak bisa disimpan ya?

Aris Ahmad September 17, 2014 at 8:14 am

Klik Save Movie – Pilih Computer – Silahkan isikan preset dan lainnya sesuai kebutuhan. Jangan lupa, jika ini pertama kalinya, kamu harus terhubung ke Internet, karena saat akan Save membutuhkan file tambahan yang akan di download dan install secara otomatis. Jika tidak, maka video yang mas bikin tidak bisa disimpan. thanks..

dimas August 18, 2014 at 6:36 pm

bagi link download nya dong !!

Aris Ahmad September 17, 2014 at 7:41 am

Sudah saya kirim via email. thanks

iwan August 5, 2014 at 2:06 am

gan..
Supaya suara volume mengecil di akhir video, bagaimana yaa cara nya ?
‘makasih yaa..

Aris Ahmad August 5, 2014 at 3:57 pm

Karena videopad ini merupakan aplikasi sederhana buat editing video, jadi jawaban yang agan tanyakan adalah tidak bisa. Solusinya, silahkan gunakan AudaCity untuk editing audionya, kalau sudah jadi baru audio tersebut di import ke videopad. sekian dan terima kasih

Fikry July 22, 2014 at 4:07 am

Mas, saya juga minta dong videopadnya…

Aris Ahmad July 22, 2014 at 5:12 am

Cek email mas.., thanks

saltiaebela June 23, 2014 at 6:27 pm

mas, minta link VideoPad v2.41 dong.. skalian buat tutorialnya menggunakan v3.51nya yah. thanks sbelumnya

Aris Ahmad June 23, 2014 at 8:23 pm

Cek emailnya
lebih spesifiknya tutorial tentang apa? nanti saya bikinkan.

MAYA June 6, 2014 at 11:39 am

MAS… SAYA JUGA DONG MINTA LINKNYA.. MAU COBA NIH
MAKASIH..

Aris Ahmad June 6, 2014 at 8:55 pm

Cek email, thanks Maya..

diprasatya May 15, 2014 at 9:33 am

mas…saya jg minta link nya ya..terimakasih

Aris Ahmad May 15, 2014 at 12:20 pm

Cek email gan..! thanks

cahyono widakdo April 22, 2014 at 9:49 am

mas sy juga minta video padnya

Aris Ahmad April 22, 2014 at 11:56 pm

Cek email agan.

doddy April 3, 2014 at 5:38 pm

mas aries, saya juga minta video pad nya …

thanks

aries April 3, 2014 at 10:01 pm

coba Cek email gan

Yoga March 29, 2014 at 4:53 pm

Mas saya juga minta link videopad 2.41 nya

aries March 29, 2014 at 5:20 pm

Cek email-nya mas, sdh saya kirim

Meida March 4, 2014 at 2:50 pm

Mas, minta link untuk download software videopad v 2.41 nya dong ..

aries March 4, 2014 at 5:18 pm

Sudah saya kirim link downloadnya via email.

nisa January 24, 2014 at 6:21 pm

mas, cara mengatur durasi foto-foto sekalian banyak gimana ya? apa atur durasinya harus satu-satu? makasih.

aries January 25, 2014 at 4:08 pm

Bisa dong, caranya; Klik Menu file – Option – pada Defult still image duration (second) isikan sesuai durasi yang kamu kehendaki.

Leave a Comment