Cara Paling Mudah Membuat Lirik Lagu Karaoke

by aries on December 16, 2013

Setelah sekian lama browsing mencari software yang paling mudah untuk membuat lirik lagu karaoke dalam video musik, akhirnya saya menemukan software yang cukup menarik. Hanya klik, klik, dan klik kamu sudah bisa menambahkan sebuah lirik lagu karaoke dalam video.

Cara memuat lirik lagu karaoke dalam video musik

Jadi buat kamu yang hobi karaoke, tapi belum hafal lirik lagunya, software ini bisa membantumu menyalurkan hobimu 🙂 . Berikut langkah-langkah cara membuat lirik lagu karaoke dalam video;

  1. Download software AV Video Karaoke Maker
  2. Jalankan aplikasinya, ketika ada tampilan dialog “Welcome to AV Video Karaoke Maker” klik Close saja.
  3.  Klik New Project kemudian pilih Open, browse lagu atau video musik, pilih kemudian klik Open lagi, setelah itu tunggu proses scaning file selesai. Lihat keterangan gambar di atas.
  4. Klik Add Lyrics untuk menambahkan lirik lagu. Lirik lagu ini berupa file .txt yang sudah kamu buat dengan notepad.
  5. Klik Add Background untuk menambahkan video musik sebagai background-nya.
  6. Klik Setting untuk mengatur warna dasar teks, warna play teks (teks yang bergerak sesuai lirik lagu yang dinyanyikan), ukuran teks dan lain sebaginya, seperti Align untuk mengatur tata letak lirik lagu.
  7. Setelah itu klik Play – kemudian Synchronize –  Synchronize enteri song atau tekan F5 untuk memulia singkronasi teks lirik dengan lagu yang dinyanyikan.
  8. Singkronasi teks lirik dengan lagunya. Untuk mempermudah saya akan contohkan lagu Geisha – Lumpuhkanlah Ingatanku. Pastikan kursos sudah berada di teks lirik lagu. Saat Geisha mengeluarkan suara ‘jangan’ klik Set, kemudian suara ‘sembunyi’ klik Set lagi begitu seterusnya sampai selesai. Jika ada sebuah teks lirik lagu yang kurang singkron dengan lagunya (mungkin karena si penyanyi belum nyanyi, kamu sudah terlanjur klik Set, solusinya adalah klik Back untuk mengatur ulang singkronasi)
  9. Klik Export untuk menyimpan video tersebut, pada dialog selanjanjutnya klik drop dwon pada format untuk memilih kualitas video, setelah itu klik Start.

Supaya lebih mudah dalam memahami tentang cara membuat lirik lagu karaoke dalam video ini, sebaiknya lihat video tutorialnya di atas dengan seksama..

Dedi Cahyadi June 11, 2014 at 8:44 pm

mas untuk tipe file video pake apa yah, saya coba pake 3gp sama Mp4 begitu dibuka new project saya browse video tapi gak ada atau ga bisa yah

Aris Ahmad June 11, 2014 at 9:56 pm

Perlu diketahui, tipe file video project sama tipe video file yang bisa diproject dengan videopad itu beda. kalau agan buka dengan klik “open project” dan cari file yang ekstensi 3gp, MP4 dan file video lainnya jelas ga bisa (ga ada sama sekali), karena tipe ini adalah VPJ. Jika agan klik “New project” kemudian klik “Add media” dan cari file ektensi 3gp atau MP4 pasti bisa. ini sudah saya prkatekkan. coba diteliti ulang gan. tengyu 🙂

ruddy June 30, 2014 at 9:27 pm

sudah saya coba dan berhasil…
tetapi ada masalah, text sdh muncul waktu musik masih intro.
bagaimana caranya agar text itu muncul hanya pada saat vocal sdh mulai… trmksh

