Install Custom ROM Samsung Galaxy S5 atau S4 buat Andromax C

by aries on January 17, 2015

Samsung  Galaxy S5 memang merupakan smartphone premuim dengan harga yang cukup mahal. Jadi mikir dua kali untuk membeli smartphone ini. Namun, jika kamu sudah memiliki smartphone lokal dengan merek Smartfren Andromax C bisa menjadi solusi. Artinya, kamu bisa merubah Andromax C menjadi Samsung S5.

Cara Install Custom ROM Samsung Galaxy S5 atau S4 buat Andromax C

Sebenarnya, smartphone lainnya pun bisa dirubah menjadi smartphone dengan ‘rasa’ Samsung Galaxy S5, namun yang akan dibahas di sini adalah Andromax C, berikut langkah-langkahnya;

  1. Pastikan Andromax C kamu sudah di root, kalau belum silahkan baca cara root Android dengan Kingo Root.
  2. Download file recovery.img dari situs https://goo.gl/sT7jHB dan copy-kan ke SDCARD.
  3. Download custom rom galaxy s5 dari situs http://bit.ly/1LYZ6xr . Atau  download custom rom Samsung  galaxy s4 dari situs https://goo.gl/ctS1Lr. Kemudian copy kan ke SDCARD.
  4. Masuk ke PlayStore untuk download terminal emulator. Aplikasi ini digunakan untuk menginstal file recovery.img  supaya Andromax c bisa boot ke CWM.
  5. Jalankan terminal emulator dan ketik SU kemudian Enter. Jika ada kotak dialog SuperSu muncul, klik atau ketuk ijinkan.
  6. Kemudian ketik dd if=/sdcard/recovery.img of=/dev/block/mmcblk0p13 bs=1024 lalu tekan enter
  7. Tunggu sebentar, jika muncul tulisan seperti ini “transferred in 2.975 bla bla….. “ berarti instalasi CWM di Andromax C sukses.
  8. Cara install CWM di Andromax C Jb
  9. Matikan smartphonenya, lalu masuk ke mode CWM dengan cara tekan dan tahan tombol power plus volume down secara bersamaan.
  10. Setelah itu, backup dulu rom aslinya dengan cara ketuk backup & restore – backup dan tunggu porsesnya. Ini diperlukan untuk mengantisipasi jika proses custom rom andromax c gagal atau tidak berhasil. Dengan demikian kita akan mudah mengembalikan rom asli dengan memilih restore.
  11. Pilih wipe data factory reset, tunggu sampai prosesnya kelar
  12. Kemudian wipe cache partition
  13. Lalu pilih advancedwipe dalvik cache.
  14. Setelah semua selesai, pilih install zipchoose zip from sdcard – kemudian pilih custom rom S5 atau S4 yang sudah di copy ke sdcard tadi.
  15. Tunggu prosesnya hingga selesai, kurang lebih memakan waktu 3 menit. Setelah itu, kembali ke menu utama dan pilih rebort system now. Proses reboot lumayan lama, kurang lebih 3 menit, jadi bersabarlah.
  16. Setelah muncul logo smartfren diikuti dengan logo Samsung galaxy S5, akan muncul tulisan welcome. Kamu tinggal masukkan aja data yang diperlukan lalu nikamti Andromax C dengan rasa Samsung Galaxy S5

PENTING: Tampilan bar sinyal hanya satu saja, tapi bukan berarti dual SIM tidak berfungsi. Untuk mengembalikan tampilan bar sinyal menjadi dua, silahkan download systemUI dari situs http://goo.gl/J1xQHI. Taruh di SDCard bagian luar, lalu install from zip melalui mode cwm.

Supaya lebih mudah dalam memahami tutorial cara custom rom Samsung Galaxy S5 untuk Andromax C, sebaiknya simak tutorial videonya di atas dengan seksama.

sarnuji March 28, 2015 at 8:39 pm

keren gan jangan lupa kunbalnya yah 🙂 di tunggu

Dian April 4, 2015 at 1:28 am

Sukses di Samsung SM-G900 MT6572 replika.. Terima kasih ya

afit April 9, 2015 at 3:34 pm

kalo transferred in ngga nunjukin 2.975 malah 0.645 gimana?

