≡ Menu

Cara mengatasi “TOOL DL Image Fail, uboot is blocking by dl info”

Setelah smartphone Lenovo A859 mengalami bootloop gara-gara install custom rom, maka satu-satunya jalan untuk mengatasinya adalah dengan flash Lenovo A859. Opsi ini saya pilih setelah melakukan hard reset Lenovo A859, namun tetap saja bootloop. Hanya stuck sampai di logo saja.

Saat proses flashing, saya mengalami masalah Error “PMT changed for the ROM”. Namun, hal ini bisa saya atasi dengan format EMMC. Setelah itu, proses flahsing berjalan lancar seperti pada umunya. Selesai flash dan sukses dengan ditandai notifikasi Download Ok lengkap dengan tanda centang berwarna hijau, saya pun langsung menghidupkan Lenovo A859 tersebut. Beberapa saat setelah saya tekan tombol power, Lenovo A859 nyala diikuti logo khas dari Lenovo. Namun, setelah itu Lenovo A859 langsung mati (bukan restart ya). Saya hidupkan lagi juga seperti itu terus.

Cara mengatasi TOOL DL Image Fail!. Uboot is blocked by dl info

Ada masalah apalagi ini ya? Pikir saya. Setelah bootloop, lalu muncul pesan error “PMT changed for the ROM”,  sekarang muncul pesan eror “TOOL DL Image Fail!. Uboot is blocked by dl info” padalah proses flashing  juga sukses [lihat gambar di atas.]

Langkah pertama saya flash ulang dengan memilih metode firmware upgrade, bukan download only seperti yang saya lakukan sebelumnya. Proses flashing Lenovo A859 berjalan lancar dan sukses. Namun sayang, pesan eror “TOOL DL Image Fail!. Uboot is blocked by dl info” tetap saja muncul setelah saya nyalakan HH-nya.

Nyerah deh..? Eits bukan tipe saya. Karena saya yakin banyak jalan menuju keberhasilan. Hahaha #lebay. 🙂 . Setelah mencari referensi, akhirnya ketemu juga cara mengatasi error “TOOL DL Image Fail!. Uboot is blocked by dl info”. Mau tahu solusinya, simak saja langkah-langkhnya berikut ini;

  1. Jika dalam proses flash Lenovo A859, kamu menggunakan SP Flashtool versi 3. Sebelum klik Download ataupun Firmware upgrade, centang dulu DA DL All With Check Sum.
  2. Jika dalam proses flash Lenovo A859, kamu menggunakan SP Flashtool versi 5 yang dicentang juga sama, yakni DA DL All With Check Sum. Hanya saja, tempatnya yang berbeda. Klik Options atau tekan CTRL + O, kemudian pilih Download. Disisi sebelah kanan, centang DA DL All With Check Sum tersebut.
  3. Setelah dicentang, baru kita klik Download baik dengan opsi download only ataupun firmware upgrade tidak masalah.

Untuk mempermudah tentang cara mengatasi eror “TOOL DL Image Fail! uboot is blocked by dl info” berikut ini saya sertakan pandaun berupa tutorial videonya.

Catatan: Pesan eror ini belum saya temukan untuk tipe selain HP Lenovo. Kok bisa demikian, saya juga belum tahu kenapa. Sesekali dicarikan kenapa ya..? masak saya terus yang cari solusinya. 🙂

Setelah melewati berbagai rintangan, akhirnya Lenovo A859 bisa kembali nyala seperti sedia kala. Namun sayang, ada lagi masalah yang muncul, yakni IMEI Lenovo A859 ini tidak terdeteksi atau invalid IMEI. Untuk mengatasinya, tunggu saja pada episode selanjutnya.

Comments on this entry are closed.

  • della yulantika

    mas… lenovo tab saya juga mngalami tool dl image fail, tp saya bener2 gatau harus ngapain, gapunya software nya.. pertama2 saya harus ngapain ini mas? 🙁

    • Aris Ahmad

      Download flash tool, lalu download firmware untuk lenovo tab-nya dan lakukan cara yang sama seperti tutorial ini. Beres kan..!!

  • ANDRIANTO

    mas,saya mengucapkan banyak terimakasih, hp lenovo s920 saya hidup lagi,tadinya saya taruh di konter hp sudah seminggu gak bisa,lalu saya bawa pulang lg,trus browsing lg,akhirnya nemu juga,, trimakasih mas,, sekarang sudah hidup hp saya berkat tutorial di youtub punya si mas,, terimakasih,andri tambun selatan

  • japar

    jooosssssssss

  • nana

    untuk imei tidak valid… gunakan mtk droid tool tes saya coba sukses

  • riki yusuf

    Mas..saya mau cerita, saya mendapati HP lenovo a390 sudah saya coba Flash dengen SP_Flash Tool (dari awal smpe beberapa tutorial) yg saya coba, tidak membuahkan hasil, tetep saya Bootlop (Sampe Logo, restart aja terus menerus)…sbg catatan, ketika saya coba masuk menu dg cara (Power + Volume Down) yang harusnya ke “Recovery Mode” malah cm ada tulisan “recovery mode” tulisan tsb nampak di pojok kiri bawah. mohon solusinya bla menjumpai / mengetahui tutorial kasus sp ini.terimakasih,,semoga sehat sll

  • alfaqih top

    Alhamdulillah…! lenovo a516 sy nyala lg, tp imei nya tdk valid… tolong donk kumaha atuhh…?

