Cara Mengatasi Invalid IMEI Andromax C2

by aries on September 16, 2015

Beberapa hari yang lalu, ada user yang menserviskan HP Andromax C2 nya yang mengalami invalid IMEI atau imeinya hilang. Menurut pengakuannya, IMEI hilang pada Andromax C setelah install custom dan setting dual GSM. Kebetulan, dia tidak membackup imei-nya terlebih dahulu. Entah lupa atau tidak tahu caranya, saya tidak menanyakan hal ini.

Tanpa pikir panjang, saya langsung menggunakan tutorial cara mengatasi invalid imei dengan MTK Droid Tool. Setelah saya coba ternyata tidak bisa. Mungkin inilah kebodohan saya baru kelihatan. 🙂 “ya jelas nggak mungkin bisa dengan MTK droid Tool, karena chipset yang digunakan Andomax C adalah Qualcomm, bukan MTK” kataku dalam hati.

Untung si pemiliki Andromax c2 tidak tahu, yang tahu ya kalian para pembaca setia blog alltutorial.net. hehe.

Cara Mengatasi Invalid IMEI Andromax C2

Untuk mengatasi invalid imei pada Andromax C2 ini saya agak kesulitan, berbagai tool saya coba dan tidak mempan. Salah satunya adalah DiskGenius, dimana kita bisa merestore file di partisi modemnya. Awalnya saya optimis dengan tool ini bisa mengatasi masalah IMEI hilang panda Andromax C2. Karena proses restore file partisi sukses tanpa kendala. Namun, setelah saya cek, imei tetap saja null atau invalid.

Saya coba cari metode lain, dan akhrinya bisa mengatasi malah invalid imei ini. Berikut langkah-langkahnya;

  1. Download DFS CDMA Tool dari situs resminya di http://cdmatool.com/download saya memilih versi yang 2014. Kemudian install.
  2. Download driver Modem Andromax C 2. Kemudian install, jangan lupa hubungkan dulu kabel data USB ke PC.
  3. Catat IMEI & MEID yang ada dibalik batre Andromax C2.
  4. Buka situs MEID Calculator untuk konvet MEID. caranya; cukup copy MEID yang sudah kamu catat sebelumnya lalu paste pada form yang telah disediakan. Setelah itu klik Check and Convert identifier.
  5. Hasil konvert akan terlihat seperti gambar di bawah ini;
  6. Buka DFS cdma tool, lalu klik Port. Pada kotak dialog yang ditampilkan pilih EVDO Diagnostic Interface. Kemudian klik dua kali pada bagian Device online. [Lihat gambar paling atas]
  7. Ganti Automatic menjadi IgnoreSPC, lalu klik Pwd.
  8. Klik Programming, lalu masukkan masukkan ESN, MEID hasil dari MEID calculator tadi. Setelah itu ketik Imei. Kamu bisa lihat di catatan imei yang sudah kamu buat sebelumnya.
  9. Langkah selanjutnya. Klik Write yang ada disebelah ESN, MEID, IMEI, dan CONFIG. Pastikan pada CONFIG kamu memilih RuimOnly. [Lihat gambar diatas]
  10. Setelah selesai, klik Reset. Secara otomatis Andromax C2 akan restart. Cabut kabel data USB, lepas kemudian pasang kembali baterainya. Sekarang coba cek IMEI.

Untuk mempermudah tentang cara mengatasi invalid imei pada Andromax C2, berikut ini saya seratakan panduan berupa tutorial videonya.

Catatan; apakah metode ini bisa diterapkan untuk Andromax lain. Kemungkinan besar bisa, namun hal ini perlu dibuktikan dulu.

mahek October 4, 2015 at 11:50 am

gan hp ane tidak terdeteksi di pc apakah pengaruh karena habis JTAG ane pake win xp,mohon bantuanya gan…

Ummy Tsabit October 24, 2015 at 9:43 pm

Kalau urusan JTAG ma saya kurang tahu.

sarip October 22, 2015 at 11:13 am

om mode sambungan usbnya pilih yg apa ?

Ummy Tsabit October 24, 2015 at 9:33 pm

Hanya isi daya gpp. tapi yang jelas USB debungging kudu diaktifin..

iankian November 1, 2015 at 3:49 pm

Download driver Modem Andromax C 2. Kemudian install, jangan lupa hubungkan dulu kabel data USB ke PC.

minta link donlot nya gan . gak dapet dapet nyari driver modem nya…

terimakasih

Aris Ahmad November 2, 2015 at 8:55 am

Modem andromax C 2 sebenarnya sudah ada di dalam HP tersebut, koneksikan HH ke PC, pilih pengaturan koneksi USB pilih modem (bukan transfer file atau mtp)

Nurmajid November 10, 2015 at 8:40 pm

gan hp saya nggak kedetect di pc, mohon bantuannya

Ummy Tsabit November 12, 2015 at 10:25 pm

Smartfren agak sush juragan, bawa ke SC aja

wakhid November 29, 2015 at 7:31 am

mas..punyaku i3 udah berhasil..tp kok tetep imei =0 ya

Aris Ahmad November 29, 2015 at 8:04 pm

Coba ulangi lagi langkah-langkahnya, kalau masih ttp nggak bisa. tar saya carikan tool lain.

mahek December 8, 2015 at 3:59 pm

Cara repair meid/imeinya harus keadaan stock rom & tidak root ya gan?,apa pakai win xp bisa?

