≡ Menu

Cara Mengatasi Invalid IMEI Andromax C2

Beberapa hari yang lalu, ada user yang menserviskan HP Andromax C2 nya yang mengalami invalid IMEI atau imeinya hilang. Menurut pengakuannya, IMEI hilang pada Andromax C setelah install custom dan setting dual GSM. Kebetulan, dia tidak membackup imei-nya terlebih dahulu. Entah lupa atau tidak tahu caranya, saya tidak menanyakan hal ini.

Tanpa pikir panjang, saya langsung menggunakan tutorial cara mengatasi invalid imei dengan MTK Droid Tool. Setelah saya coba ternyata tidak bisa. Mungkin inilah kebodohan saya baru kelihatan. 🙂 “ya jelas nggak mungkin bisa dengan MTK droid Tool, karena chipset yang digunakan Andomax C adalah Qualcomm, bukan MTK” kataku dalam hati.

Untung si pemiliki Andromax c2 tidak tahu, yang tahu ya kalian para pembaca setia blog alltutorial.net. hehe.

Cara Mengatasi Invalid IMEI Andromax C2

Untuk mengatasi invalid imei pada Andromax C2 ini saya agak kesulitan, berbagai tool saya coba dan tidak mempan. Salah satunya adalah DiskGenius, dimana kita bisa merestore file di partisi modemnya. Awalnya saya optimis dengan tool ini bisa mengatasi masalah IMEI hilang panda Andromax C2. Karena proses restore file partisi sukses tanpa kendala. Namun, setelah saya cek, imei tetap saja null atau invalid.

Saya coba cari metode lain, dan akhrinya bisa mengatasi malah invalid imei ini. Berikut langkah-langkahnya;

  1. Download DFS CDMA Tool dari situs resminya di http://cdmatool.com/download saya memilih versi yang 2014. Kemudian install.
  2. Download driver Modem Andromax C 2. Kemudian install, jangan lupa hubungkan dulu kabel data USB ke PC.
  3. Catat IMEI & MEID yang ada dibalik batre Andromax C2.
  4. Buka situs MEID Calculator untuk konvet MEID. caranya; cukup copy MEID yang sudah kamu catat sebelumnya lalu paste pada form yang telah disediakan. Setelah itu klik Check and Convert identifier.
  5. Hasil konvert akan terlihat seperti gambar di bawah ini;
  6. Buka DFS cdma tool, lalu klik Port. Pada kotak dialog yang ditampilkan pilih EVDO Diagnostic Interface. Kemudian klik dua kali pada bagian Device online. [Lihat gambar paling atas]
  7. Ganti Automatic menjadi IgnoreSPC, lalu klik Pwd.
  8. Klik Programming, lalu masukkan masukkan ESN, MEID hasil dari MEID calculator tadi. Setelah itu ketik Imei. Kamu bisa lihat di catatan imei yang sudah kamu buat sebelumnya.
  9. Langkah selanjutnya. Klik Write yang ada disebelah ESN, MEID, IMEI, dan CONFIG. Pastikan pada CONFIG kamu memilih RuimOnly. [Lihat gambar diatas]
  10. Setelah selesai, klik Reset. Secara otomatis Andromax C2 akan restart. Cabut kabel data USB, lepas kemudian pasang kembali baterainya. Sekarang coba cek IMEI.

Untuk mempermudah tentang cara mengatasi invalid imei pada Andromax C2, berikut ini saya seratakan panduan berupa tutorial videonya.

Catatan; apakah metode ini bisa diterapkan untuk Andromax lain. Kemungkinan besar bisa, namun hal ini perlu dibuktikan dulu.

Comments on this entry are closed.

  • mahek

    gan hp ane tidak terdeteksi di pc apakah pengaruh karena habis JTAG ane pake win xp,mohon bantuanya gan…

    • Ummy Tsabit

      Kalau urusan JTAG ma saya kurang tahu.

  • sarip

    om mode sambungan usbnya pilih yg apa ?

    • Ummy Tsabit

      Hanya isi daya gpp. tapi yang jelas USB debungging kudu diaktifin..