Aris Ahmad April 10, 2015 at 11:32 am

Gak masalah, angka ga harus segitu. semua tergantung kualitas sdcard. Thanks

ahmad zaenal April 13, 2015 at 8:49 pm

mengapa saat membuka terminal emulator dan menulis su dd if=/sdcard/recovery.img of=/dev/block/mmcblk0p13 bs=1024 mengapa yang keluar tulisan ini ” cannot open for write” tolong berikan komentar.a

Aris Ahmad April 15, 2015 at 1:16 pm

Mungkin file recovery.img belum kamu taruh di SDCard ya, atao SDCarrnya yang rusak, jadi coba ganti SDcard yang lain. Thanks

richardosaragih April 14, 2015 at 8:20 am

Mas kok custom rom nya gak bisa di download gimana

Aris Ahmad April 15, 2015 at 1:14 pm

Bisa kok gan, copy linknya lalu paste di tab baru.

Isnainun MF May 2, 2015 at 4:59 pm

Bos masih bisa tetep GSM aa internetannya.?

Aris Ahmad May 5, 2015 at 6:09 am

Sepertinya tetap CDMA bos, saya belum coba. yang pernah saya coba adalah adromax c3, di sana ada custom rom yang bisa internatan GSM-nya. nanti saya bikiknkan tutorial untuk C3.

Isnainun MF May 6, 2015 at 10:21 pm

Andromax C saya kan sudah bisa pakai gsm datanya. Klo d cusrom masih bisa gk.?

Aris Ahmad May 7, 2015 at 11:17 am

cusrom yang sudah pasti bisa adalah Nokia X3R. malah bisa dual GSM gan..

ponki May 3, 2015 at 5:18 pm

Smartfren v bisa gak

Aris Ahmad May 5, 2015 at 6:06 am

Custome rom Andromax C1 ga bisa untuk ke andromax v, bawa hp agan ke konter saya. nanti saya bantu. thanks…

armanda 277 May 6, 2015 at 2:11 pm

gan bisa gak internetan untuk kartu gsm nya gan
tolong cepet di balas ya karena lagi butuh banget

Aris Ahmad May 7, 2015 at 11:17 am

Yang custom rom ini ane belum pernah coba gan. pakai aja cusrom nokia X3R. bisa dula GSM gan..

dheny May 10, 2015 at 12:06 pm

thxs gan ane udah bisa nh

dheny May 10, 2015 at 12:07 pm

tp ko masuk akun google nya lama ya gan ???

Aris Ahmad May 10, 2015 at 6:40 pm

Dilewati aja saat masuk ke akun google. tar di set saat layanan data sudah ada.

joe May 14, 2015 at 1:16 am

Gallery foto2 dan lain2 k hpus ga gan..saya pke andromax c1..root nya pke framaroot..bisa ga..

Aris Ahmad May 14, 2015 at 3:28 pm

Kalo root tidak berpengaruh dengan galeri dll. Hanya saja saat root gagal dan hp bootloop ini bisa meneybabkan data hilang saat di factory reset atau di flash…

okrigreenlife May 24, 2015 at 6:35 pm

gan ane pasang lewat cwm,knp aborted mulu ya?

Aris Ahmad May 27, 2015 at 3:11 pm

Kemungkinan CWM-nya rusak gan. jadi kudu di flash dulu aja, baru tar di cutom rom.

aditya May 25, 2015 at 3:55 pm

#ask

knapa pada bagian sinyal nya cuman ada satu ya? kan dual sim?

Aris Ahmad May 26, 2015 at 9:18 am

download SystemUI, lalu install. Baca artikel di atas yang sudah saya revisi. Thanks

Layo May 31, 2015 at 5:14 pm

gagal aja gan gmna ni

Aris Ahmad June 2, 2015 at 11:51 am

Dibaca pelan-pelan gan, kalo perlu tonton juga panduan videonya ya. thanks..

ikbal fadillah July 7, 2015 at 8:42 am

terimakasih ya pembuat website ini .. ane sangat berterima kasih bgt 🙂 .. thanks ya gann ..

budi August 8, 2015 at 8:42 pm

gan ini bisa buat smartfren andromax G

Aris Ahmad August 8, 2015 at 10:33 pm

Gak bisa juragan..

ferdy August 30, 2015 at 7:21 am

Gan ane pake andromax tool tapi gk pake terminal emulator…bisa kan gan.tapi ane bisanya pake andromax tool?
#tolong cepat di jawab ya gan

Aris Ahmad August 31, 2015 at 12:25 pm

Coba aja gan, tapi saya sendiri belum mencobanya.

izzul mahya September 8, 2015 at 11:51 pm

gan ini kalau di pasang GSM aja kok gag bisa terdeteksi ya sim card nya

Aris Ahmad September 9, 2015 at 9:47 pm

Ini custom rom buka untuk dual GSM. jadi otomatis gak bisa.
Solusinya, pilih custom rom dual gsm.

ari September 11, 2015 at 12:16 am

Ini buat c2 new gak bisa ya gan

Aris Ahmad September 11, 2015 at 11:15 am

ya ga bisa juragan

fahri September 13, 2015 at 10:55 am

gan kok ane ga kena custom rom nya, padahal ane udah ngikutin smua yg ada di atas?

