Cara mengatasi file location kosong di SP Flash Tool

by aries on November 2, 2015

Mungkin salah satu dari rekan-rekan ada yang pernah mengalami masalah location kosong atau tidak tercentang di SP Flash Tool setelah memasukkan file scatter dari folder firmware seperti gambar di bawah ini

Langkah pertama Mengatasi file location kosong (tidak tercentang) di SP Flash Tool

Melihat gambar di atas, jelas ini terkait dengan firmware Evercoss A12, Saya sendiri juga tidak tahu kenapa hal ini bisa terjadi. Karena file scatter yang saya masukkan dari folder firmware Evercoss A12 file loction-nya ada, secara otomatis semua tercentang tidak seperti gambar di atas.

Sudah sering saya mendapatkan pertanyaan tentang kejadian seperti, kok tidak tercentang, kok filenya kosong, kok cuman tiga yang tercentang, dan pertanyaan-pertanyaan sejenis yang sebenarnya membutuhkan jawaban yang sama.

Biasanya, saya langsung menawarkan bantuan via team viewer dengan tujuan supaya cepat terselesaikan tidak usah perlu menjelaskan. Karena kalau menjelaskan itu butuh kata-kata yang pas, dan saya males banget akan hal itu. Hehehe

Namun, lama kelamaan yang bertanya tentang hal tersebut semakin banyak, akhirnya saya tidak mungkin kan tiap hari menawarkan bantuan via team viewer. Tentunya jadi capek dan tidak bisa melakukan pekerjaan yang lain.

Karena demikian, mau nggak mau akhirnya saya bikin tutorial tentang cara mengatasi file location kosong di SP Flash Tool. Bingung juga ya, kasih judul yang tepat. Hehe 🙂 . Apapun judulnya saya harap rekan-rekan tahu maksudnya, untuk itu kita langsung menuju ke langkah-langkahnya berikut ini;

  1. Jika menggunakan SP flashtool versi 3, klik pada bagian nama file dan masukkan file yang sesuai dari folder firmware.
  2. Jika menggunakan SP flash tool versi 5, klik pada bagian location lalu pilih file yang sesuai dari folder firmware.
  3. Untuk memilih file yang sesuai bagi Evercoss A12, langsung saja lihat gambar dibawah ini supaya lebih jelasnya.
  4. Pastikan jangan salah pilih file karena bisa berakibat fatal.
  5. Pada firmware tertentu biasanya memang tidak tersedia file usrdata dan cache, jadi secara otomatis file location-nya kosong. Tapi untuk memastikan kita lihat dulu di folder firmware apakah kedua file tersebut benar-benar tidak ada. Kalau ada, ya lakukan cara yang sama seperti di atas.

Untuk tutorial videonya, baru akan di upload besok pagi, mohon maaf atas keterlambatannya.

zaki February 28, 2016 at 1:12 pm

gan kok setelah ane format n flash menggunakan sp flash v5 ni… kog oppo r001 ane jadi matot ya… padahalah proses flashingnya sukses tanpa da errot…. padahal sebelmnya saya flash paki yang sp flash v3 masih bisa hidup wlaupun stuck di logo oppo.. kira kira ini kenapa ya gan.. ane coba flash paki yang vers 3.. ttp aja kgak bisa hidup…. mohon bantuannya

Ummy Tsabit March 1, 2016 at 11:48 pm

Coba flash ulang dengan firmware yang lain. Sepertinya preloader nggak cocok

cahaya March 11, 2016 at 9:51 pm

gimana dong ini hp saya padahl hbis di service di opponya tapi masih ngebleng item gak mau masuk kelayar malah ada tulisan gini bilah telah berhenti atu telepon telah berhenti tolong yah bantu jawab nya

Aris Ahmad March 14, 2016 at 8:51 pm

Habis diapain gan…

Comments on this entry are closed.