Firmware dan Cara Flash OPPO Neo 3 R831K

by aries on August 28, 2015

Selamat malam pemirsa, jumpa lagi dengan kami dari alltutorial.net. Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang cara flash smartphone Oppo NEO 3 R831K yang mengalami masalah “Maaf, com.oppo.exserviceui telah berhenti”. Pesan eror ini selalu muncul, jadi praktis Oppo NEO 3 R831K tidak bisa dioperasikan.

Sebelum diflash, terlebih dahulu kami terapkan metode hard reset pada smartphone tersebut. Namun sayang, pesan eror tetap saja selalu muncul. Langkah kedua, kami gunakan cara mengatasi aplikasi Android error unfortunately, namun lagi-lagi pesan eror tersebut tetap saja muncul. Untuk itu, kami putuskan melakukan flash smartphone Oppo NEO 3 R831K ini. Berikut langkah-langkahnya;

  1. Download dulu MTK driver USB  dari http://bit.ly/1UhSmu4 lalu install
  2. Download Firmware Oppo NEO 3 R831K dari http://bit.ly/1LAcDZN lalu ekstark.
  3. Download Flashtool dari http://bit.ly/1N0hlmW
  4. Buka Flashtool, klik Scatter-loading, lalu pilih file Scatter dari folder hasil ekstrak firmware di atas.
  5. Untuk file cache dan usrdata pada Firmware tersebut tidak tersedia, tapi hal ini tidaklah menjadi masalah.
  6. Selanjutnya, klik Download atau tekan “F9” pada keyboard.
  7. Setelah EMMC Searching, HH dalam keadaan mati, colokkan kabel USB sambil tekan dan tahan volume up. Lepaskan tombol volume up tersebut setelah muncul warna merah. Hal ini jika flashing dilakukan tanpa baterai
  8.  Firmware dan Cara Flash OPPO Neo 3 R831K
  9. Jika dengan baterai, saat muncul EMMC Searching, colokkan kabel data USB ke PC, kemudian pasang baterainya. (tanpa menekan tombol volume up).
  10. Proses flash Oppo NEO 3 R831K akan berjalan otomatis, dan selesai ditandai dengan lingkaran berwarna hijau.
  11. Selanjutnya, lepaskan kabel USB dan nyalakan HH-nya. Biasanya, setelah diflash, booting pertama kali aga lama, sekitar 1 menit. Jadi tunggu saja.
  12. Ketika muncul pengoptimalan aplikasi Android, kita biarkan saja.

Untuk mempermudah tentang cara flash Oppo NEO 3 R831K, berikut ini kami sertakan panduan berupa tutorial videonya.

Dengan cara flash seperti tutorial diatas, pesan eror “Maaf, com.oppo.exserviceui telah berhenti” sudah tidak lagi muncul. Dengan kata lain, sukses mengatasi maslah tersebut. Jika ada pertanyaan, silahkan giunkan kolom komenatr yang telah disediakan atau bisa langsung hubungi kami via contack diatas. Sekian terimakasih..

aweng October 13, 2015 at 1:30 pm

siipp., ini bagus..

candra October 14, 2015 at 1:58 am

muncul eeror 8030, kenapa ya gan

Aris Ahmad October 14, 2015 at 11:20 am

Coba pesan eoro di SS, lalu kirim via fb. thanks..

Tara November 7, 2015 at 3:28 am

kalo hp sudah di root apakah bisa juga??

Aris Ahmad November 7, 2015 at 1:57 pm

Nggak ngefek, tetep bisa gan…

bagus November 11, 2015 at 4:45 pm

kok keluar eror 8030??