#bales cepet gan

Aris Ahmad September 13, 2015 at 11:40 pm

Gak bisanya gmn juragan, lebih spesifik ya pertanyaannya. ati coba ulang sekali lagi, mungkin ada step yang terlewatkan..

fuad September 14, 2015 at 7:24 am

gan tanya kk klo instal kk aborted mulu

Aris Ahmad September 14, 2015 at 2:23 pm

File korup, atau rom yang agan download tidak sesuai dengan OS Androidnnya.

ricky September 15, 2015 at 7:31 am

maaf agan… ram ane kok penuh setelah ganti room s5 ini.. tolong gimana ya gan solusinya supaya bisangga gini

Ummy Tsabit September 15, 2015 at 8:52 am

Unistall aplikasi yang tidak diperlukan, termasuk aplikasi bloatware

ricky September 15, 2015 at 2:21 pm

gas sinyalsim 2 di non katfkan eg setelah ane instal sistem ui… hadoh gimana ini gan.., ane udah ceklist di andromaxc toll tetep sama gan… tolong gan

IKHSAN September 21, 2015 at 7:32 pm

gan beat andromax g visa go nih?

Aris Ahmad September 23, 2015 at 11:19 am

Gak bisa juragan.

indra September 26, 2015 at 3:41 pm

gan bisa ga d pake d hp samsung gal-V ?

Ummy Tsabit September 26, 2015 at 7:59 pm

Gak bisa juragan

Danda September 27, 2015 at 5:09 pm

Gan kalo pas klik wipe cache partition ada tulisan No Encrypt data , sama Advance nya itu Ngga ada ,

Ummy Tsabit September 28, 2015 at 10:36 pm

Saya belum pernah alami hal ini, tar saya coba pelajari dulu. thanks

deden l September 30, 2015 at 2:29 am

Mas kalo cara balikin lagi ke smartfren gmana mas

Aris Ahmad September 30, 2015 at 1:04 pm

Dengan metode TF update, hal ini sama seperti cara mengatasi bootloop di Andromax C. Baca dulu ya, pahami dan silahkan bertanya kembali jika masih ada yang belum dimengerti. Thanks..

alwi October 5, 2015 at 7:04 am

gan pny ane kok udh instal udh k menu logo mlh kluar gmbr putih bkn a samsung??

Ummy Tsabit October 24, 2015 at 9:42 pm

Coba diinstall ulang, jang lupa wips data, wipe cache, dan wips dalvik cache yach..

wikena October 18, 2015 at 6:51 pm

mhon info nya bang. kenpa ya pas saya udah download tu zip untuk menampilkan bar signal jadi 2 , saya coba masuk cwm dan saya install zip itu tpi hasilnya kok gagal
mhon info dan jawabnya

Ummy Tsabit October 24, 2015 at 9:40 pm

Langsung install aja, jangan pake wipe data dan wipe dalvik

Nhang October 19, 2015 at 11:40 am

Koq ane gk ada advanced – wipe dalvik cache ?

Ummy Tsabit October 24, 2015 at 9:39 pm

Berarti itu masih mode recovery Android, bukan mode CWM

prastyo October 25, 2015 at 11:54 pm

Gan ini kenapa kok gak bisa masuk cwm. Waktu ane nyalakan cuma ada logo smartfren aja. Jawab cpat gan

Aris Ahmad October 26, 2015 at 5:51 am

Install ulang CWM-nya atau coba dulu ulangi masuk ke mode CWM-nya.

prastyo October 26, 2015 at 9:03 am

Ini gimana caranya instal cwm nya gan. Ane gk ngarty. Tolong gan

Andrian October 28, 2015 at 12:12 am

Bang kalo hp andromax g bisa nggk jadi kyk gitu ??

Jawab please bang !

Ummy Tsabit October 28, 2015 at 9:38 am

Bisa, cuman bukan pakai custom rom untuk Andromax C ini. Khusus yang buat Andromax G ada custom rom model S5

ferdy October 31, 2015 at 8:31 am

gan kok ane pas di cwm, bisa di klik pake tangan dah, kan biasanya pake tombol volume,,ini knpa gan?
#cepat di jawab

saiful November 2, 2015 at 10:57 pm

asapamuallaikum gan.. kalau boleh tau konter agan dimana. sya mau minta tolong cusrom sma agan.. trms agan…

Aris Ahmad November 2, 2015 at 11:34 pm

Saya di Magelang Jateng, silahkan hubungi via halaman kontak. thanks..