  • nicky

    mas kan leno ane ga bisa konek ke pc saat hh mati.
    trus cara jalanin tutor yg ente kasih gimana cara nya kalo hh ga bisa konek ke pc.
    mohon pencerahannya mas.

    • Ummy Tsabit

      Ada kemungkina driver MTK blm terinstall, atau sudah terinstall namun belum sukses. Install ulang, restart PC lalu coba lagi. Pastikan juga kabel USB dan port USB di komputer ataupun pada plugin charger hp normal.

  • Hunter-Zz

    Holla..
    Saya Sudah Buat sama Seperti Yang DiTunjukkan Pada Lenovo A850+ dan Lenovo A880 Namun Tetap Ada Dl image Fail..harap dapat bantuin saya yah..

    • Aris Ahmad

      Coba ganti dengan SP Flash Tool Versi 5.

  • baba

    thks gan matur nuwun sanget

  • chiko

    Folder target bin yg ada di youtube dapetnya dari mana y gan?

    • Aris Ahmad

      Dari folder firmwarenya

  • Paling yo sopo ngono

    Maturnuwun mass top markotop 🙂

  • iwank

    sama masalah di imei

  • andikawardani

    gan ada kga hasil backup a859 ?
    soalnya hp saya pake firmware yg beda tetap aja error 4032 ?

    • Aris Ahmad

      Coba tar saya gerilya dulu prelodernya.
      Ingatkan kalo 3 hari blm ada kabar, suka lupa solanya. hehehe

  • andika wardani

    assalamualikum .
    gan ko saya selalu muncul error 4032 yah ? apa lantran kabel datanya gak cocok atau lantran firmwarenya yg gak cocok .tapi saya sudah download gan bnya firmware tapi gak bisa

    • Aris Ahmad

      W. salam.
      berarti preloadernya yang nggak cocok.
      HP apa bos..?

  • angga

    trimakasih banyak gan,.
    berhasil,. sya doakan cepat naik haji,. sehat dan sukses slalu

    • Aris Ahmad

      Alhamdulillah AMIN YA Robbal ‘Alamin..

      Terima kasih

  • Lulus

    Mas mhn bantuannya, sy pake lenovo tab yoga b6000 masalahnya sm dengan yg diatas namun setelah logo dibawah muncul => tool dl image failed ( saja ). untuk langkah2 flash apa sama dengan cara dg cr diatas atau beda ya, mhn bantuannya biar tablet sy kembali normal .. Terimakash

    • Aris Ahmad

      Sama aja caranya bos..

  • Lenovo A889

    Thanks… cara ini banyak membantu.

  • nanang arief

    Makasih gan…hp saya hidup kembali….semoga sukses n tmbh rejeki…amin.

    • Aris Ahmad

      Alhamdulillah, amin
      Tengyu juragan

  • budi

    hatur nuhun kang akhir nya lenovo s650 pasien ane sembuh…

  • bona

    makasi banyak gan…

  • jakii najib

    Om punya saya persis sm kyk di atas,mskipun checksum DL LA di centang antivirus d matiin,ttep aja layar ga kluar lenovo (blank) tlong bntuannya

    Terimakasih

    • Aris Ahmad

      Coba lakukan dengan SP Flash Tool versi 5 (terbaru)

  • gan hp ane lenovo s960 pas proses flasing berhenti di 17/19 persen habis itu ada tulisan error 4008 . itu gimana cara ngatasi nya ya gan

    • Aris Ahmad

      Batere ponsel yang habis , Kabel USB yang bermasalah

      Solusi : Ganti versi Flash Tool (versi yang lama biasanya berhasil), charge dulu baterai ponsel kemudian ulangi proses flashing, ganti kabel USB.

  • alfi hernawan

    gan tanya nih HH lenovo sya kan hbis matot trus aku flas mnggunakan fp flash tool dn hsilnya lenovo316i bisa nyala tpi itu tdi knpa kok kluar dl image fail! dn tidak bisa masuk ke home screean pdhal masuk recovery sudah bisa.. trus sya flash lgi dngan mencentang da dl tpi usb gg bisa masuk ke pc di hh keluarnya malah icon baterai chss ya klo gni gmna mau jalan loading fp nya?? tolong invonya gan 🙂

    • Aris Ahmad

      Coba ganti batre atau kabel USB-nya. Lalu flash ulang

  • Erni Septi

    hallo gan, saya ikutin proses seperti step di atas buat lenovo s960 processing stuck di 19% dan keluar error message, mohon pencerahannya gan

    • Aris Ahmad

      Erornya kaya gmn ya, kalau proses format stuck, besar kemungkinan terjadi kerusakan pada emmc-nya

  • Bima Artha

    Makasih Banyak min

  • sadut

    Muantaaafff……info yg sangat berguna, makasih gan sharing ilmunya