≡ Menu

Cara Mengatasi Error “PMT changed for the ROM”

Setelah sukses install CWM Lenovo A859, saya pun mencoba untuk install custom ROM pada smartphone tersebut. Namun, ditengah proses instalasi custom rom, tiba-tiba Lenovo A859 restart dengan sendirinya. Seperti kita ketahui, instalasi custom rom akan sukses dengan adanya notifikasi installed completed atau semisalnya. Baru kemudian kita melakukan reboot system secara manual. Jadi tidak restart dengan sendirinya ditengah proses instalasi custom rom seperti saya sebutkan tadi.

cara mengatasi PMT changed for the ROM, it must be downloaded

Feeling saya sudah ngerasa gak enak saat terjadi restart ditengah proses instalasi custom rom tersebut. Ternyata benar, saat HH nyala hanya stuck di logo saja alias bootloop. Karena masih bisa masuk ke mode CWM, akhirnya saya mencoba install ulang custom rom tersebut. Ternyata, hasilnya pun sama saja.

Belum menyerah dan saya berfikir yang eror adalah custom rom-nya, entah file korup ataupun hal lain, untuk itu saya coba cari custom rom lain untuk saya install pada Lenovo A859 tersebut. Hasilnya tetap tidak ada perubahan.

Untuk itu saya mencoba melakukan flashing Lenovo A859 tersebut. Dalam melakukan flashing, saya menggunakan SP flash Tool Versi 3. Namun, gagal dan muncul pesan eror “BROM ERROR: S_UNSUPPORTED_VER_OF_DA (1022)”. Selanjutnya saya ganti dengan menggunakan SP Flash tool versi 5. Ternyata tetap saja tidak berhasil dan muncul pesan eror yang berbeda, yakni  PMT changed for the ROM; it must be downloaded. Nah bagaimana mengatasi pesan eror “PMT changed for the ROM; it must be downloaded” seperti ini? simak langkah langkahnya;

  1. saat muncul pesan eror tersebut, jangan dipaksakan untuk melakukan flashing dengan klik download atau firmware upgrade.
  2. Namun, format dulu EMMC dari Lenovo A859 tersebut. Caranya; Pilih tabulasi Format – centang Auto Format Flash – centang juga Format whole flash except Bootloader. Lepaskan dulu koneksi kabel USB dari PC, setelah itu klik Start dan pasang kembali kabel USB-nya ke PC. Pastikan HH dalam keadaan mati dan batre sudah terpasang.
  3. Setelah itu, coba flash kembali, pasti sudah bisa.

Untuk mempermudah tentang cara mengatasi “PMT changed for the ROM” berikut ini kami sertakan panduan tutorial videonya;

Catatan: Jika setelah selesai melakukan flash, Lenovo A859 tetap saja tidak mau booting dan ada pesan eror “TOOL DL Image Fail!. Uboot is blocked by dl info”. Untuk mengatasi hal ini, silahkan klik disini.

Comments on this entry are closed.

  • Dex

    makasih Gan

  • Ferdi

    Gan kok saat format errorr ya itu knpa

    • Aris Ahmad

      Pesan eror yang ditampilkan..?

  • Ferdi

    Pesan nya gini S_FT_FORMAT_FAIL (4010)

  • Dony

    Makasih banget gan membantu sekali tipsnya….

  • dian juniawan

    makasih banyak gan tips nya ,,,,, work 100% di android saya

  • Azmi

    Thanks gan, bermanfaat banget. Worked di P70

  • Yahya Purnama

    IMEI nya bakal hilang gak nih ??????????????????

    • Aris Ahmad

      Kalau saya nggak hilang. Kalo toh hilang juga bisa diatasi dengan mtk droid tool

  • doni

    tq brow… work flash setelah nurut sama saran sampean

  • ahmad shobyrin

    saik broh, makasih ilmunya

  • Terimakasih bro.. Work pada advan S5E.. Sekali lagi terimakasih.

  • gugun

    Terimakasih bangeeeeettttttt gan. Mantap mantap infonnya. Akhirnnya jadi bisa di flash setelah 3 hari pusing” hehehe trimsssssss.

  • risky

    Mantap Tutor nya gan Thanks work di samsung Not 3 replika JOZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

  • wahyu

    bro.. maaf saya dari Malaysia, saya pake Lonovo S939, sudah ngikuti cara bro seperti diatas, tapi kok malah nyangkut di Booting Logo Lenovo aja ni bro…

    • Aris Ahmad

      flash dengan firmware yang full (termasuk usrdata dan cache ada)
      pilih firmware upgrade di sp flash tool. jangan download only

  • opick kirun

    Alhamdulillah sukses
    Trimakasih buaanyaak

  • suhardani

    terima kasih kawan, hp saya hidup lagi , GOOD JOB

  • bucek

    mantap gan.. thanks its work advan e1c pro

  • eddy

    format whole flash except bootloader ngapusin preloader ama mbrnya gak om? pngalaman ane ini kena hapus hh ga mau nyala sama sekali lagi

    • Aris Ahmad

      Iya bos..

  • sawung

    Mohon bantuannya saudara semua…
    sama persis kasusnya, sudah saya coba format tp error om, proses format gk jalan, hanya di 0% kemudian ditunggu lama eh malah error begini :
    BROM ERROR : S_FT_FORMAT_FAIL (4010).
    Format flash error! Possibly given a wrong format range, please check your format setting.
    [HINT];
    mohon bantuannya om. terimakasih sebelumnya.

    • Aris Ahmad

      Coba flash pakai box, volcano dll

  • muhammad iqbal setiawan

    punya ane error gan selalu
    BROM: S_FT_FORMAT_FAIL (4010). .. padahal semua Stockrom Advan S5E sdh ane coba hasil nya nihil.. kira” apa ya gan solusi nya?

    • Aris Ahmad

      Kayaknya ini mengarah ke EMMC, coba ormat dulu pake box, volcane dkk

  • zaki

    gan setalah saya flash menggunakan sp flash v5 ni
    proses flashnya berhasi, tapi pas saya nyalain hh ane kog kagak bisa ya cman getar aja…. gman solusinya ni gan ??? trmikasih

    • Ummy Tsabit

      Coba flash ulang, pastikan file uboot dicentang

  • jarmen ajo

    abis d format mito A300 gw jd matot n gak detek usb lg.. mohon pencerahan nya

    • Aris Ahmad

      Coba konekkan lagi, sebaiknya konek PC ke komputer tar biar dia cari driver-nya secara otomatis..

  • Ryan

    Gan udah ane format tapi hh malah gabisa nyala sama sekali, tolong solusi detailnya dong gan.. btw, ane format pake spflash

    • Aris Ahmad

      Habis format, terus diflash gan, biar nyala lagi.

  • Rahadian

    gan note 3 replika ane dah berhasil ngikutin tutorial tadi dah ada lambang succes tapi malah matot gan ga bisa nyala usb juga not recognized mohon solusinya

    • Aris Ahmad

      Setelah diformat harus di flash gan.
      Mslh not recognized, coba ganti kabel us, atau konektor charger, atau ganti PC. krn terkadang port usb pc suka eror.

  • iwan

    kok muncul download flash fail
    kenapa itu ya bro…?

    • aries

      HP apa bos, terus kode eror brp?