Ummy Tsabit November 12, 2015 at 10:23 pm

8030 atau 8038..? Pesan eror selanjutnya apa gan?

mal November 13, 2015 at 12:17 am

gan, ane udah ikutin k2 cara diatas tetep EMMC Searching mulu.
mohon pencerahannya gan, udh bulak balik sana sini -_-
btw hh ane R381

Aris Ahmad November 14, 2015 at 8:49 am

Instal ulang MTK Driver, sesuaikan dengan OS windows yang agan pakai.
Jika masih ttp gak bs coba pake komputer lain. pastikan juga kabel USB, port USB PC normal.

arreeck November 16, 2015 at 8:44 pm

lau untuk error pesan 8038 gmna solusinya om

Aris Ahmad November 19, 2015 at 6:57 am

Harus memilih opsi frmware upgrade (jangan download) dan ini membutuhkan firmware oppo r831k yang full (termasuk usrdata dan cache)

Bari Jr November 23, 2015 at 7:08 pm

Gan ane udah coba. Tp kok proses booting nya lama ya? Pdhal udah ane tunggu skitar 30 mnitan tp tetep aja brenti di logonya

Aris Ahmad November 25, 2015 at 2:20 pm

Harus flash dengan firmware OPPO full Backup (termasuk usrdata dan cache)

iyan yanwar December 1, 2015 at 1:45 pm

kenapa pas saya coba, bar yang di bawahnya merah terus ga ada lingkaran ijo nya, ?
mohon bantuannya

Aris Ahmad December 1, 2015 at 11:43 pm

Install ulang MTK Driver – restart PC – coba kembali flash-nya

ReyEnggar December 6, 2015 at 1:31 pm

gan aris klo stuck d logo oppo itu gmn gan?
pdhl tutor yg d atas ane ikutin dh sukses
mohon solusiny gan

Aris Ahmad December 6, 2015 at 10:51 pm
fahri December 8, 2015 at 10:37 pm

gan …tolong donk pencerahanny..ane udeh bbrp x proses flash sampe berhasil warna hijau,,,,tp knp pas di coba hidupin selalu stak di logo aja y gan

Aris Ahmad December 9, 2015 at 8:37 pm
jemmy December 18, 2015 at 10:20 am

gan udah selesai flasing udah ok. pas mau dinyalain gak booting .. cuma getar getar aja.. kenapa ya??

Aris Ahmad December 20, 2015 at 5:13 pm

Coba flash ulang, pastikan file uboot sudah tercentang di SP Flash Tool. Kalau masih tetep gak bisa, ganti dengan firmware lainnya

solutions3n December 22, 2015 at 6:38 pm

tks bro sangat bermanfaat

agra evan December 23, 2015 at 4:42 pm

Gan hp saya oppo neo 3 jika saya memdownload firmware yang berbeda bukan yang tipe oppo neo 3 nya melainkan saya menggunakan firmware oppo find 7 bisa gk tampilan oppo neo 3 saya berubah menjadi seperti oppo find 7 nya, ya mksdnya sama kaya custom ROM lah, ya kalau misalkan bisa apakah saya harus wipe data dan cache, dalvik cache sebelum proses flashing, trimss

Aris Ahmad December 26, 2015 at 4:01 pm

Tidak bisa gan

agar jely December 27, 2015 at 5:15 am

gan klau oppo r831 bisa engga? Mojon info nya

Aris Ahmad December 27, 2015 at 11:01 am

Harus dengan firmware yang sesuai (tanpa embel-embel K)

erwan December 28, 2015 at 7:52 am

Kon ya hp anda gak bisa masuk pengaturan, mohon bantuan x ya gan

Aris Ahmad December 28, 2015 at 10:32 pm

Maksudnya nggak bisa gmn jurgan, apa TC-nya masih berfungsing normal. Jika iya, coba langkah awal di hard reset.

mardin December 30, 2015 at 6:10 pm

bisakah itu di pake kalau permasalah data dan cache failed bisa kembali lagi dan jga logo juga oppo saja

Aris Ahmad December 30, 2015 at 9:56 pm

Sepertinya nggak bisa. baca masalah bootloop oppo r831k

ragil January 3, 2016 at 4:41 pm

Gan . Hp sayaa udah download firmware oppo neo .. udah aku jalanin tpi koh msih ttep failed yah ?
Mohon prncerahanya admin .. tnks

Ummy Tsabit January 3, 2016 at 5:01 pm
ahmad zainul ihsan arif January 12, 2016 at 3:01 am

terima kasih hp saya kembali semula setelah gagal upgrade ke lolipop. solved problem. terima kasih semoga menjadi amal jariyah ilmu yang bermanfaat ini. amin

