≡ Menu

Cara Mudah Membuat Bootable USB Windows

Cara paling mudah membuat bootable USB flash disk adalah menggunakan rufus, mengapa saya katakan demikian..? Karena dengan rufus, kamu bisa membuat bootable USB flashdisk untuk Windows XP, Windows 7,  Windows 8, dan OS Linux. Dibandingkan dengan software lain, rufus lebih unggul, baik dalam segi kecepatan proses pembuatannya, ukuran filenya yang sangat kecil (hanya 459 kb), dan software ini tidak perlu diinstal (portable), satu lagi, software ini gratis lho.

Cara Mudah Membuat Bootable USB Windows

Memang, khusus untuk membuat bootable USB flashdisk Windows 7 kamu bisa menggunakan Win 7 USB DVD Tool, dan ini juga termasuk software yang cukup mudah digunakan, tapi tetap saja masih lebih mudah menggunakan rufus. Berikut langkah-langkah cara membuat USB bootable dengan rufus.

  1. Download softwarenya disini
  2. Tancakan USB flashdisk minimal 2 gb untuk Window XP dan 4 gb untuk windows 7 atau 8.
  3. File ISO dari OS Windows XP, Windows 7, Windows 8, dan atau Linux. Jika belum punya file ISO, kamu bisa membuat sendiri dengan power iso atau dengan ashampoo.
  4. Buka rufus, pada dialog yang ditampilkan, tepatnya pada Device secara otomatis akan terdeteksi USB flashdisk yang sudah kamu tancapkan ke komputer.
  5. Pada Partition scheme, pilih MBR partition scheme for BIOS or UEFI computers.
  6. Pada File system pilih NTFS, pada Cluster size pilih Default.
  7. Pilih file iso dari OS tersebut dengan klik ikon berupa cd. Tunggu proses scanning file isonya.
  8. Pada New volume label, kamu bisa memberikan nama apapun yang kamu kehendaki dari bootable USB flashdisk tersebut. Lihat keterangan gambar di bawah ini;
  9. Setelah itu klik Start, pada kotak dialog selanjutnya klik Ok dan tunggu proses pembuatnnya selesai, kurang lebih hanya 5 menit. Proses selesai jika sudah terdapat tulisan ‘DONE’ di sudut kiri bagian bawah.

Dengan rufus ini, saya telah melakukan uci coba untuk Windows Xp dan Windows 7, dan hasilnya….. SUKSES (bisa digunakan untuk install Windows 7 atau install Windows XP).

Supaya lebih mudah dalam memahami tentang cara membuat Bootable USB Windows, sebaiknya simak tutorial videonya di atas dengan seksama..

Comments on this entry are closed.

  • Berhasil mas… makasih ya…

    • Aris Ahmad

      Sama-sama bu.., kembali kasih…

  • ipung purwono

    Sungguh sangat membantu, kami yang tidak ada media DVD Room. Terimakasih Tutorialnya

  • tedi ruswandi

    maksih atas tutorialnya sangat membantu

  • Kuncoro

    trimakasih, sangat membantu..
    mengenang masa lalu sering install win XP tapi pak CD.. jman kuliah dl

    tks

    • Aris Ahmad

      Sama sama pak kuncoro.
      Tengyu sudah berkunjung 🙂

  • Maulana

    nga work om..
    mungkin file ISO windows xp sp2 saya yang nga lengkap yaah ??

    mohon pencerahan nya.

    terima kasih.

  • made

    om.. semisal dlm bootable flashdisk bisa ada instalan utk winXp,7,8.1 trus hirent boot sekalian gitu bisa ga? bagaimana caranya? trims

    • Aris Ahmad

      Saya belum pernah, coba nanti saya carikan dulu solusinya. makasih made

  • dhika

    gan
    ane coba tapi gagal
    error : unable to pacth/setup files for boot
    tolong cari sulosi gan

    • Aris Ahmad

      Bisa dikirm screenshot eror-nya ke email saya gan.

  • udah download rufus, tp dideteksi sbg virus oleh smadav. Jika diabaikan gak masalah kan bro?
    Btw, berhasil kog bro. Thanks

  • Andy

    kalo pesannya karena ISO nya ga supported bgmn om

  • IYAS

    Gan, alternatif selain ISO bisa pake NRG bawaan NERO, ane alhamdullilah sukses bikin bootable XP.

    Terima kasih mas gan….

    • Aris Ahmad

      Ok sip, makasih juga gan…

  • dikoy

    thanks mas ya…benar2 simple program and tutorialnnya,,..”berguna bagi diri sendiri,bermanfaat bagi orang lain”…sukses slalu mas ya..^_*

  • PutraFremont

    Mantep om.. ane nyoba pake WinToFla** beberapa kali bisa, tapi pas di bootable nye kok kaya ada yg aneh gitu..
    tapi pas pake Rufus ini langsung Greget 😀

    • Aris Ahmad

      Sip gan, saya ucapkan selamat .. 🙂

  • ojik dazbor

    thanks gan, helpfull 😀

    ijin nyoba’

  • mahrus

    thanks bossss, sangat membantu tutorialnya,

  • tomi putra

    terima kasih banyak atas ilmunya,semoga berjaya

    • Aris Ahmad

      Amin..amin amin..

  • tomi putra

    udah ane coba gan dan berhasil dengan sempurna,terima kasih udah ane like tuh fb nya

    • Aris Ahmad

      SIP…!! Terima kasih kembali gan

  • saya coba di fdd 16gb gagal, selalu saja ada file yang ke copy jadi pas install ada aja minta file ini dan itu selama setup. untuk fdd 2gb bisa. apakah pengaruh kapasitas fdd sendiri?

    • Aris Ahmad

      Menurut developer software juga menyarankan 2 GB untuk WIN XP, dan 8 GB untuk WIN 7. Namun sayang, disana tidak dijelaskan alasannya. Mungkin salah satunya adalah kegagalan dr yang dilakukan agan di FDD 16 GB, tapi bisa juga karena kondisi FDD 16 GB tersebut sudah tidak bagus lagi (semacam back sector kl di HDD), jadi saat proses copy file ada yang failed. Thanks…

  • operdongkraks

    gan , kalo windows7 sih lancar ..

    tapi koq yng windows xp pas lagi booting koq malah not found ya …aneh
    pernah kea ane gak gan ? fix nya gimana ya

    • Aris Ahmad

      Belum pernah gan, coba ulangi lagi gan. mungkin pas copy MBR-nya gagal, jadi not found gitu pas buat booting.

  • Berhasil, Makasih tutorialnya…

  • firman

    thanks tutorialnye mas

    mancaaay… 😀

  • Maldini

    Gan, Cara kembali’in Jadi FDD normal gimana GAN ,, Bingung ane ??

    THx :*

    • Aris Ahmad

      Format aja gan, beres…

  • mesbem

    di fdd 1G ga bs ya?? punya sy kok failed?? 🙁

    • Aris Ahmad

      Ganti dengan yang 4GB aja gan, kl ga punya bisa beli di toko saya.. 😀

  • dani

    berhasil. makasih gan!!

  • Miyu

    anda tulis kurang dr 5 menit? kenapa punya saya ampe 15 menitan baru selesai?

    • Aris Ahmad

      Kan itu hanya perkiraan gan, pada kenyataannya tetap tergantung dengan kecepatan PC kita.