≡ Menu

Cara mengatasi bootloop Andromax C

Smartfren Andromax C merupakan smartphone yang memiliki banyak sekali jenis custom rom, baik itu yang Andromax C ICS ataupun Andromax C JB. Jika kita tidak jeli dalam memilih custom rom yang tepat atau tidak tepat dalam menginstal cwm di Andromax C, akibatnya Andromax C bisa menjadi bootloop.

Di sini saya akan jelasakan secara detail dengan berbagai solusi untuk mengatasi masalah bootloop Andromax C.

Saya asumsikan Andromax C yang bootloop ini tidak bisa masuk ke mode recovery atau mode cwm. Dengan demikian, solusi ini juga bisa digunakan untuk mengatasi masalah bootlop Andromax C yang masih bisa masuk ke mode recovery, ataupun permaslahan lupa pola Andromax C.

Solusi pertama

Solusi pertama dan yang paling mudah dalam mengatasi bootloop Andromax C adalah dengan menerapkan system upgrade dengan file flash update. Dengan metode ini, HH akan jadi seperti setelan pabrik (menggunakan ROM aslinya). Berikut langkah-langkahnya;

  1. Download file upgrade untuk Andromax C Ics dari situs http://bit.ly/1JUOium
  2. Dwonload file upgrade Untuk Andromax C JB dari situs http://bit.ly/1OEsVB7
  3. Ekstrak file upgrade yang dibutuhkan lalu copykan ke SDCard bagian luar (jangan ditaruh di dalam folder lain)
  4. Masukkan SDcard ke HH-nya.
  5. HH dalam keadaan mati, Tekan dan tahan tombol volume up + volume down + power secara bersamaan.
  6. Setelah muncul “fastboot upgrade found! Long press the power key to enter download!” tekan dan tahan saja tombol power.
  7. Lepaskan tombol power tersebut saat proses upgrade sudah dimulai. Tunggu saja, karena semua berjalan otomatis. Jika berhasil akan muncul seperti pada gambar dibawah ini
  8. Setelah itu, tekan dan tahan tombol power untuk restart HH-nya.
  9. Jika muncul peringatan “Only New Version” maka kamu harus menggunakan file ugrade Andromax C JB. Dan ulangi lagi caranya persis seperti diatas.
  10. Jika saat menggunakan file Andromax C JB ada pesan eror “Failed to open file /mmc1/eg902.v1/CONF/eg902.xml , with error no -1!” berarti kamu harus me-rename file ad686g.xml yang ada pada folder CONF menjadi eg902.xml. setelah itu ulangi lagi caranya seperti diatas.

Solusi kedua

Jika dengan solusi yang pertama tidak berhasil, maka satu-satu cara adalah memperbaiki mode recovery-nya atau mode cwm-nya via fastboot. Berikut langkah-langkahnya;

Install CWM via fastboot

  1. Download cwm recovery untuk Andromax C ICS http://bit.ly/1MAGeoz
  2. Download cwm recovery untuk Andromax C JB dari http://bit.ly/1JUOpWF
  3. Download ADB driver dari situs http://bit.ly/2k85LKt , lalu install
  4. Download ADB fasboot dari situs http://bit.ly/1LCF8Z2
  5. Ekstrak ADB fastboot lalu taruh di drive C.
  6. Ekstrak file cwm recovery yang dibutuhkan lalu taruh di folder ADB fastboot tadi.
  7. Masuk ke fastboot mode! Caranya; HH dalam keadaan mati, tekan dan tahan volume up lalu hubungkan ke PC dengan kabel data usb.
  8. Setelah ada tulisan fastboot, tekan volume up untuk melanjutkan.
  9. Buka ADB fastboot yang sudah di taruh di drive C tadi! Caranya; sambil tekan dan tahan shift klik kanan adb fastboot lalu pilih Open command windows here.
  10. Setelah itu, ketik “fastboot devices” tanpa tanda kutip ya!, lalu tekan enter.
  11. Jika ada sebuah kode tertentu [lihat keterangan gambar dibawahnya], berarti menandakan bahwa HH sudah terbaca oleh PC, jika tidak ada kemungkina instalasi ADB driver belum sukses.
  12. Setelah itu, ketik “fasboot flash recovery recovery.img” lalu tekan enter. Jika sukses, akan muncul seperti gambar berikut ini
  13. Setelah itu ketik ”fastboot reboot”. Setelah HH restart, cabut kabel usb. Lalu lepaskan baterainya.

Setelah sukses install CWM, saatnya flash original ROM Andromax C

  1. Download original ROM Andromax C ICS dari situs http://d-h.st/z4t
  2. Download oroginal ROM Andromax C JB http://d-h.st/vhl
  3. Taruh stok ROM original yang dibutuhkan ke SDCard bagian luar.
  4. HH dalam keadaan mati, tekan dan tahan tombol volume down + power secara bersamaan.
  5. Setelah masuk mode cwm, tinggal install orginal ROM. Caranya sama seperti intasl custom rom Samsung S5 untuk Andromax C.

Jika masih bingung, lihat saja video tutorialnya di bawah ini. Kalau ada pertanyaan, silahkan hubungi saya pada halaman kontak yang telah disediakan.

Catatan: Cara mengatasi bootloop Andromax C seperti yang saya jelaskan di atas juga bisa dikatakan “cara flash Andromax C“. Karena HH yang ingin di flash 90% dikarenakan bootloop. Jadi hanya beda istilah penyebutan saja. Dan tak lupa, saya ucapkan spesial thanks untuk whmod.blogspot.com selaku tukang uprek yang menyediakan berbagai file upgrade ataupun stok rom yang dibutuhkan.