Aris Ahmad January 16, 2016 at 10:44 am

Alhamdulillah..
Amin Amin Amin..

soni January 14, 2016 at 10:30 pm

gan, saya mau coba flash oppo r813k saya. link mtk driver nya error gan

Aris Ahmad January 16, 2016 at 10:17 am

Barusan saya coba aman-aman saja dan link masih aktif gan

Aku Lagi Pusing Mikirin Hp Ku January 18, 2016 at 1:12 am

Gan Ane Mau Tanya
Oppo R831k Ane Awalnya Ada App ilocker Nya Q Mau Ilangin Susah Bgt Q Cari Di App Yg Diinstal Juga Gk Ada Dan Tiap Q Kunci Hp Trz Q Buka Kunci Selalu Keluar Shotchart Pintasan Gak Jelas Di Menu Home Luar Dan Seterusnya Tetep Gt ,
Trz Ketika Q Nyalain Data Intrnetnya Hpe Keluar Iklan2 Gk Jelas Trz Hp Jadi Lemot Bgt Keganggu Iklan Tadi Dan Ketika di Matiin Datanya Tetep Aja Gt Lem0t Macet2 Hpnya,
Q Restore 3x Tetep Aja Penyakitnya Gt,
Trz Berlanjut Q Wipe Pake CWM Ketika Q Wipe Malah Macet Gk Mroses Ya Terpaksa Q Copot Batrenya Trz Q Nyalain Ee Hp Mlh Bootlop Keluar Logo Doank,
Trz Q Flashin Ke Servise Katanya Error Gk Tau Deh Error Dari Mananya Katanya Sih EMMC Nya Gpp Trz Dbalikin Hpnya , Wah Dsni Q Aku Putus Asa Bgt Sambil Ngelus Jidat Sangking Pusinya Mana Hpe Cuma Satu Warisan Pula , ,

Toloong Bgt Kasih Solusinya Gan

Aris Ahmad January 21, 2016 at 2:27 pm

coba HP-nya diflash dulu juragan
HP agan kena virus s*xy h*t 😀

arief January 18, 2016 at 7:23 pm

gan kalo misalnya hp di hidupkan trus ke menu awal , trus langsung mati lagi hp nya . apakah bisa di lakukan step seperti vidio ?

Aris Ahmad January 21, 2016 at 2:16 pm

Bisa gan, kan proses flash yang divideo itu HP dalam keadaan off (flash tanpa batre)

awex January 22, 2016 at 3:26 am

Gan….. apakah kanel USB juga berpengaruh dlm flashing hh ini?
soalnya saya pake USB dri Asus nih

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:39 pm

Tidak berpengaruh gan, yang penting pas saat dimasukkan.

fahmi January 23, 2016 at 9:04 pm

Hp OPPO Neo R381k saya ngeDownload aplikasi sendiri . semua macam aplikasi terunduh sendiri setiap kali saya Aktifkan Data Internet. ini apa masalah nya dan gimana cara mengatasi nya . mohon bantuan nya

Aris Ahmad January 30, 2016 at 2:51 pm
Andi January 26, 2016 at 11:30 pm

Gan hp ku kok klo dimatiin bisa dicash trus kalo diidupin ga bisa dicash yah? Trus kalo mati muncul app systemam android gtu gan, Apa batery nya? Tolong bntu gan.

Aris Ahmad January 29, 2016 at 1:18 pm

Softwarenya gan, coba diflash dulu. tapi kalau tetep sama atau bahkan jadi bootloop atau matot ada kemungkinan kerusakan emmc

muhammad husaini January 27, 2016 at 3:10 am

mau bertanya nih admin hp saya kn sdah diroot, bisa ngak pakek pakek tutorial flashtool ini, trm ksih,

Aris Ahmad January 29, 2016 at 1:17 pm

bisa dong, sebenarnya di root atau belum tidak berpengaruh dalam penggunaan flash tool.

adiel January 28, 2016 at 6:01 am

harus konek internet gak pas mau flash ?

