Firmware dan Cara Flash Lenovo A369i ROW S201

by aries on February 1, 2015

Setelah sukses merubah Smartfren Andromax C menjadi Samsung Galaxy S5, saya mencoba custom rom Galaxy S5 untuk Smartphone Lenovo A369i ROW S201. Setelah mencoba berbagai metode, saya belum menemukan cara meng-Custom ROM kan smartphone Lenovo tersebut hingga akhirnya malah terjadi bootloop.

Langkah pertama Cara Flash Lenovo A369i ROW S201

Tertnyata, Lenovo versi S201 belum mendukung CWM dkk. Meski demikian, saya coba paksakan install custom rom buat lenovo tersebut. Finally, ya itu tadi, Lenovo saya jadi bootloop. Untung, sebelumnya saya sudah punya firmware Lenovo A369i ROW S201. Jadi, untuk mengatasi bootloop tersebut cukup diflash saja. Mau tahu cara flash Lenovo A369i ROW S201? Simak langkah-langkahnya berikut ini;

  1. download driver Lenovo A369i dari situs http://bit.ly/1eSrNO7 kemudian install.
  2. download firmware Lenovo A369i ROW S201 dari situs http://bit.ly/1MNR35V [ @alltutorial.net = Password RAR ]
  3. ekstrak firmware tersebut.
  4. jalankan flash tool, klik Scatter-loading [Lihat gambar di atas]
  5. pilih file MT6572_Android_scatter.txt di dalam folder firmware yang sudah di ekstrak tadi.
  6. Selanjutnya klik Firmware – Upgrade dan tunggu prosesnya hingga Flash Tool mencari device.
  7. Setelah itu, tancapkan kabel usb ke smartphone yang mau di flash dan tunggu prosesnya hingga muncul “Firmware Upgrade” lingkaran hijau
  8. lepaskan baterai dan pasang kembali kemudian hidupkan Lenovo A369i.
  9. logo Lenovo akan muncul kemudian disusul dengan setup phone dkk. Jarak diantara keduanya cukup lama. Jadi tetap tenang saja tunggu sekitar 2-3 menit maka akan muncul setup (welcome) dan lain-lain.

Supaya lebih mudah dalam memahami tentang cara flash Lenovo A369i ROW S201, sebaiknya simak tutorial videonya di atas dengan seksama.

zaky March 5, 2015 at 1:09 am

Gan ane ko extrack firmware.y yg error 2 file.y jdi ntu 2 file kgk ke baca di flashtool.y gan ad solusi gk?

Aris Ahmad March 5, 2015 at 12:15 pm

Coba extrak dengan winrar terbaru, dan pastikan saat download firmwarenya jng pake IDM, ato pake idm juga boleh tapi max. number connection 4 saja, jangan lebih.

zaky March 5, 2015 at 2:53 pm

ane kgk pake idm gann download biasa aja,,, udh 2 kali download tetep aja 2 file android n userdata nya kgk kecentang

Aris Ahmad March 7, 2015 at 7:15 pm

Sudah saya upload ulang, coba link yang baru diatas.

mbak ayu March 26, 2015 at 6:22 pm

Gan. Habis di donlod, fimewarenya pas di buka suruh masukin password. Tolong di bantu.

Aris Ahmad March 27, 2015 at 6:10 am

Baca lebih teliti, disana sudah saya sertakan password. thanks..

setiawan March 8, 2015 at 7:22 pm

udah bisa boss…,,, thanks info nya

Derek Prince March 21, 2015 at 7:25 pm

thanks banget yaa..! you are my savior..! ku pikir hh ku rosak dehh…..

wibowo April 1, 2015 at 9:15 am

bos,…. klo cuma mo ganti firmware s11o ke s201 bs ga y??

Aris Ahmad April 7, 2015 at 9:12 am

Bisa gan.., namun sebaiknya backup dulu firmwarenya sebelum diupgrade untuk mengantisipasi terjadinya bootloop

tewah April 6, 2015 at 10:39 pm

gan cara install driver usbnya gimana gan? mohon bantuanya., 🙂

Aris Ahmad April 7, 2015 at 9:16 am

Untuk install driver memang agak sulit, coba nanti tak bikinkan tutorialnya. tunggu ya gan.. thanks

Bayu Harnanto April 7, 2015 at 1:33 am

Matur Suwun Saget om,
Sangat membantu, saya nda jadi beli HH baru ni gara2 baca postinganya nya 🙂

Semoga makin sukses ya om 🙂

Randy Saputra April 22, 2015 at 2:13 pm

gan , saya gak bisa searching nya gan , gak ada keluar warna kuning nya , tetap masih searching terus ,, padahal udah di tancapkan USB hh gan , tolong bantuannya gan

