Update bios Asus X200MA untuk install Windows 7

by aries on November 17, 2014

Kemarin ada client yang meminta downgrade Windows 8 ke Windows 7 untuk notebook Asus X200M dengan alasan kurang familiar kalau pakai Windows 8.

Perlu diketahui Cara install windows 7 pada Notebook Asus X200M sedikit beda dengan notebook atau laptop pada umumnya. Meskipun pada setingan biosnya booting pertama sudah diarahkan ke flashdisk tapi tetap saja tidak berhasil. Kemudian saya coba dengan booting usb cd room, dan ini juga tidak berhasil.

Usut punya usut, ternyata bios dari Notebook Asus X200M harus diupdate sehingga muncul pilihan OS. Berikut langkah-langkah update bios untuk Notebook Asus X200M;

  1. buka situs http://support.asus.com/ServiceHome.aspx lalu pilih menu Download
  2. pada Model Name Search ketikkan X200 lalu klik Search.
  3. Langkah pertama Update bios Asus X200MA untuk install Windows 7
  4. pada hasil pencarian, pilih X200MA
  5. Pada kotak dialog yang ditampilkan pilih OS yang kamu inginkan.
  6. Langkah kedua Update bios Asus X200MA untuk install Windows 7
  7. lalu klik BIOS – Global.
  8. Langkah ketiga Update bios Asus X200MA untuk install Windows 7
  9. Hasil download yang berupa file zip exstrak ke flashdisk
  10. Setelah itu, colokkan charger dan flashdisk ke Notebook Asus X200M. tekan tombol power. Tekan tombol Delete berulang-ulang untuk masuk ke bios.
  11. Setelah masuk bios, pilih menu AdvancedStart Easy Flash – lalu tekan Enter.
  12. pilih file update (X200MAAS502) yang sudah kamu download dan ekstrak tadi lalu tekan enter.
  13. pada kotak dialog ‘Do you want to update BIOS’ tekan Yes dan tunggu prosesnya. Setelah selesai, notebook akan restart dengan sendirinya. Lalu cabut flashdisk yang pertama dan tancapkan USB Flashdisk Windows 7. Jika kamu belum punya, baca tutorial cara paling mudah membuat usb booting windows.
  14. Jangan lupa tekan delete berulang-ulang untuk masuk bios lagi. Pilih menu Advanced dan pilih OS Windows 7.
  15. kemudian boot pertama ganti dengan USB flashdik. Caranya; pilih menu Boot kemudian pada Boot Option Priority – Option #1 – ganti menjadi USB flashdik yang sudah kamu tancapkan tadi. Setelah itu tekan enter. Langkah-langkah selanjutnya sama seperti install Windows 7 di notebook lain. Selengkapnya bisa baca pada tutorial install Windows 7 lengkap dengan panduan video.

Supaya lebih mudah dalam memahami tentang cara update bios pada Notebook Asus X200M, sebaiknya simak tutorial videonya di atas dengan seksama.

pickolo November 26, 2014 at 1:25 am

Kalo mau di install ma windows xp hrus update biosnya versi yg brpa gan…???

Aris Ahmad November 27, 2014 at 11:04 pm

Tidak support untuk Windows XP gan.

Mirza January 7, 2015 at 9:10 pm

Thanks ya

bener2 membantu

ito March 5, 2015 at 2:37 am

matur suwon gan
sempat pusing juga sebelum nemu tutorial ini.

makhfud March 19, 2015 at 10:47 am

Sip gan…tenkyu. Laptop baru lagi mau diinstall

benny March 22, 2015 at 1:44 am

ane gagal gan…invalid bios vile katanya…tlong dibantu

Aris Ahmad March 27, 2015 at 6:16 am

mungkin bios file yang agan download tidak sesuai, coba baca lagi tutorialnya ya. thanks

aliem May 25, 2015 at 5:59 pm

maaf min, mau tanya..
saya telah sukses instal win 7 32 bit.. tp saya bingung smua driver laptopx itu kan yg d CD hanya untuk win 8 atau 7 64bit.. trus yg 32 bit donlod dmn driverx min..
mohon pncerahanx.. trimakasih

Aris Ahmad May 27, 2015 at 3:07 pm
Ardian August 30, 2015 at 1:15 pm

kalo pake tutorial ini, data-data di hardisk bakalan terhapus ato tdk? mohon bantuannya..

Aris Ahmad August 31, 2015 at 12:23 pm

Kalo sekedar update bios, dan tidak ada kesalahan dalan melakukan step-step diatas, kagak kehapus. Namun tidk ada salahnya dibackup dulu untuk jaga-jaga

dharma September 6, 2015 at 2:10 pm

gan mau nanya nih
saya kan instal win 7 64 di asus x200m
udah berhasil instal nya
tp pas slesai restart dia gk mau lagi masuk windows
cuma logo nya az yg keliatan dan gk bisa masuk bios
gmn cra nya gan biar normal lagi
trimakasih

Aris Ahmad September 7, 2015 at 9:25 am

Sebelum logo windows muncul tekan berulang-ulang tombol Delete di keyboard agan.

baim October 15, 2015 at 2:10 pm

gan ada no hp? ini ane beli baru laptop asus x200m. kok sudah ikut tutorial malah ada tulisan build date is to old. trs gmn itu gan?

Aris Ahmad October 15, 2015 at 2:17 pm

Pilih bios yang terbaru. PIN BB: 580E2407
Thanks..

Regar November 18, 2015 at 9:14 am

Sip… @_@

Muhamad ghoni December 26, 2015 at 7:04 pm

Kalau mau di install linux bisa apa ngga ?

Aris Ahmad December 28, 2015 at 10:36 pm

Maap
Saya nggak faham linuk gan..

Gilang January 5, 2016 at 2:56 pm

Berhasil..
Ane instal Win 7 64 bit sesuai paparan diatas..
Untuk drivernya sebelum ane instal ulang, semua driver di backup pake drivermax, driver yg gak keinstal cuman werelesnya doang..

Yoncse January 10, 2016 at 10:04 pm

gan. pesannya saat flash … build date is too old..

ane pake apdate .506, pertanggal 10-jan 2016

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:49 pm

Pakai yang paling baru gan

Comments on this entry are closed.