Aris Ahmad January 29, 2016 at 1:07 pm

nggak harus, konek internet atau tidak, tidak berpengaruh apa-apa..

karin January 29, 2016 at 2:30 pm

gan, kenapa ya hp saya kok selalu muncul conntact ha stopped.. itu gmna ya

Aris Ahmad January 30, 2016 at 2:45 pm

Coba diflash, kalau masih tetap sama berarti emmc-nya udah kasih rambu-rambu kuning.

ahmad muflih January 30, 2016 at 6:50 pm

saya sudah flash dan proses flash berhasil sampai selesai tapi HH masih bootloop, itu gmn solusinya?

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:17 pm

Flash dengan firmware yang full (termasuk usrdata dan cache) ada. Jika masih sama ada kemungkinan emmc rusak.

aldyan January 31, 2016 at 12:41 am

thnks brother saya work niii .. makasih tutorialnya ya …..

Rizky January 31, 2016 at 11:12 am

Gan hp saya oppo neo 3 r831k mulanya hp saya muncul aplikasi telah terhenti terus saya install ulang kemudian beberapa bln bootloop dan saya install ulang lg,skrg kembali lg gan,apa emmc nya sudah kena gan?
Mksh gan

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:12 pm

Kalo di hard reset muncul notifikasi wipe & cache failed, berarti kena emmc-nya.

maman February 3, 2016 at 1:43 pm

Gan oppo neo 3 saya gagal terus kalo di hard resetreset itu kenapa ya

Aris Ahmad February 4, 2016 at 12:55 pm

Ada kemungkinan terjadi kerusakan emmc

sandy chandra February 14, 2016 at 3:47 pm

mas kok saya cuman searhing aja gx jalan lagi lho ?

Aris Ahmad February 15, 2016 at 3:39 pm

Pastikan driver mtk sudah terinstall.
Kalau masih tetep sama, lepas kabel USB, konekkan lagi ke PC sambil tekan vol atas.

oir February 15, 2016 at 1:22 am

Asalmualaikum,om hp ane kok skarg gak bisa instal apk ya,,bisa nya cma instal dr goplay,,trus skrg klo mati lama hidupnya,sekitar 25 mnt tan,,mohon bantuannya om

Aris Ahmad February 15, 2016 at 3:37 pm

W. salam
Ini kayaknya sudah mulai kasih rambu-rambu emmc, coba di hard reset dulu gan..

eri February 17, 2016 at 1:09 pm

mas ko pas di flash muncul BROM ERROR:S__com_port

Aris Ahmad February 20, 2016 at 12:22 pm

kabel usb gak stabil atau lobang cahger, bisa juga lubang usb port komputer sudah longgar 🙂

iwan February 17, 2016 at 3:46 pm

gan,, solusi untuk oppo r831k muncul logo headset gak bisa dihilangin gmna gan??

Aris Ahmad February 20, 2016 at 12:20 pm

Konslet, jadi mesti bongkar cari konsletnya di mn, biasanya plugin headset-nya..

Alif Wahyu February 17, 2016 at 6:41 pm

gan ini waktu ane colokin kabel usb ke laptop kok malah tulisan “battery error” itu kenapa gan? bantuannya ya gan

Aris Ahmad February 27, 2016 at 4:52 pm

Ada kemungkinan mtk driver blm terinstall atau sudah tapi belum sukses. jadi saat PC tidak mendeteksi HP, dia hanya bisa ngecas aja, sedangkan HP yang mau dicas dalam keadaan tanpa batre. jadi ada tulisan “battery error”

oir February 20, 2016 at 12:18 am

Sama aja om,,,gak ngaruh lagi hard reset nya,,,kira klo d flash brhsl gak…

Jeico February 21, 2016 at 11:35 am

gan kenapa waktu saya sudah ikuti semua lalu saya lepas batre dan saya colokkan sambil tekan tombol up volume tpi dia tetap ga jalan/merah2 dan kuning2nya tidak ada tetap di 0%,lalu waktu di colok hp nya kan jdi error batre padahal saya sudah instal semua yg disuru mohon pencerahannya gan thanks

Aris Ahmad February 21, 2016 at 11:26 pm

MTK driver harus diinstall dulu gan..

rio February 22, 2016 at 9:22 am

gan knapa hp oppo neo 3 R831K punya sya ram nya kecil betul cuman 470 aja aturan kan 1gb