Aris Ahmad December 9, 2015 at 8:38 pm

Kalo itu saya blm pernah coba, yang jelas saat itu sudah saya kembalikan ke ROM Original terlebih dahulu

Andika Syidiq December 15, 2015 at 12:33 pm

kok driver nya gak kebaca solusinya gimana

Aris Ahmad December 16, 2015 at 11:25 pm

Ulangi install driver, lalu restart PC-nya.

harilesmana December 20, 2015 at 11:54 am

gan kenapa hh ane meid sama imeinya masih null

Aris Ahmad December 20, 2015 at 5:03 pm

Sukses nggak prosesnya?

Ryan December 24, 2015 at 12:23 pm

klo buat gsm gmna gan.?? qualcomm jg..

Aris Ahmad December 26, 2015 at 3:58 pm

secara otomatis tool yang saya share di atas untuk atasi keduanya..

Herman December 24, 2015 at 7:10 pm

Saya sudah instal driver andromax c2 old tapi di device manager tidak terdetek port nya alias tidak ada. posisi OS komputer saya windows 8. mohon pencerahannya mas karena hp saya sudah tidak bisa digunakan untuk kartu smartfren lagi. Terimaksih

Aris Ahmad December 26, 2015 at 3:57 pm

Kalau kartu lain apa bisa. ini sebenarnya knp, imei hilang atau kartu smartfren aja yang gak kedetek…?

Rahman January 2, 2016 at 12:10 pm

Untuk Andromax i3 mau saya coba, semoga berhasil
thank tutorialnya keep update 🙂

Ummy Tsabit January 3, 2016 at 5:11 pm

Selamat mencoba

sendy January 4, 2016 at 9:45 pm

c2 memang beda kalo bisa masuk dulu ke fastboot, caranya hh dalam ke adaan mati, lalu tekan vol up + power, tombol power beleh dilepas setelah muncul tulisan smartfren (tapi vol up tetap dipencet sampe masuk ke tulisan ijo kuning.. baru sambung kabel ke hh .. coba cek lagi devices manager ..

harrt lesmana January 11, 2016 at 4:24 pm

Gan proses udh sukses tpi msih null

Aris Ahmad January 11, 2016 at 10:32 pm

Bawa ke galery smartfren aja gan kalo gitu…

eka January 15, 2016 at 1:12 am

ane g kedetek andromax driver nya gan

Aris Ahmad January 16, 2016 at 10:15 am

di install ulang drivernya, lalu restart pc dan ulangi lagi. atau bisa dicoba di PC yang lain.

zhoel January 16, 2016 at 6:41 pm

punya ane ga ke detect do device online nya mastah dan di reset gamau reboot 🙁
gimana solusinya ?

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:43 pm

Bawa ke SC aja gan..

argian January 20, 2016 at 7:36 pm

ane instal DFS nya ga bisa terus ini kenapa ya bang. versinya 00000

Aris Ahmad January 21, 2016 at 2:06 pm

Gak bisanya gmn gan, ada pesan eror apa. atau coba diinstall di komputer lain dulu.

ahmad farid January 22, 2016 at 8:18 pm

gan kok hh ane portnya gak kedeteck ya ? prosesing d dfs toolsnya gak ijo gtu ,gak kyk punya agan

Aris Ahmad February 15, 2016 at 3:49 pm

Drivernya blm terinstall atau sudah tapi tidak sukses, coba intall ulang driver, restart pc dan ulangi lagi

ahmad farid January 25, 2016 at 9:36 am

gan semua berjalan lancar tpi kok habis restar sndrii hh nya imei nya msh tetep nnull ya mas ? gmna solusinya?

Aris Ahmad January 29, 2016 at 1:30 pm

Bawa ke SC Smartfren saja gan

msyfddn January 28, 2016 at 6:49 am

gan upload driver modemnya dong, atau kasih link lah buat donlod hh ane gak kedetek.

adul February 7, 2016 at 2:22 am

Gan.kl baseband null atasin na pake yg mana?disk genius pa dfs

Aris Ahmad February 7, 2016 at 7:54 pm

Coba pake disk genius dulu

adul February 8, 2016 at 10:40 pm

Disk genius ga ampuh gan.malah meid&imei jd hilang..pny ane max c2 new

singuk February 29, 2016 at 4:15 pm

gan tahab ke 8 gagal gak ada pilihan EVDO Diagnostic Interface. solusinya gan

Aris Ahmad March 5, 2016 at 8:02 pm

Coba ulangi dulu gan, atau pakai komuter lain.

singuk March 6, 2016 at 2:48 pm

ok gan sudah suksess imei kembali ON trimakasih bantuanx….?

Muhamad Fiqih II March 14, 2016 at 10:18 pm

Gan ko ane Searching Device mulu ya, udah lumayan lama gan. mohon penjelasannya gan

aries March 23, 2016 at 5:11 am

Install driver modem dulu bos

Hendy March 15, 2016 at 2:31 pm

DFSnya ko minta login bos?

Comments on this entry are closed.