Cara Mengatasi Error “PMT changed for the ROM”

by aries on September 3, 2015

Setelah sukses install CWM Lenovo A859, saya pun mencoba untuk install custom ROM pada smartphone tersebut. Namun, ditengah proses instalasi custom rom, tiba-tiba Lenovo A859 restart dengan sendirinya. Seperti kita ketahui, instalasi custom rom akan sukses dengan adanya notifikasi installed completed atau semisalnya. Baru kemudian kita melakukan reboot system secara manual. Jadi tidak restart dengan sendirinya ditengah proses instalasi custom rom seperti saya sebutkan tadi.

cara mengatasi PMT changed for the ROM, it must be downloaded

Feeling saya sudah ngerasa gak enak saat terjadi restart ditengah proses instalasi custom rom tersebut. Ternyata benar, saat HH nyala hanya stuck di logo saja alias bootloop. Karena masih bisa masuk ke mode CWM, akhirnya saya mencoba install ulang custom rom tersebut. Ternyata, hasilnya pun sama saja.

Belum menyerah dan saya berfikir yang eror adalah custom rom-nya, entah file korup ataupun hal lain, untuk itu saya coba cari custom rom lain untuk saya install pada Lenovo A859 tersebut. Hasilnya tetap tidak ada perubahan.

Untuk itu saya mencoba melakukan flashing Lenovo A859 tersebut. Dalam melakukan flashing, saya menggunakan SP flash Tool Versi 3. Namun, gagal dan muncul pesan eror “BROM ERROR: S_UNSUPPORTED_VER_OF_DA (1022)”. Selanjutnya saya ganti dengan menggunakan SP Flash tool versi 5. Ternyata tetap saja tidak berhasil dan muncul pesan eror yang berbeda, yakni  PMT changed for the ROM; it must be downloaded. Nah bagaimana mengatasi pesan eror “PMT changed for the ROM; it must be downloaded” seperti ini? simak langkah langkahnya;

  1. saat muncul pesan eror tersebut, jangan dipaksakan untuk melakukan flashing dengan klik download atau firmware upgrade.
  2. Namun, format dulu EMMC dari Lenovo A859 tersebut. Caranya; Pilih tabulasi Format – centang Auto Format Flash – centang juga Format whole flash except Bootloader. Lepaskan dulu koneksi kabel USB dari PC, setelah itu klik Start dan pasang kembali kabel USB-nya ke PC. Pastikan HH dalam keadaan mati dan batre sudah terpasang.
  3. Setelah itu, coba flash kembali, pasti sudah bisa.

Untuk mempermudah tentang cara mengatasi “PMT changed for the ROM” berikut ini kami sertakan panduan tutorial videonya;

Catatan: Jika setelah selesai melakukan flash, Lenovo A859 tetap saja tidak mau booting dan ada pesan eror “TOOL DL Image Fail!. Uboot is blocked by dl info”. Untuk mengatasi hal ini, silahkan klik disini.

Dex November 2, 2015 at 3:40 am

makasih Gan

Ferdi November 8, 2015 at 8:46 am

Gan kok saat format errorr ya itu knpa

Aris Ahmad November 8, 2015 at 9:45 am

Pesan eror yang ditampilkan..?

Ferdi November 11, 2015 at 1:49 pm

Pesan nya gini S_FT_FORMAT_FAIL (4010)

Dony November 23, 2015 at 11:27 pm

Makasih banget gan membantu sekali tipsnya….

dian juniawan December 22, 2015 at 11:21 am

makasih banyak gan tips nya ,,,,, work 100% di android saya

Azmi December 25, 2015 at 7:30 am

Thanks gan, bermanfaat banget. Worked di P70

Yahya Purnama December 26, 2015 at 12:33 pm

IMEI nya bakal hilang gak nih ??????????????????