Aris Ahmad March 5, 2016 at 8:00 pm

dilihat pake apa itu yang terbaca 470..?

ponco February 24, 2016 at 2:30 am

terimakasih mas . work 100%

sempet putus asa benerin hapenya ponakan 😀
baru nyobain ngeflash untuk pertama kali

sukses selalu mas bro semoga blognya tambah rame rejekinya tambah banyak 😀

Aris Ahmad February 27, 2016 at 5:14 pm

Amin Amin Amin
Terima kasih

rahma February 24, 2016 at 7:42 am

gan mau tabya..
oppo neo r813k ku gak bisa buat telpon atau pun di telpon tapi sms dan internet lancar..
setiap mau telpon signal nya hilang gitu..
itu bagaimana ya solusi nya

Aris Ahmad February 27, 2016 at 5:16 pm

Saya belum tahu persis kalo kasusnya kaya gitu gan..
Coba dihard reset dulu, jika masih ttp sama tidak ada salahnya di flash..

dani February 25, 2016 at 8:25 am

gan pas ane colokkin HH…flash nya jlan 100% warna merah..trus keluar notifikasi sp flash tool isue…itu bagaimana gan?

Aris Ahmad February 27, 2016 at 5:20 pm

Kalau install mtk driver sudah sukses. coba ulangi lagi flashnya..

Yusuf Tumanan February 25, 2016 at 11:52 am

Min makasih atas bantuannya, maaf kalau tidak bisa ngasih apa apa, semoga ini bisa dikembangkan terus utk anak bangsa kita. btw berhasil min hahahaha thks ya 😉

Aris Ahmad February 27, 2016 at 5:20 pm

Sama-sama juragan.. 🙂

Yusuf Tumanan February 25, 2016 at 12:04 pm

ternyata kalau tidak mau error itu cobak aja jgn centang chache ama data yg belum dicetang 2 itu, langsung aja pasti Isok lee…

amel February 27, 2016 at 1:01 pm

makasih gan, tutorialnya berguna banget lumayan rinci. jadinya bisa nyala lg deh hpnya, trims

Aris Ahmad February 27, 2016 at 5:31 pm

Sama-sama juragan..

aldy February 28, 2016 at 4:16 pm

sore gan, mau nanya nih hp saya oppo r831k, kenapa setiap kali jaringan selulernya diaktifkan 3G nya sinyal malah hilang, mohon pencerahannya gan….tks

Aris Ahmad March 5, 2016 at 8:01 pm

Mungkin perlu diflash dulu gan, krn software -nya yang bermasalah, Tapi sebelum di flash ada baiknya lakukan hard reset terlebih dahulu. Jika masih tetap sama baru di flash

rino dwiyanto February 28, 2016 at 10:40 pm

gan kalo permasalahan di menu utama dengan tulisan MAAF . OPPO LAUNCHER TELAH BERHENTI itu dari mana permasalahan nya yaa ???
dan sedangkan tutor yg di berikan agan itu udah saya coba berulang”…
solusi nya dong gan biar bener lagi nich …
makasih sebelum nya …

Aris Ahmad March 3, 2016 at 11:01 pm

Cb flash dengan metode firmware upgrade, jadi harus pake firmware yang full (termasuk usrdata dan cache ada)

farel February 29, 2016 at 7:48 pm

pmt changed rom. maksudnya gimana

Aris Ahmad March 3, 2016 at 11:32 pm
Rangga March 1, 2016 at 5:58 pm

Ijin nyoba dulu gan…

Rangga March 1, 2016 at 9:04 pm

Sukses mas, trus ngasih cendolnya gimana nih hehehe…. Makasih buanyak

galih March 1, 2016 at 9:43 pm

min kenapana software flash nya gabisa dibuka ?
sayainstal appnyna pake laptop
tolong beritahu lewat e-mail

Aris Ahmad March 5, 2016 at 8:11 pm

Coba ganti dengan sp flash tool yang lain..

ilafadhilah March 2, 2016 at 6:23 am

Thank you so much. Berasa canggih deh bisa ngatasi sendiri hp yg bootloop tanpa ke oppo center. Hihi. Ilmunya sangat bermanfaat 🙂

Rafif Fawwaz March 3, 2016 at 2:13 am

Makasih gan
akhirnya bisa benerin sendiri
bermanfaat sekali

michael March 3, 2016 at 3:06 pm

garansi hp bakalan ilang ga pake ini ?

