≑ Menu

Ciri-ciri EMMC Android Rusak

Bicara soal EMMC Android rusak, tentunya hal ini terkait dengan masalah proses flashing. Seperti kita ketahui, Android yang eror dan tidak bisa diatasi dengan cara hard reset, maka satu-satu jalan adalah dilakukan install ulang atau flash pada smartphone Android tersebut. Namun terkadang, proses flashing juga tidak selalu berjalan seperti apa yang kita inginkan.

Untuk itu, berdasarkan pengalaman dari beberapa smartphone Android yang saya flash dan gagal memberikan kesimpulan bahwa telah terjadi kerusakan pada EMMC-nya. Berikut ciri-cirinya;

Samsung Galaxy Tab P3100

Pada Samsung Galaxy Tab P3100 awalnya lupa pola sehingga praktis tidak bisa digunakan. Sebelum saya flash, saya terlebih dahulu menerapkan metode hard reset dengan menekan kombinasi tombol power, volume up dan tombol home. Proses hard reset berjalan lancar tanpa ada kendala. Namun, setelah Galaxy Tab 2 ini saya reboot, tidak bisa kembali ke setingan pabrik alias tetap terkunci dengan pola.

Langkah selanjutnya, saya flash dengan Odin. Ditengah proses flashing ada notifikasi FAIL dan Galaxy Tab 2 pun langsung mati. Kemudian saya coba flahing dengan Odin versi jadul. Proses flashing berjalan lancar dan sukses dengan ditandai tulisan PASS pada Odin tersebut. Namun, setelah saya nyalakan Galaxy Tab 2 tetap saja terkunci dengan pola.

Setelah itu, saya coba flash ulang dengan memilih opsi NAND Erase All, namun saat proses menghapus NAND flash-nya, HH langsung restart dan secara otomatis proses flashing gagal.

Setelah saya mencari tahu mengenai masalah ini, pada Samsung Galaxy Tab 2 saya simpulkan telah mengalami kerusakan pada EMMC-nya, lebih spesifiknya β€œEMMC error write”

Smartfren Andromax C

Kasusnya sama dengan Samsung Galaxy Tab 2 di atas, lupa pola dan tidak bisa diatasi dengan metode hard reset. Saya coba flashing dengan metode system upgrade juga tidak berhasil. Bahkan untuk Andromax C ini sama sekali tidak jalan saat di upgrade.

Evercoss A7S MT6572

Untuk Evercoss A7S ini, EMMC masih terdeteksi, namun ditengah proses flahing muncul pesan BROM ERROR: S_DL_PMT_ERR_NO_SPACE (5069). Setelah saya format dan saya flash ulang masih tetap saja muncul pesan eror tersebut. Untuk mengetahui persis apa yang terjadi, akhirnya saya gunakan tabulasi MEMORY TEST di SP Flash Tool. Hasilnya, yang rusak adalah NAND Flashnya. Namun, karena NAND Flash merupakan bagian dari EMMC yang tidak bisa dipisahkan secara otomatis kita harus mengganti EMMC tersebut.

OPPO Neo R831

Smartphone ini saya beli dengan harga murah meriah karena memang kondisinya sudah dalam keadaan bootloop. Namun, dengan penjual saya mengadakan perjanjian demikian;

Saya berani membeli smartphone ini jika memang yang rusak ada system nya. Kalau ternyata ada kerusakan selain hal itu, maka saya akan membatalkan pembelian atau menurunkan harga dari kesepakatan sebelumnya.

Penjual pun setuju dengan syarat yang saya ajukan. Saya pun langsung menerapkan metode flashing pada OPPO Neo R831 tersebut. Flash sukses tanpa ada kendala apapun. Jadi saya optimis OPPO ini hanya mengalami kerusakan software. Setelah proses flash kelar, saya langsung menekan tombol power, beberapa saat kemudian logo khas OPPO muncul. Namun, saya tunggu sampai lebih dai 30 menit tetap stuck di logo OPPO. Saya flash ulang masih tetap saja demikian. Jadi kesimpulannya sama dengan smartphone yang saya sebutkan diatas. Mengalami kerusakan EMMC.