Aris Ahmad April 24, 2015 at 5:15 pm

Berarti driver belum diinstal atau sudah tapi tidak sukses. Coba restart dulu kompinya kemudian install ulang drivernya. thanks…

Riyaz April 22, 2015 at 10:50 pm

It says wrong password please help! please type again

Aris Ahmad April 24, 2015 at 5:13 pm

@alltutorial.net adalah PASSWORD-NYA

dony April 24, 2015 at 1:09 pm

pasword ny apa sih

Aris Ahmad April 24, 2015 at 5:12 pm

Coba baca artikelnya lebih jeli mas, disana sudah saya sertakan password. thanks..

eriy bagas April 27, 2015 at 7:55 pm

mas punya saya udah terlanjur bootloop…gmna cara ngatasinya ya..?
dan saya juga enggax tau row nya

Aris Ahmad April 27, 2015 at 10:50 pm

Gpp mas, pake ROW S201 aja, ga masalah..

eriy bagas April 28, 2015 at 6:54 am

udah mas…saya udah pake row 201 mas..tapi ttp gak bisa

eriy bagas April 28, 2015 at 7:32 am

cara instal driver usbnya gmna mas..?

Zaini April 30, 2015 at 1:00 pm

sukses gan, tnanks tutornya maknyusss, HH ane dan bangkit dari mati surinya…..
sukses selalu buat blog ini……

initial z April 30, 2015 at 1:04 pm

buat yang lom bisa, cari firmware yang sesuai dengan rom bawaan, pengalaman saya flash dengan beda row sukses pke tutor ini tapi malah invalid imey, so di inget dulu berapa row bawaan HH sobat…..

Aris Ahmad April 30, 2015 at 9:36 pm

Sip gan, masalah invalid imei, tar saya bikinkan tutorialnya. thanks

agung May 4, 2015 at 2:48 am

gan ga bisa konek ke kamera??? gmn solusinya ??

Aris Ahmad May 5, 2015 at 6:04 am

Coba factory reset dulu gan, kalo masih tetap ga bisa install camera 306 di playstore. kalo ga bisa, coba flash ulang. Jika ternyata masih tetap sama ada kemungkinan hardware kamera yang bermasalah. coba opsi-opsi yang saya tawarkan, dan saya tunggu kbr selanjutnya. thanks…

adnif May 7, 2015 at 11:38 am

install drivernya gmn sih??? kalo ane masalahnya pada unfornately google play dan google services has stoped tolong dibantu

Aris Ahmad May 7, 2015 at 12:12 pm

Agan bisa baca tutorial cara mengatasi unfortunately

alawi May 21, 2015 at 3:48 am

Mas ko error ya pas diclik scatter loading, pas ngeload firewarenya error mas, kenapa gitu ya mas ?

Aris Ahmad May 21, 2015 at 8:16 pm

Coba restart PC, lalu ulangi lagi. kl masih eror berarti downloadnya korup gan.

adrie May 24, 2015 at 6:44 pm

makasih gan, hp ane sehat kembali, semoga sukses web nya yahh…

adrie May 24, 2015 at 7:07 pm

bang, tolongin aku dong, aku kan ada game F18 carrier landing 2, kenapa kalo saya naikin pesawatnya ga bisa naik, sedangkan kalo turun bisa, itu terjadi di semua game yang menggunakan system tilting

Aris Ahmad May 27, 2015 at 3:20 pm

Maap gan, saya ga mudeng dengan masalah game itu.. 🙂

acoey May 25, 2015 at 4:43 pm

flashtool nya versi berapa gan…punya aku error waktu mau upgrade firmware.

Aris Ahmad May 27, 2015 at 3:10 pm

Versi 3.13.12 sepertinya bukan masalah versi gan. kirim screenshot pesan erornya gan..!

Bima Indra May 30, 2015 at 8:42 pm

Masih bisa gak gan? mau coba nih :v

riski haryanto August 4, 2015 at 7:04 pm

kalo ciri – ciri Lenovo A369i ROW S201 itu kaya gimana? soalnya gak bisa liat row di pengaturan

Aris Ahmad August 4, 2015 at 8:40 pm

Buka setting (pengaturan), drag ke bawah, lalu pilih tentang telepon (About Phone). Di sini ada keterangan ROW-nya juragan.

Riski Haryanto August 5, 2015 at 1:35 pm

tapi kan hp nya bootloop jadi gak bisa buka setting

Riski Haryanto August 5, 2015 at 1:38 pm

kok gak bisa di buka link nya

Aris Ahmad August 5, 2015 at 5:26 pm

Sudah saya perbaiki juragan, silahkan dicoba..

