Cara Unlock Bootloader Xiaomi Mi4c Hanya Butuh Waktu 5 Menit

by aries on December 13, 2016

Salah satu ponsel yang sering menerapkan lock bootloader adalah ponsel Xiaomi demi alasan keamanan. Namun, lock bootloader seperti ini membuat kita kerepotan untuk melakukan modifikasi ponsel Xioami tersebut.

Meski demikian, pihak Xiaomi tetap membuka lebar-lebar bagi Anda yang ingin unlock bootloder dengan mengirim permohonan kepada vendor asal china tersebut. Memang sih, permintaan ini bersifat gratis, namun yang bikin BETE dan menjengkelkan adalah prosesnya yang lama pakai banget, bisa 2-3 minggu.

Salah satu ponsel Xioami yang menerapkan lock bootloader adalah Mi4c. Parahnya lagi, Xioami Mi4c saat ini (entah sampai kapan) tidak menyediakan ROM global. Untuk menggunakan ROM global kita harus install custom rom. Sedangkan install custom rom itu sendiri mengharuskan kita sudah menginstall TWRP, dan untuk menginstall TWRP Xioami Mi4c harus dalam posisi unlock bootloader. Nah untuk itu, pada kesempatan kali ini saya akan membahas cara unlock bootloader Xiaomi Mi4c hanya butuh waktu 5 menit. Berikut langkah-langkahnya;

Persiapan unlock bootloader Xiaomi Mi4c

  1. Pastikan ROM Xiaomi Mi4c sudah berupa MIUI versi 6, jika versi 7 atau 8 maka harus downgrade dulu dengan melakukan flash Xiaomi Mi4c menggunakan firmware versi 6 yang bisa Anda download dari http://bit.ly/2gwoxcm lalu ekstrak
  2. PC atau computer dengan system operasi 64 Bit
  3. MiFlash bisa download dari http://bit.ly/29qake4, lalu install
  4. Download Qualcomm driver dari http://bit.ly/2kWZTFy [skip langkah ini jika PC Anda minimal menggunakan Windows 7 yang terkoneksi internet]

Flash Xiaomi Mi4c

Setelah semua tool komplit, saatnya melakukan flash Xiaomi Mi4c, berikut langkah-langkahnya;

  1. Buka MiFlash, klik browse dan masukkan folder firmware dari Xiaomi Mi4c yang sudah kita ekstrak tadi.
  2. Masuk fastboot mode. Caranya; Xiaomi Mi4c dalam keadaan off tekan tombol power dan volume bawah. Setelah berhasil masuk ke fastboot mode konek HP ke PC dengan kabel USB. Setelah itu klik Refresh pada MiFlashnya. Maka pada bagian Device, akan terbaca kode kombinasi huruf dan angka yang menandakan Xiaomi Mi4c telah terbaca oleh PC.
  3. Setelah itu jangan langsung flash, tapi masuk dulu ke folder C:\Program Files(x86)\Xiaomi\MiPhone\Google\Android
  4. Klik kanan sambil tekan dan tahan tombol shift, kemudian klik Open command windows here
  5. Ketikkan perintah berikut ini

Fastboot devices [lalu tekan enter]
Fastboot oem edl [lalu tekan enter]

  1. Secara otomatis Xiaomi Mi4c akan blank hitam dan PC akan mencoba mendeteksi device. Jika tidak terkoneksi internet, saat itu juga install Qualcomm driver.
  2. Setelah Xiaomi Mi4c berhasil terbaca oleh PC seperti pada gambar di bawah ini, klik Refresh pada MiFlashnya, secara otomatis pada bagian Device yang tadinya berupa kombinasi angka dan huruf (lihat keterangan gambar No. 3 di atas) akan berubah menjadi COM.
  3. Kalau sudah demikian, kita tinggal klik flash dan tunggu proses flash Xiaomi Mi4c sampai selesai.

Unlock bootloader Xiaomi Mi4c

  1. Setelah proses flash selesai, cabut kabel USB lalu masuk ek fastboot mode dengan cara menekan tombol power besertaan tombol volume bawah. Kemudian koneksikan Xiaomi Mi4c ke PC.
  2. Masuk ke CMD seperti langkah No. 5 di atas, lalu ketikkan perintah berikut ini.

Fastboot devices [lalu tekan enter]
Fastboot oem unlock [lalu tekan enter]
Fastboot oem device-info [lalu tekan enter]
Fastboot reboot [lalu tekan enter]

Untuk mempermudah tentang cara unlock bootloader Xiaomi Mi4c, berikut ini kami sertakan panduan berupa tutorial videonya;

Catatan:

Mohon dibaca dan dipahami tutorial ini, kalau perlu bisa download video tutorial diatas. Kesalahan sekecil apapun bisa mengakibatkan Xiaomi Mi4c matot.

{ 14 comments… read them below or add one }

Fito January 21, 2017 at 2:29 pm

gan ko ane hasil extract yg libra images 6.1.7 bukan berupa folder??…solusinya dong gan

aries January 21, 2017 at 3:31 pm

ekstraknya dua kali, pakai 7zip saja

jani January 31, 2017 at 4:03 pm

Gan tanya dong, kalo pas masuk fastboot mau ngeflash, keluarnya “The request resources in use: 0x800700aa Open Serial Port” gitu gimana? udh di disable dan pake kabel mi4c asli jga. Thanks

Yaniar Asmara February 1, 2017 at 2:10 pm

Coba pesan erornya di screenshoot lalu kirim via whatapp.
No. WA ada di halaman kontak.

Terima kasih

irfanmilano February 24, 2017 at 9:13 am

kalo untuk win 7 32bit gmn gan???

Yaniar Asmara February 25, 2017 at 1:02 pm

Iya bisa, tapi kami belum pernah test. yang jelask harus make MiFlash Beta (terbaru)

mameg February 27, 2017 at 2:08 pm

cara ini hanya berlaku utk Mi4C saja kah, mas??

Yaniar Asmara February 27, 2017 at 9:34 pm

Iya mas

Taufik March 3, 2017 at 10:59 pm

gan kalo udah di unlock pengen di upgrade lg ke MIUI ver 8 bisa ga ya?

Yaniar Asmara March 3, 2017 at 11:01 pm

Xiaomi apa ya..?

Scooteristboyz March 4, 2017 at 12:10 pm

Min, kenapa ya setelah masuk fastboot dan saya refresh tidak terbaca di mi flash ny, apa instalasi mi flash ny tidak benar/gimana?
mohon bantuannya, thx.

aries March 5, 2017 at 8:02 pm

Restart PC dulu kalo gitu

Hepy March 20, 2017 at 12:06 am

om,, ini folder intalan yang apa ya? kok saya nggak ada?
“C:\Program Files(x86)\Xiaomi\MiPhone\Google\Android”

aries March 20, 2017 at 9:27 pm

MiFlash om, saya paki Win 7 64 Bit

Leave a Comment