Aris Ahmad July 1, 2014 at 12:24 am

Pastikan saat klik teks tepat pada saat vokalis menyanyi. Mungkin agan sudah terlebih dahulu klik teks-nya padahal musik masih intro. Coba lagi gan, kalau ada kendala lagi, silakan bertanya. 🙂 tengyu

ruddy July 1, 2014 at 4:09 pm

makasih responsnya gan…
coba agan jalankan video tutorial yang agan unggah (geisha-lumpuhkan ingatanku)
teks “jangan sembunyi…dst” sudah muncul saat video tersebut diplay. seharusnya teks “jangan sembunyi….dst” tersebut muncul saat sudah mendekati vokal penyanyi. kalau intronya panjang dan teks lagunya sdh muncul dari awal kok rasanya kurang manis… hehe 🙂 tengkyu

Erwin Budman July 4, 2014 at 7:36 pm

ktanya free, kok minta code verfksi

Aris Ahmad July 4, 2014 at 8:54 pm

Ada yang free berarti fitur terbatas namun sudah cukup untuk sekedar bikin lirik lagu karaoke. ada yng premium dengan fitur lengkap, konsekuensinya ya berbayar. Coba agan teliti lagi. tengyu ya..

setia.h July 8, 2014 at 1:09 pm

untuk cara hilangin suara vokal penyanyi nya bisa tidak pak,?seperti karaoke gitu..
Terima Kasih udah share.

Aris Ahmad July 8, 2014 at 1:13 pm

Coba nanti saya carikan dulu ya..
tengyu sudah berkunjung 🙂

Dhani September 14, 2014 at 11:02 am

masih nggak bisa masukin videonya 🙁 caranya gimana sih?

Aris Ahmad September 14, 2014 at 9:03 pm

Coba gan dibaca plan-pelan tutorialnya, lalu simak video tutorialnya.

Sanda September 16, 2014 at 12:09 pm

Mas add media itu letaknya dmn ya? Koq dlm bentuk mp4 gk terbaca

Aris Ahmad September 17, 2014 at 7:38 am

Maksudnya add background mas, coba lihat tutorial videonya yang sudah disediakan, lalu coba sekali lagi.

Sanda September 17, 2014 at 9:28 pm

Mas ketika kt memilih new project dalam format apa agar bisa terbaca ?

oscar September 30, 2014 at 6:27 pm

Gan saya ada kendala, saya kok gak bisa tekan set ,silent, back, finish.padahal semua totorialnya sudah saya ikuti dengan benar..

Aris Ahmad October 27, 2014 at 10:19 am

Coba ulang lagi gan, mungkin ada langkah yang terlewatkan..

bayu hidayat October 19, 2014 at 2:00 pm

ane dah download dari link yg sudah tersedia. sudah ane instal.

pertanyaan :
setelah klik “new project” ternyata dalam browser file, file video yg ane ingin edit tidak tersedia/tidak kelihatan. padahal ane sudah siapkan file flv, 3gp, n mpeg dari video yang sama.

video tutorial n comments di atas tidak sama dengan keadaan di tempat ane.
kayak nyari ketiak ular ni.hahahaha

mohon pencerahannya gan. terimakasih

Aris Ahmad October 27, 2014 at 10:18 am

Setelah klik “new project” klik add media, lalu tambahkan file video yang sudah agan siapkan.

idi November 9, 2014 at 10:58 pm

nice tutor bro…sayang softwarenya kebanyakan adware..

yokam May 26, 2015 at 9:33 pm

gan add media maksudnya gimana..kok gak ada

Aris Ahmad May 27, 2015 at 3:04 pm

add media itu ya menambahkan klip video yang mau dikasih lirik mas..

Krisna December 16, 2015 at 2:33 pm

Mas kok punya saya beda sama yang video, di video situ kan begitu open project langsung muncul lagu. Kalo di tempat saya gak bisa. Kalo dari situ sudah gak bisa otomatis gak bisa klik add media kan?

Solusinya gimana nih

Aris Ahmad December 16, 2015 at 11:21 pm

Coba versi aplikasinya disamain dengan milik saya

Comments on this entry are closed.