Riski Haryanto August 5, 2015 at 7:30 pm

cara install nya gimana?

Riski Haryanto August 6, 2015 at 3:55 pm

pas di masukin usb nya kok gak kebaca?

Riski Haryanto August 6, 2015 at 4:07 pm

bisa bantu lewat teamviewer gak?

Aris Ahmad August 7, 2015 at 9:21 pm

Bisa juragan…, siapkan firmware dan alat tempurnya ya. Kopi plus rokok juga boleh.. 😀

hafid August 7, 2015 at 12:34 am

corupt user data.img nya gan mohon di perbarui link firmwarenya gk usah pake password please

Aris Ahmad August 7, 2015 at 9:26 pm

downloadnya jangan pake IDM, biar ga korup, ato cek dulu usrdata. setelah masukin scatter file, kadang usrdata tdk bisa diload, jadi harus manual loadnya. caranya; klik dua kali pada usrdata, lalu pilih file usrdata.img dari folder firmware yang sudah di download.

Riski Haryanto August 9, 2015 at 8:59 am

bisa bantu nya kapan? kasih tau jam nya juga ya 😀

Aris Ahmad August 10, 2015 at 6:14 am

Jam 9 pagi, kontak saya dulu ya juragan di 08562939700

zay August 24, 2015 at 12:46 am

thanks masbro
jadi nimbul signal gua…dah bolak balik ketukang servis nihil
di oprek ikut petunjuk mas bro jreng lagi hp gua,,,thanks berat infonya masbro

aminah August 28, 2015 at 5:38 pm

mas, aplikasi flashtool nya dimana? apa donlot sendiri ya?
saya donlot sendiri flash tool nya, trus saya masukkan initializing file scatter failed.

Aris Ahmad August 28, 2015 at 5:49 pm

Pakai flash tool versi 5 aja. Gugling aja ya, banyak kok..

Anton September 10, 2015 at 5:20 pm

Bos..mau nanya ni. Knp pas thap searching llu sya colokin Usb gk kbaca ya.
Tlong ksih tau slh ny dmn bos. Thx

Aris Ahmad September 10, 2015 at 11:04 pm

pastikan kabel USB yang agan pakai normal dan install driver MTK-nya. lalu ulangi lagi flashingnya ya..

iPHAN September 26, 2015 at 9:36 am

TESTED GAN, TERIMAKASIH SUKSES SELALU

Riski Haryanto October 7, 2015 at 12:05 pm

gan aris ahmad emailnya apa?

Aris Ahmad October 7, 2015 at 2:49 pm

Langsung saja hub. saya via halaman kontak
thanks juragan

Uxie October 12, 2015 at 8:32 am

My Lenovo have been fixed.

Thank’s for your Help.

#Uxie

fahrizal October 22, 2015 at 3:43 am

gan sim card ane kok gak kebaca gan tolong bantuannya gan

Ummy Tsabit October 24, 2015 at 9:34 pm

cek EMIE dulu, *#06#, Jika invalid sialahkan di fix dengan tutorial http://alltutorial.net/cara-mengatasi-invalid-imei-lenovo-a369i/

Riski Haryanto October 24, 2015 at 4:03 pm

cara install driver nya gimana?

Ummy Tsabit October 24, 2015 at 9:27 pm

Seperti install aplikasi pada umunya. kita tinggal nyesuaikan dengan OS windows yang kita gunakan.

kangpaijo October 29, 2015 at 1:02 pm

Bro row s110 jadi s201 bsa gk hpku lenovo a369i

Aris Ahmad October 29, 2015 at 2:42 pm

Bisa juragan, backup dulu IMEI-nya buat jaga2..

Muhammad Zacky November 1, 2015 at 1:40 am

Gan
Kok HH Ane Gak Ke deteck sama PC Nyaa Gan
mohon Bantuan Nya Gan

Aris Ahmad November 2, 2015 at 8:56 am

Coba cek install ulang driver mtk-nya, lalu coba lagi. kalau masih tetep sama. coba hp lain, kedetek nggak, kalo iya berarti hp lenovonya agan sudah ‘tewas’

Ocha November 2, 2015 at 3:38 pm

Gan, ane pake windows 8 ko ga bisa ya?

Aris Ahmad November 2, 2015 at 7:35 pm

Gak bisa gmn gan, mohon diperjelas ya gan.

Nurdiansyah November 6, 2015 at 10:22 am

BROM ERROR : S_COM_PORT_OPEN_FAIL (1013) maksudnya apa itu Gan?