Comments on this entry are closed.

  • fadiel

    Gan ko hp max c nya gk mau masuk fasboot??.. trus itu file drivernya di instal gmna??..

    • SIfa Monica

      Coba baca ulang lagi ya tutorialnya, sudah dilengkapi videonya kok. Kalo masalah install driver, ya cukup diinstall spet install aplikasi pada umumnya..

  • chomar

    gan ko gagal pas insatl di adbdrivernya?
    solusinya gmna gan?

    • Aris Ahmad

      Coba restar dulu PC-nya dan ulangi sekali lagi atau coba dikomputer lain.

  • chomar

    gan udah sukses instal drivernya trus pas masuk fastboot ga bisa2. itu gmana y pdahal udah sesuai ama ptunjuk??

  • chomar

    gx bisa masuk fastboot gmna yh gan?

  • Romanz

    Help mastah max c ane ko bootlop logo trus blank trus ya udah coba pake tf ko slalu eror trus pas sekalinya bisa pake yg palinf baru malah update

    • Aris Ahmad

      Coba install CWM seperti tutorial yang sudah saya jelaskan, baru di flash via CWM. thanks

  • DEDI

    Pak, cara masuk ke fastboot.a gimana ya?
    kok gak bisa masuk ke mode fastboot……

    • Aris Ahmad

      Coba dillihat video tutorialnya. ulangi jangan sekali saja. Jika masih ada kendala silahkan lapor. thanks juragan..

  • muhamadraihan

    kok saya gak ada driver c adanya driver e gimana gan solusi nya!

    • Ummy Tsabit

      Maksudnya gimana yach..? Sepertinya bukan driver C tapi drive C atau lokal disk C. Nah tarus adb fastboot di sana.

  • DEDI

    Sudah berung kali saya putar pak, kok tetep aja gak bisa masuk ke menu FastBoot.a? semua cara sudah saya coba. Thq

  • tedi

    help kang dari tadi susah masuk fastboot nya,,setiap kali dicolokin malah keluar logo nya doang,,gimana gan solusi nya?

    • Aris Ahmad

      Coba ulangi juragan, pake komputer lain..

  • phaeroo

    mau tanya hp andromax c ane bootloop, nyantol di logo… di flash dengan dengan update jb kok ada peringatan Only New Version alllowed to upgrade …. padahan updatanya sudah JB …. mohon bantuannya mas bro

    • Aris Ahmad

      Kalo sebelum bootloop sudah JB ya harus pake TF update yang kitkat, tapi untuk Andromax C KitKat saya belum pernah nemu TF Updatenya. Coba pakai solusi yang kedua

  • Josua A

    guyss, mau revsisi doang, biar ga nanya nanya, yang bisa masuk fastboot dengan vol + lalu colok ke pc itu cuma andromax c ics (gen 1) yang tanya tanya knpa ga bisa, coba pastikan andromax agan generasi kebrpa.

    • Aris Ahmad

      OK, terima kasih agan Josua

  • lukas ch

    gan hp ane andromax yang JB terus kalo pake cara yang kedua bisa gak?? tolong jawaban nya

    • Ummy Tsabit

      bisa gan..

  • Thanks gan C Gen 2 nya dah pulih (y)

  • tirta aji kusumo

    boss kok gk bisa” caranya gimana kok hp ku mas di tekan vol up gk muncul fastboot

  • Febby

    Gan, Andromax C saya tidak bisa masuk mode fastboot.. please bantu..

  • ubaidillah

    Mas handphone aku recovery dan fastboot mode gag bisa… Gymn cara flashnya

    • Aris Ahmad

      Ayo yang tahu siapa, mohon dibantu jawab cara masuk ke mode fastboot selain dengan cara yang sudah saya jelaskan di atas.

  • Ari purnomo

    Makasih gan, andromax c ane sukses, meskipun harus step by step ga langsung jadi. Makasih banget ya

    • Aris Ahmad

      OK, sama-sama

  • Windi Dwi Santy

    Maaf mau tanya kalau cara renamenya gimanaa yaa kalau ada bacaan “Failed to open file /mmc1/eg902.v1/CONF/eg902.xml , with error no -1!” ? Tolong bantuannya

  • Windi Dwi Santy

    Mau tanya kalau cara renamenya gimana yaaa kalau ada bacaan “Failed to open file /mmc1/eg902.v1/CONF/eg902.xml , with error no -1!” ?? Tolong bantuannyaa

    • Aris Ahmad

      Tinggal direname dng PC kan lebih mudah

  • tom

    Gan adb driver kok gak bisa di instal kok failed trus di ganti komputer n restart juga tetep gak bisa

    • Aris Ahmad

      Coba ganti file ADB drivernya, googling ya

  • santai

    alhamdulillah udh normal lagi, terima kasih ya sob ane pakai cara yg ke 1 n sukses 🙂

  • rajes

    knapa gan fastboot di hp kok gak muncul padahan sudah aku tekan dan tahan volume up lo

    • Aris Ahmad

      Masalah fastboot ini sudah ada yang jwb dari di kolom komentar, coba cek ulang gan.. Thanks

  • guntur

    bos andromax c saya tiap buka kontak telepon kok kembali ke menu lagi gimana ya

    • Aris Ahmad

      Coba dihard reset dulu om..

  • RoQhIeB

    Gan, Klo’ Ada Tulisannya Welcome To FaStBoot, Gimana CaranYa Masuk Ke CWM?

    Tolong Di Jawab Ya Agan, Makasih…