Firmware dan Cara Flash Oppo Joy R1001

by aries on September 13, 2015

Selamat malam pemirsa, setelah dua hari saya absen, sekarang saya akan menulis lagi artikel di blog alltutorial.net ini. Pada kesempatan kali ini yang akan saya bahas adalah tentang cara flash Oppo Joy.

Seperti biasa, saat dapat job servis smartphone, saya selalu bertanya kepada user, sehingga terjadi percakapan seperti ini;

Saya: Ini kerusakannya apa mas?
User: saat dihidupkan dengan menekan tombol power, HPnya nyala. Cuman hanya berhenti ditulisan “OPPO”, saya tunggu sampai 1 jam tetep saja kaya gitu.
Saya: Itu setelah dibuat apa mas, misalnya saat dibuat install aplikasi atau main game atau tau-tau kaya gitu.
User: Untuk hp ini, saya mengatur otomatis mati pada jam-jam tertentu. Nah, pengaturan itu belum saya nonaktifkan, lalu saya pilih mode pesat. Setelah itu, tiba-tiba smartphone OPPO langsung restar dan hanya berhenti di tulisan “OPPO” mas.

Untuk jawaban yang terakhir ini, saya sendiri kurang begitu memahami, namun yang jelas ini mengarah kepada kerusakan software jika melihat kronologi saat sebelum rusak. Sedangkan tujuan utama saya dalam menanyakan penyebab hp tersebut bootloop tidak lain untuk mencari solusi yang tepat. Mau tahu apa solusinya, berikut langkah-langkahnya;

  1. saya tidak langsung mengambil factory reset dengan alasan, biasanya smartphone yang bootloop stuck di logo tidak bisa diatasi dengan hanya factory reset.
  2. untuk itu, saya langsung mengambil tindakan melakukan flash.
  3. yang harus dipersiapkan adalah, firmware Oppo Joy yang bisa kamu download dari http://bit.ly/1i8N3B2 (Password: oppomobile.vn)
  4. selain itu, kamu juga perlu download SP flash tool, baik versi tiga ataupun lima tidak masalah. Dan driver MTK dari  http://bit.ly/1UhSmu4
  5. setelah itu, ikuti langkah-langkahnya seperti cara flash oppo Neo 3.
  6. Setelah diflash kok ada masalah “encryption unsuccessful”. Hal ini akan saya ulas pda sesi berikutnya. Jadi tetap stay di alltutorial.net ya. 🙂

Untuk, mempermudah tentang cara flash Oppo Joy, berikut ini saya sertakan pandaun berupa tutorial videonya;

Kesimpulan: tutorial diatas, bisa digunakan untuk mengatasi masalah hang di logo, ataupun pesan eror unfortunately yang tidak bisa diatasi dengan metode hard reset sebagaimana yang terjadi pada OPPO Neo 3 milik saya.

yhobin December 12, 2015 at 8:33 am

gan kok hh saya malah hardbrick?

Aris Ahmad December 12, 2015 at 11:22 pm

Blank layar namun ada tanda getarnya atau gimana bos?. harusnya kalau flash sudah bener nggak sampai hardbrik (matot)

Wiky December 20, 2015 at 5:29 am

kalau cara flash oppo r1011 gimana mas ?

Aris Ahmad December 20, 2015 at 5:05 pm

sama aja bos, yang penting punya firmware for sp flash tool

prabu December 30, 2015 at 2:15 pm

gan punya saya juga blank layar namun ada tanda getarnya. itu gmn?

Aris Ahmad December 30, 2015 at 9:58 pm

Coba flash ulang, ingat file ubbot dicentang ya..
kalau masih tetap sama, baca masalah blank layar oppo joy

wahyu January 1, 2016 at 9:51 am

UBOOT nya ga mau tercentang bos, terus location nya kosong, ga seperti file yang lain

Ummy Tsabit January 3, 2016 at 5:17 pm
Lukman January 6, 2016 at 10:33 am

gan ane pake flashtool v5, terus pas ane klik download muncul tulisan “PMT changed for the ROM, it’s must be downloaded” itu kenapa ya gan? ane klik OK terus udah gak jalan lg flashtoolnya

Aris Ahmad January 9, 2016 at 1:03 pm
baYU January 9, 2016 at 9:32 am

kok cuma getar doang hp nya gan tdk mau trdeteksi di smart phone flash tool pas download?

Aris Ahmad January 9, 2016 at 10:28 am

Coba ulangi flash tanpa batre ya..

Ardiwibowo January 13, 2016 at 11:37 am

Gan permisi gan, ini ane udah flash sampe keluar ijo gitu. udah sampe 100%, tapi kok tetep bootloop yaa ?
solusinya dong gan. ane pake SP flashtool V5, di win 8.1
Kemarin ane sedikit stuck di install MTK, trus pas udah bener stuck lagi di PMT changed blablablaa.. tapi sekarang flashnya udah sampe 100%, tapi tetep aja error masih. gimana yagan ?

Aris Ahmad January 16, 2016 at 10:38 am

Ada kemungkinan, EMMC rusak gan.

yhan wijaya January 16, 2016 at 10:23 pm

permisi gan ko sp flash tool ane merah terus ya gak ganti warna

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:43 pm

Install dulu MTK drivernya

devan January 19, 2016 at 9:09 pm

Mas gmn ya kok cuman nyantol di merah kok gak bisa ke ijo padahal prosedur sudah benar?

Aris Ahmad January 21, 2016 at 2:09 pm

Install MTK driver dulu, lalu restar PC dan coba flash ulang bos..

dimas January 30, 2016 at 4:27 pm

Niiih says kasih tau cara at as I bootloop pertama tekan seluruh tombol lalu akan ada pilihan bahasa pilih saja bus inggris lalu pilih install from SD lalu tekan power off

Nyalakan lagi dgn tekan seluruh tombol Dan pilih reboot.jika masih tidal bisa flash saja di komputer/laptop

ITU cara ampuh say a says Sudan melakukan itu sebanyak 103 Kali d jamin ampuh

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:24 pm

Hehehe, makasih mas dimas atas tambahan infonya 🙂

iyan February 15, 2016 at 7:38 pm

gan? knpa ada peringatan dram enable failed??

Aris Ahmad February 21, 2016 at 11:08 pm

Coba ambil preloader lain dari hasil backup OPPO Joy

igho March 12, 2016 at 5:30 pm

om kalo punya saya lagi di cusrom mau di flash agar kembali lagi gmna caranya om

Aris Ahmad March 14, 2016 at 8:57 pm

Yang tinggal diflash saja kaya tutorial ini, tapi hati-hati flash oppo sering bermasalah (bootlop, layar blank, cuman getar saja saat dihidupkan)

ranoadri March 14, 2016 at 10:46 pm

ini pas format kok di tunggu ampe 30mnt blom klar klar gan

aries March 23, 2016 at 5:11 am

Harusnya cepet lho, coba ganti kabel usb dan juga SP Flash Toolnya. Kalau gak bisa ada kemungkinan emmc yang rusak

Edo March 23, 2016 at 4:09 am

Gan, masalahku sedikit beda.. bukannya ceket di logo, tapi dihidupkan cuma getar saja, apa ngatasinya pakek cara ini juga?
trimkasih..

aries April 6, 2016 at 2:07 pm

Coba flash ulang, pastikan file uboot (kadang jga di sebut lk.bin) di centang saat proses flashing

Comments on this entry are closed.