Aris Ahmad November 6, 2015 at 8:54 pm

Kabel USB eror atau plugin cas HP udah lobok atau plugin pada USB PC yang udah rusak. Jadi coba teliti dan pastikan ketiga tersebut normal.

kholid November 17, 2015 at 10:46 pm

tolong di bantu gan. pas proses ada keterangan error. S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL

{EMI} Enable DRAM Failed

Aris Ahmad November 19, 2015 at 6:54 am

coba flash preloadernya aja dulu, dan pastikan firmware yang dipih sudah sesuai dengan spek asli HH agan yang terlihat di MTK droid Tool

rifan November 26, 2015 at 8:20 pm

habis flash ke row s201, loudspeaker gk keluar suara, klo di headset suara normal. apanya yg rusak boz

Aris Ahmad November 28, 2015 at 9:34 am

Coba di downgrade ke versi sebelumnya. jika masih ttp sama berarti loadspekernya yang mati. jangan lupa, backup dulu imeinya.

ahmad m December 11, 2015 at 8:04 pm

mas saya coba flash dengan stok rom original dari situs tetangga sebelah
proses berjalan lancar sampai budaran hijau tapi pas saya hidupin tidak bisa, pas saya ulang flash muncul pesan S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL
trus saya caba flas dengan ro s108 dan s110 tetap tidak bisa,. kesalah saya adalah saya tidak mencatat row yang sebelumnya..gimana mas..?

Aris Ahmad December 12, 2015 at 11:28 pm

Harus flash dengan preloader hasil backup dari hp lenovo A369i yang lain. kalau nggak punya, bisa hub. kami via halaman kontak

Baca cara atasi Enable Dram Fail

ahmad m December 12, 2015 at 2:07 am

suwun mas salam hormat saya, setelah download row201 nya, dan saya flash ulang berhasil..sekali lagi matur suwun..

fendy December 25, 2015 at 9:45 pm

Gan kenapa stlah simcard dimasukin dan dihidupkan smpai searching jaringan tiba2 mati sendiri hpnya ?tlong pencerahannya

Aris Ahmad December 26, 2015 at 3:51 pm

Ganti baterainya gan, itu krn voltase batre dah lemah. Hal itu pernah say alami dan sukses setelah ganti batre. Thanks

wahyu December 27, 2015 at 12:01 pm

kalau ane masalahnya pada kamera yang tidak bisa dibuka

Aris Ahmad December 27, 2015 at 12:46 pm

Coba flash lagi dengan firmware ROW yang lainnya. Kalau masih sama ada kemungkinan kamera yang rusak (hardware kamera)

dandan December 28, 2015 at 11:54 pm

bang hp lenovo a369i gw nghang. hk bisa bkrja saat ane tkn tombol power sama –
mohon pncerahannya gan.

Aris Ahmad January 9, 2016 at 1:12 pm

Coba lepas batre, lalu nyalakan lagi seperti biasa, jk nggak bisa cek dulu batrenya, jangan2 habis.
Kalo batre masih ada isinya, coba cek dengan avo meter. atau bawa ke konter terdekat.

dvn January 23, 2016 at 8:20 am

bang knp pas sy colok usb ke hape cuma nge-cas aja?

Aris Ahmad February 15, 2016 at 3:50 pm

Sudah coba ganti kabel, pastikan kabel data ya. jangan kabel yang fungsinya hanya untuk ngecas..

Wan February 8, 2016 at 10:01 pm

Terima Ksih sgt2 😀 saya cuma try flash kemudian sudah ada imei kembali 😀 walaupun anda bahasa indon sya bahasa malay , sya tetap faham tq 😀

Siti Eka Kurniyati February 9, 2016 at 10:52 pm

OK. Indonesia gitu loh.. 😀
salam kenal buat agan Wan. 🙂

raja faisal February 16, 2016 at 12:44 am

Gan hp saya lenuvo A369i. saat saya hidupkan hp nya mau hidup tapi cuma ada tampilan Lenuvo nya aja. mohon bantuan nya gan

Aris Ahmad February 21, 2016 at 11:09 pm

Ya di flash gan, bisa ikuti langkah-langkah tutorial di atas

roni March 10, 2016 at 9:27 pm

Trimakasih gan, kasus error 4032 selesai dengan firmware ini..

Rudi March 15, 2016 at 10:23 am

kalau mau Flash lenovo 369i dengan MID:36930030 hari pake yang mana. saya pakai punya agan gak bisa dipakai dan tetap error !

aries March 23, 2016 at 5:15 am

Coba pakae row 111

mohamed March 20, 2016 at 1:23 am

good

Tama March 20, 2016 at 11:54 am

Ini kok firmware nya di password? password nya apa ini?

aries April 6, 2016 at 1:57 pm

Password sudah saya sertakan di artikel tersebut, coba baca lagi ya gan.

Comments on this entry are closed.