Aris Ahmad December 26, 2015 at 3:48 pm

Kalau saya nggak hilang. Kalo toh hilang juga bisa diatasi dengan mtk droid tool

doni December 29, 2015 at 2:10 pm

tq brow… work flash setelah nurut sama saran sampean

ahmad shobyrin December 29, 2015 at 2:58 pm

saik broh, makasih ilmunya

fadhony January 5, 2016 at 4:26 am

Terimakasih bro.. Work pada advan S5E.. Sekali lagi terimakasih.

gugun January 15, 2016 at 8:38 pm

Terimakasih bangeeeeettttttt gan. Mantap mantap infonnya. Akhirnnya jadi bisa di flash setelah 3 hari pusing” hehehe trimsssssss.

risky January 16, 2016 at 11:31 am

Mantap Tutor nya gan Thanks work di samsung Not 3 replika JOZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

wahyu January 25, 2016 at 4:09 pm

bro.. maaf saya dari Malaysia, saya pake Lonovo S939, sudah ngikuti cara bro seperti diatas, tapi kok malah nyangkut di Booting Logo Lenovo aja ni bro…

Aris Ahmad January 29, 2016 at 1:29 pm

flash dengan firmware yang full (termasuk usrdata dan cache ada)
pilih firmware upgrade di sp flash tool. jangan download only

opick kirun January 27, 2016 at 1:00 am

Alhamdulillah sukses
Trimakasih buaanyaak

suhardani January 28, 2016 at 2:31 pm

terima kasih kawan, hp saya hidup lagi , GOOD JOB

bucek January 28, 2016 at 11:00 pm

mantap gan.. thanks its work advan e1c pro

eddy January 29, 2016 at 2:46 pm

format whole flash except bootloader ngapusin preloader ama mbrnya gak om? pngalaman ane ini kena hapus hh ga mau nyala sama sekali lagi

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:29 pm

Iya bos..

sawung February 4, 2016 at 1:42 pm

Mohon bantuannya saudara semua…
sama persis kasusnya, sudah saya coba format tp error om, proses format gk jalan, hanya di 0% kemudian ditunggu lama eh malah error begini :
BROM ERROR : S_FT_FORMAT_FAIL (4010).
Format flash error! Possibly given a wrong format range, please check your format setting.
[HINT];
mohon bantuannya om. terimakasih sebelumnya.

Aris Ahmad February 4, 2016 at 2:16 pm

Coba flash pakai box, volcano dll

muhammad iqbal setiawan February 22, 2016 at 4:22 pm

punya ane error gan selalu
BROM: S_FT_FORMAT_FAIL (4010). .. padahal semua Stockrom Advan S5E sdh ane coba hasil nya nihil.. kira” apa ya gan solusi nya?

Aris Ahmad February 27, 2016 at 5:10 pm

Kayaknya ini mengarah ke EMMC, coba ormat dulu pake box, volcane dkk

zaki February 28, 2016 at 8:54 am

gan setalah saya flash menggunakan sp flash v5 ni
proses flashnya berhasi, tapi pas saya nyalain hh ane kog kagak bisa ya cman getar aja…. gman solusinya ni gan ??? trmikasih

Ummy Tsabit March 1, 2016 at 11:47 pm

Coba flash ulang, pastikan file uboot dicentang

jarmen ajo March 4, 2016 at 6:19 pm

abis d format mito A300 gw jd matot n gak detek usb lg.. mohon pencerahan nya

Aris Ahmad March 5, 2016 at 8:47 pm

Coba konekkan lagi, sebaiknya konek PC ke komputer tar biar dia cari driver-nya secara otomatis..

Ryan March 11, 2016 at 5:40 pm

Gan udah ane format tapi hh malah gabisa nyala sama sekali, tolong solusi detailnya dong gan.. btw, ane format pake spflash

Aris Ahmad March 14, 2016 at 8:45 pm

Habis format, terus diflash gan, biar nyala lagi.

Rahadian March 11, 2016 at 7:28 pm

gan note 3 replika ane dah berhasil ngikutin tutorial tadi dah ada lambang succes tapi malah matot gan ga bisa nyala usb juga not recognized mohon solusinya

Aris Ahmad March 14, 2016 at 8:48 pm

Setelah diformat harus di flash gan.
Mslh not recognized, coba ganti kabel us, atau konektor charger, atau ganti PC. krn terkadang port usb pc suka eror.

iwan March 17, 2016 at 1:50 pm

kok muncul download flash fail
kenapa itu ya bro…?

aries March 23, 2016 at 5:30 am

HP apa bos, terus kode eror brp?

Comments on this entry are closed.