Aris Ahmad March 7, 2016 at 11:00 pm

Saya lupa dengan firmware ini, apakah sudah di root atau belum. Karean ini saya dapatkan dari tetangga sebelah. Kalaupun sudah di root, tinggal unroot saja untuk klaim garansinya.

arifbubur March 3, 2016 at 4:14 pm

Gan pas ane klik scateer loading trus pilih scater.txt kok incorect scater formatt itu apa yg salah gan., ini ane belum berhasil gan
Mohon pencercerahaanya .
Matur tengkyu sebelume

Aris Ahmad March 5, 2016 at 8:39 pm

Coba ganti SP Flash tool dengan yang terbaru (versi 5)

Saka March 4, 2016 at 1:24 am

Mas cache dan userdata path nya yang mana yah? mohon bantuan nya:) makasih

Aris Ahmad March 5, 2016 at 8:42 pm
Topan March 6, 2016 at 1:03 pm

Gan, abis d flash malah mati total hp saya,,, solusinya gmana?

Aris Ahmad March 7, 2016 at 11:10 pm

Coba flash dengan firmware OPPO hasil backup

oe_pieck March 7, 2016 at 10:05 am

gan sy kok udh flash hh nya malah getar panjang aja. tp ga idup
terus kalo batrenya jarak berapa detik getar kayaq d idupin itu
mohon pencerahannya gan

Aris Ahmad March 7, 2016 at 11:13 pm

Coba flash ulang, pastikan file uboot (LK.bin) dicentang dan patch-nya ada atau tidak kosong

johan March 9, 2016 at 3:32 am

gan tolong dong ini gmn tulisanya gini …..

BROM error : S_FT_ENABLE_DRAM FAIL (4032)

enable Dram Failed !

Hint Please check your load matches to your target which is to be downloaded

tolong dong kk

Aris Ahmad March 11, 2016 at 1:45 pm

Coba flash pake firmware hasil backup
Kalau gak bisa ada kemungkinan emmc yang rusak

LINTANG March 13, 2016 at 5:41 pm

makasih mas infonya cukup lengkap dengan video.
Tp oppo ane klo klo di colok tanpa baterai selalu muncul gambar baterai tanda silang. dan tidak bisa masuk factory mode hanya sampai logo oppo saja mohon pencerahannya.Makasih

Aris Ahmad March 14, 2016 at 9:01 pm

gambar baterai tanda silang, hal ini biasanya karena MTK Driver blm terinstall, jadi PC tidak bisa detek HP akhirnya hanya mencoba ngecas saja.
Atau bisa juga kabel usb yang tidak stabil.

baim ramadhan March 14, 2016 at 10:06 pm

gan.. kok pas ane colokin hpnya tanpa baterai muncul pemberitahuan battery error.. kalo yang pake baterai cuma mentok di tulisan “factory mode”.. trus muncul huruf2 cina gitu.. mohon pencerahannya gan

Ravi Ramaditya March 16, 2016 at 11:32 am

muncul BROM ERROR : S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL (4032), solusinya gimana ?

aries March 23, 2016 at 5:21 am

Coba ganti stcok rom-nya bos. Jika masih sama flash pake box.

ari March 17, 2016 at 11:21 am

min, punya ane cuma berhenti sampe muncul warna merah trus proses download juga ga jalan. solusinya gimana?

aries March 23, 2016 at 5:27 am

Install dulu MTK drivernya..

AABA March 18, 2016 at 12:54 am

Gan knapa ada tulisanya SP FLASH TOOL ERROR (8038) pas dalam download mode !! please respon .. udah pkek berbagai flashtool bermacam macam versi tpi tetep aja gtu …

aries March 23, 2016 at 5:32 am

Eoro 8038 berarti firmware yang digunakan harus komplit (termasuk usrdata dan cache ada)

Comments on this entry are closed.