Cara Mengatasi “Encryption unsuccessful” Android MTK

by aries on September 14, 2015

Setelah selesai flash Oppo Joy R 1001, saya pun langsung memasang baterai dan casingnya untuk saya hidupkan. Setelah menekan tomol power, logo khas OPPO muncul, selang beberapa detik muncul pesan eror;

“Encryption unsuccessful. Encryption was interrupted and can’t complete. As a result, the data on your phone is no longer accessible. To resume using your phone, you must perform a factory reset. When you set up your phone after the reset, you’ll have an opportunity to restore any data that was backed up to your Google account”

Cara Mengatasi “Encryption unsuccessful” Android MTK

Pesan eror di atas, kalau diterjemahkan kurang lebih seperti ini; Ada kegagalan dalam mengekgkripsi telp, sehingga kita tidak dapat mengakses data yang ada disana. Untuk itu, kita harus me-reset telp seperti setingan pabrik dengan resiko data-data akan terhapus. Namun, kita masih memiliki kesempatan untuk memulihkan data yang didukung dengan akun Google.

Setelah kita memahami, lalu bagaimana langkah-langkah yang harus kita ambil untuk mengatasinya? Simak caranya berikut ini;

Solusi pertama

  • Setelah muncul pesan eror “Encryption unsuccessful” pilih Reset Phone, secera otomastis smartphone akan reboot dan booting ke recovery. Dilanjutkan dengan wiping data cache. Kita tunggu saja prosesnya. [Lihat gambar di atas]
  • Setelah Wiping data and cache selesai, smartphone akan reboot otomatis. Untuk booting pertama kali, sekitar 2-3 menit. Jadi tunggu saja.

Solusi kedua

  • Jika gagal, keluarkan SDCard (jika ada) lalu format dengan FAT32. Setelah itu masukkan kembali ke telp dan ulangi cara diatas.

Solusi Ketiga

  • Masuk ke mode recovery dengan menekan power dan volume atas, pilih Wipe data factory reset.
  • Jika masih gagal, masuk ke mode china dengan menekan tombol power dan volume bawah, lalu pilih eMMC, tunggu prosesnya lalu restar smartphone kamu.

Solusi keempat

  • Jika dengan cara diatas tidak juga mempan, jalan terakhir adalah flash ulang dengan metode firmware upgrade. Jadi, pastikan stok firmware yang digunakan untuk flashing mencakup file usrdata.img dan cache.img.

Untuk mempermudah tentang cara mengatasi masalah “Encryption unsuccessful” berikut ini saya sertakan panduan berupa tutorial videonya;

Catatan; Dengan opsi pertama, saya sudah berhasil mengatasi pesan eror “Encryption unsuccessful”. Jadi otomatis opsi selain itu tidak saya lakukan. [sumber; https://forum.hovatek.com/thread-579.html]

rian October 22, 2015 at 4:31 pm

Gan tetep g bisa,wipe chace data failed….

Ummy Tsabit October 24, 2015 at 9:32 pm

Format EMMC dengan masuk ke mode recovery cina. tekan dan tahan tombol power dan volume down.

evan January 6, 2016 at 11:40 am

Makasih infonya, gan.
Kalo semua opsi sudah dicoba dan hasilnya berupa androis stuck “no command”, apakah ada program recovery yang dapat diakses lewat memory card?

Google Apk Center January 14, 2016 at 2:12 pm

Tips Yang sangat Bagus dan Terimakasih atas Tips Nya den ,sangat membantu ni ,Terimakasih banyak.

Oh ya den Bagaimana Ya solusi android tidak bisa download di playstore ” Ane lg ngalami Itu dan ane coba share belum dapet solusinya TERIMAKASIH ”

Di tunggu balesannya

Nadhifa January 16, 2016 at 6:18 pm

kak aku udah mencet tombol reset phone tapi dianya gak ngerespon2 itu gimana ya?

Aris Ahmad January 21, 2016 at 3:07 pm

TS-nya rusak kali..?

radit March 4, 2016 at 7:13 pm

tak mau bg untuk wonder

syadhu March 20, 2016 at 10:54 pm

mkasih gan.. sangat membantu sekali.. awal.a sempat stres di buat hp kyak gto.. katanya konter harus ganti emmc.a.. kisaran 450.an.. mumet kan…
akhirnya bisa jg dengan langkah yang terakhir.. tanpa biaya apapun.. mkasih gan info.a.. 🙂

Comments on this entry are closed.