Cisen Oey November 15, 2015 at 3:50 am

wkwkwk ane coba di andromax C3si malah bootloop :v
nasib”

Ummy Tsabit November 15, 2015 at 7:50 pm

makanya bos….jangan terburu-buru install cusROM. ini khusus untuk Andromax C, belum tentu bisa berhasil untuk Andromax seri lain. coba cari yang bisa diterapkan pada C3si 🙂

Yulius November 22, 2015 at 9:46 am

work gan, makasih. kalo misal internet mau pke sim 2 bsa g gan?

Aris Ahmad November 22, 2015 at 3:07 pm
ulin November 28, 2015 at 8:41 pm

kalau cara ngbalikan lagi ke adromax c gimana min

Aris Ahmad November 28, 2015 at 9:03 pm

langusng aja flash via CWM dengan stok rom ori dari Andromax C. Stok ROM tersebut bisa agan download di artikel cara mengatasi bootloop Andromax C.

huddha December 2, 2015 at 10:42 pm

punya saya tidak bisa diganti cusrom nya gan mohon bantuannya

Ummy Tsabit December 3, 2015 at 10:32 pm

Gak bisanya itu knp ya? Mohon pertanyaan lebih spesifik juragan..
thanks

bayu December 15, 2015 at 8:56 am

Gan di andromax c3 apa bisa ??? Tolong bales cepat

Aris Ahmad December 16, 2015 at 11:26 pm

Ya bisa, tapi khusus dengan custom rom yang C3, bukan yang ini ya gan.

Mulyana December 17, 2015 at 5:14 pm

Link donlot error y om Aris ?

Aris Ahmad December 17, 2015 at 10:04 pm

Sudah saya cek, aman-aman aja om. Gak ada yang eror.

rezky December 20, 2015 at 1:58 pm

hbis logo smartfren , samsungnya kagak nongol :v

Aris Ahmad December 20, 2015 at 5:03 pm

Kalau stuk di situ, berarti andromax c bootloop

serdadu December 23, 2015 at 7:08 am

gan,yg custom rom samsung galaxy s4 dual gsm apakah harus unlock cdma dulu..atau langsung flash bhan..?
suwun

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:48 pm

Langusng flash

imam December 23, 2015 at 8:47 am

mau tanya gan, ane sudah custom rom galaxy s5 wannabe..trus apabila pengen dual.gsm gimna..? tnpa harus ganti rom lain..?

Aris Ahmad January 4, 2016 at 10:59 am

Gak bisa gan, karena yang wannabe itu bukan dual GSM.

indra December 23, 2015 at 10:53 am

kalo buat hp dandromax lain bisa gx bos mohon infonya

Aris Ahmad December 26, 2015 at 4:03 pm

Nggak bisa jurgan..

tomi December 23, 2015 at 2:08 pm

work gan.. tpi kok sinyal gsm e gk nongol cuma nongol sinyal cdma

Aris Ahmad December 26, 2015 at 4:02 pm

Sudah saya jelaskan di bagian bawah, coba teliti lagi ya gan bacanya. Thanks

nurrahman December 27, 2015 at 3:32 pm

gan. pas intal zip kok ada tulisan begini “can’t open /sdcard/ERM-GS5 bla..bla..” itu kenapa gan??

Aris Ahmad December 27, 2015 at 10:29 pm

sdcard nggak terbaca atau file ERGM yang nggak ada. Coba lepaskan dulu sdcard, pastikan file sudah di copy ke SDCard dan ulangi lagi install rom-nya

ipan December 29, 2015 at 11:35 am

Gan kok setelah saya instal..sinyal gsm kenapa gak ada..trus gimana solusinya ???

Ummy Tsabit January 3, 2016 at 5:20 pm

Hal itu sudah saya jelaskan dibagina paling bawah artikel, mohon dibaca lagi. :0

zaenal December 29, 2015 at 11:35 am

Kalok menginstalnya stock686.zip nya sudah tampilan s5 bisa gk gan.
Butuh infonya

Ummy Tsabit January 3, 2016 at 5:20 pm

Kebetulan rom itu bukan bikinan ane, jadi saya nggak bisa gan

zaenal December 29, 2015 at 11:40 am

Kalok menginstal stock686.zip nya sudah tampilan s5 bagaimana?
.butuh infonya

Aris Ahmad January 9, 2016 at 1:10 pm

Saya nggak punya juragan..

