≡ Menu

Cara Membuat Desain Kaos Tipografi dengan Photoshop

Setelah kita kemarin buat efek typografi wajah, kali ini kita akan bikini tutorial mendesign kaos dengan efek tersebut, sedikit berbeda tapi lebih simple dan mudah. Nah, kamu mau design kaos kamu jadi keren seperti ini

hasil desain kaos tipografi dengan adobe photoshop

Gampang kok, kamu bisa design kaos kamu dengan efek typografi wajahmu sendiri. Langkahnya sangat mudah dan simple. Kamu tinggal siapkan software Adobe Photoshop dan tentu saja foto close up mu. Berikut adalah langkah-langkah mendesign kaos dengan efek typografi

  • Buka foto yang akan dijadikan typografi, yang dibuat contoh kali ini ada Jared Leto, vokalis 30 seconds to mars yang baru aja motong rambut gondrongnya demi perannya jadi Joker di film Batman vs Superman.
  • Buat layer baru di atas layer backround : klik add new layer pada panel bagian bawah.
  • Buat area text menggunakana Horizontal Type Tool (drag tool ke seluruh area gambar)
  • Ketikkan / copy paste teks ke dalam area yang baru kita buat. Buat agar huruf terlihat kecil dan rapat. Gunakan panel character untuk mengatur ukuran huruf serta kerapatannya.
  • Sembunyikan dulu layer teks agar tidak mengganggu proses selanjutnya. Caranya dengan meng-klik tanda mata pada layer text
  • Aktifkan layer backround, klik menu Select pilih Color range
  • Akan muncul kotak dialog color range seperti pada gambar di bawah ini. Pada kolom select, ubah menjadi shadow. Warna putih pada preview kotak dialog tersebut menunjukkan area yang nantinya akan diseleksi.
  • Setelah mengatur color range, klik OK. Area seleksi akan terlihat pada gambar, tekan tombol kombinasi Ctrl + J pada keyboard.
  • Sembunyikan layer backround dengan menekan tanda mata pada layer tersebut. Ubah layer seleksi menjadi hitam putih dengan menekan Ctrl+Shift+U (Desturate)
  • Perlihatkan lagi layer teks yang tadi kita sembunyikan dengan menekan tanda mata. Load seleksi pada layar yang baru tadi di seleksi : tekan Ctrl + Klik pada layer.
  • Aktifkan layer teks. Buat layer masking. Klik dan tahan tombol Alt lalu klik thumbnail add a mask di bawah panel layer.
  • Tekan Ctrl + I untuk meng invert.
  • Sembunyikan layer di bawah layer text dengan mengklik tanda mata pada layer
  • Tambahkan style gradient overlay pada layer text. Klik thumbnail add new layer style di panel layer bagian bawah, pilih gradient overlay.
  • Pilih warna gradient yang diinginkan
  • Kamu bisa melihat hasilnya dengan mendrag hasil kerja ke template kaos