  • iankian

    Download driver Modem Andromax C 2. Kemudian install, jangan lupa hubungkan dulu kabel data USB ke PC.

    minta link donlot nya gan . gak dapet dapet nyari driver modem nya…

    terimakasih

    • Aris Ahmad

      Modem andromax C 2 sebenarnya sudah ada di dalam HP tersebut, koneksikan HH ke PC, pilih pengaturan koneksi USB pilih modem (bukan transfer file atau mtp)

  • Nurmajid

    gan hp saya nggak kedetect di pc, mohon bantuannya

    • Ummy Tsabit

      Smartfren agak sush juragan, bawa ke SC aja

  • wakhid

    mas..punyaku i3 udah berhasil..tp kok tetep imei =0 ya

    • Aris Ahmad

      Coba ulangi lagi langkah-langkahnya, kalau masih ttp nggak bisa. tar saya carikan tool lain.

  • mahek

    Cara repair meid/imeinya harus keadaan stock rom & tidak root ya gan?,apa pakai win xp bisa?

    • Aris Ahmad

      Kalo itu saya blm pernah coba, yang jelas saat itu sudah saya kembalikan ke ROM Original terlebih dahulu

  • Andika Syidiq

    kok driver nya gak kebaca solusinya gimana

    • Aris Ahmad

      Ulangi install driver, lalu restart PC-nya.

  • harilesmana

    gan kenapa hh ane meid sama imeinya masih null

    • Aris Ahmad

      Sukses nggak prosesnya?

  • Ryan

    klo buat gsm gmna gan.?? qualcomm jg..

    • Aris Ahmad

      secara otomatis tool yang saya share di atas untuk atasi keduanya..

  • Herman

    Saya sudah instal driver andromax c2 old tapi di device manager tidak terdetek port nya alias tidak ada. posisi OS komputer saya windows 8. mohon pencerahannya mas karena hp saya sudah tidak bisa digunakan untuk kartu smartfren lagi. Terimaksih

    • Aris Ahmad

      Kalau kartu lain apa bisa. ini sebenarnya knp, imei hilang atau kartu smartfren aja yang gak kedetek…?

  • Rahman

    Untuk Andromax i3 mau saya coba, semoga berhasil
    thank tutorialnya keep update 🙂

    • Ummy Tsabit

      Selamat mencoba

  • sendy

    c2 memang beda kalo bisa masuk dulu ke fastboot, caranya hh dalam ke adaan mati, lalu tekan vol up + power, tombol power beleh dilepas setelah muncul tulisan smartfren (tapi vol up tetap dipencet sampe masuk ke tulisan ijo kuning.. baru sambung kabel ke hh .. coba cek lagi devices manager ..

  • harrt lesmana

    Gan proses udh sukses tpi msih null

    • Aris Ahmad

      Bawa ke galery smartfren aja gan kalo gitu…

  • eka

    ane g kedetek andromax driver nya gan

    • Aris Ahmad

      di install ulang drivernya, lalu restart pc dan ulangi lagi. atau bisa dicoba di PC yang lain.

  • zhoel

    punya ane ga ke detect do device online nya mastah dan di reset gamau reboot 🙁
    gimana solusinya ?

    • Aris Ahmad

      Bawa ke SC aja gan..

  • argian

    ane instal DFS nya ga bisa terus ini kenapa ya bang. versinya 00000

    • Aris Ahmad

      Gak bisanya gmn gan, ada pesan eror apa. atau coba diinstall di komputer lain dulu.

  • ahmad farid

    gan kok hh ane portnya gak kedeteck ya ? prosesing d dfs toolsnya gak ijo gtu ,gak kyk punya agan

    • Aris Ahmad

      Drivernya blm terinstall atau sudah tapi tidak sukses, coba intall ulang driver, restart pc dan ulangi lagi

  • ahmad farid

    gan semua berjalan lancar tpi kok habis restar sndrii hh nya imei nya msh tetep nnull ya mas ? gmna solusinya?

    • Aris Ahmad

      Bawa ke SC Smartfren saja gan

  • msyfddn

    gan upload driver modemnya dong, atau kasih link lah buat donlod hh ane gak kedetek.

  • adul

    Gan.kl baseband null atasin na pake yg mana?disk genius pa dfs

    • Aris Ahmad

      Coba pake disk genius dulu

  • adul

    Disk genius ga ampuh gan.malah meid&imei jd hilang..pny ane max c2 new

  • gan tahab ke 8 gagal gak ada pilihan EVDO Diagnostic Interface. solusinya gan

    • Aris Ahmad

      Coba ulangi dulu gan, atau pakai komuter lain.

  • ok gan sudah suksess imei kembali ON trimakasih bantuanx….?

  • Muhamad Fiqih II

    Gan ko ane Searching Device mulu ya, udah lumayan lama gan. mohon penjelasannya gan

    • aries

      Install driver modem dulu bos

  • Hendy

    DFSnya ko minta login bos?