yusuf ron January 2, 2016 at 6:07 pm

gan kenapa pas install rom s5 jadi jelly bean,padahal rom sebelumnya adalah kitkat???,tolong balas gan

Ummy Tsabit January 3, 2016 at 5:10 pm

Ya emang S5 ini versi JB, jadi kalau agan dulunya punya rom yang kitkat otomatis itu hilang. Jadinya JB deh..

yudha January 3, 2016 at 4:04 am

gan gimana nih ,setelah membuka terminal emulator dan ketik su kemudian enter,tidak ada kotak dialog super su

Ummy Tsabit January 3, 2016 at 5:03 pm

Berarti andromax agan belum sukses atau belum di root..

andi January 5, 2016 at 4:53 pm

Bos stlah q ketik su truz q ketik bawah nya kok gk ada tlisannya transferrid

Aris Ahmad January 5, 2016 at 10:20 pm

pastikan driver sudah terintstall dan pengetikan file yang mau ditransfer sudah benar.

Timon Saputra January 15, 2016 at 1:07 pm

Makasih gan tutorial nya sukses,
tapi kenapa SystemUI nya gak bisa di download. Mohon pencerahan nya..

Aris Ahmad January 16, 2016 at 10:13 am

Saya cek SystemUI aman2 saja dan bisa di donlot gan

faizal January 16, 2016 at 2:16 pm

Gan ni extrakan dlu apa gk?minta pin bbmnya dong buat nanya nanya

Aris Ahmad January 21, 2016 at 3:08 pm

di halaman kontak sudah ada PIN BB alltutorial.net

fajar January 23, 2016 at 2:08 pm

terminal emulatonya yang mana ya gan kalau di playstore gak ada.yang ada cuma shell terminal emulator.plis jawab ya gan buh bangetnih infonya

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:30 pm

Googling aja terminal emulator apk

purnama January 31, 2016 at 8:09 pm

gan ane instal rom S5 di andromax c ko simcard 1 gak kebaca?
solusi….

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:08 pm

Apakahan IMEI valid, kalau iya ada kemungkinan IC SIM 1 rusak gan.

saeful nurrohman February 1, 2016 at 5:44 pm

Gan kenapa ya udah pke rom s5 kga bisa edit poto di galeri

Aris Ahmad February 4, 2016 at 12:59 pm

Saya belum tahu gan, coba di hard reset dulu..

lucky February 2, 2016 at 11:35 pm

mantap gan andro c3 ane rasa samsung s5

niken chaem February 18, 2016 at 6:37 am

udh suxez gan…thankz…tp knp stlh instal sistem ui ,status bar jd gk transfaran???

rieval February 24, 2016 at 10:45 am

bang kalo no encrypt file itu maksudnya gimana pas mau back up mohon saran nya bang 🙁

Aris Ahmad March 7, 2016 at 10:59 pm

kalau menurut pegalaman saya, ini ada indikasi emmc yang rusak. biasanya HP akan mati atau tidak ada perubahan setelah di flash. Untuk kepastiannya saya belum tahu persis, karena harus dicek dulu dan beda hp beda juga penyakit dan solusinya.

amlarrasyid February 28, 2016 at 6:24 pm

gan..sayakan udah instal ui status bar.. nah tp sya pngen kyak sblumnya.. gppa gak gk ada sinyal gsm nya.. gmna cara nya gan???

Aris Ahmad March 3, 2016 at 10:58 pm

Cara yang praktis saya belum nemu. Jadi coba install ulang cusrom-nya..

robysaputra March 3, 2016 at 4:32 pm

Kalo buat andromax c1 bisa gak gan?

Aris Ahmad March 5, 2016 at 8:39 pm

nggak bisa gan

yasiin March 5, 2016 at 1:23 pm

Andromax C1 bisakah ??

Aris Ahmad March 7, 2016 at 11:03 pm

Tidak bisa

faizalfarizi March 14, 2016 at 1:48 am

tahnkyou qan ane berhasil

Aldo March 14, 2016 at 2:05 am

gan bisa buat yang ICS ga?

Aris Ahmad March 14, 2016 at 9:03 pm

Saya belum pernah coba, jadi tidak tahu apakah bisa atau tidak.

sandy March 15, 2016 at 12:01 pm

Mas saya mau tanya kalau rom samsung s5 nya bisa buat yang andromax c3 kitkat gk

aries March 23, 2016 at 5:15 am

gak bisa

rizky March 16, 2016 at 4:38 pm

Pngn pake sim 2 aja gimna cara nya gan ?

Comments on this entry are closed.