Kesimpulan EMMC Android rusak

  1. Proses flash sukses namun tidak demikian dengan hasilnya.
  2. Proses flash selalu gagal dan muncul pesa eror tertentu meskipun sudah diformat sebelumnya.
  3. EMMC sama sekali tidak terdeteksi.
  4. Proses Hard reset sukses tapi tidak demikian dengan hasilnya (masih dalam keadaan seperti sebelumnya).

Catatan:

  1. Ini hanya sekedar analisa saya. Bisa saja dan sangat mungkin apa yang saya analisa salah. Jadi jika kamu memiliki analisa atau pendapat yang berbeda, mari kita diskusikan pada kolom komentar yang telah disediakan.
  2. Jika kebetulan emmc Android Anda rusak, kami alltutorial.net siap menerima jasa repair emmc. Hubungi kami via halaman kontak

Comments on this entry are closed.

  • Andromax-I ku juga udah jadi korban :’)
    Ganti eMMC nya 400k, setengah harga HH nya.
    Ikhlasin aja jadinya :’>

  • shahrir

    salam bos..saya punya note 10.1 masaah untuk reebot..apabila on note lansung stuck pada tulisan samsung dan gagal untuk ke paparan utama pad kekunci..adakah ini masalah pada emmc..boleh saya tahu cara untuk flash..plz..

  • Matt Biaggi

    Salam kenal mas brow,,pada ksmptan ini saya akan memaparkan kasus di Oppo find muse 821 saya.awalnya hanya error system,tp stlh saya masuk ke recovery mode,saya wipe data/cache koq mlah bootlop.stlh saya bawa ke service ternyata gagal di flash.tp saya lht di factory mode,emmc masih terbaca normal,lalu kbali ke recovery mode lg,data android emmc msh utuh. Adakah solusi buat oppo find muse 821 yg naas ini? Mksh bnyk atas artikel agan,semoga dapat membantu…salam kompersah selalu

    • Aris Ahmad

      Coba di wipe data dan cache lagi. jika gagal. ada kemungkinan EMMC eror. Bongkar OPPo, coba panasin IC EMMC-nya.

  • Punten bro mau tanya, ane punya ace3 gak bisa di wipe/factory data. hp suka mati sendiri kalo pas mati ada gambar tv rucek. Masuk menu bisa cuma 4-5 menitan. kira2 itu kenapa bro? perlu di apaain. minta solusinya.

    • Aris Ahmad

      Coba aja di flash dengan metode firmware upgrade (berarti firmware harus full, termasuk usrdata dan cache kudu ada)

  • japar

    bagus juga ni…. punyaku juga begitu di hidupun cuma bisa tulisan lenovo aja lepastu mati lagi.. cuba saya flas ulang kadang preloader ada kadang juga gak kedectek.. dan kalau kedectek pun cuma sebentar dah mati lagi sebelum flas siap. jadinya aku masukin di kolkas sikitar 5menitan, baru bisa di flas sampek siap… baru di hidupin trus mati lagi….. kemungkinan juga emmc nya yg rusak.

  • maulida

    kalo emmc rusak tapi hape masih nyala tidak bisa buka setelan, galeri, musik, pesan, kontak, kamera(aplikasi yg dari hape) tapi bisa untuk membuka bbm, padahal hape saya sudah di flas 3kali. itu sebaiknya gimana yaa?
    terimakasih.

    • Aris Ahmad

      Flash ulang dengan firmware yang lain mas.

  • andra_kobam

    salam boss…aku juga ngalamin kejadian diatas….aku beli hp andromax c kondisi bootlop …setelah aku flash dan berjalan sukses…berhasil nyala tpi data2 hp sebelumya masih ada…dan hp berjalan 5 detik terus hang…..

    kesimpulan yg saya ambil…system nya kekunci root jadi data tidak bisa hilang…..dari hasil forum see…katanya harus flash pake box jtaq emmc…ato kalo tidak punya ya terpaksa ganti emmc lalu flash cara biassa….

    • Aris Ahmad

      SIP gan..!..
      Terima kasih atas tambahan infonya gan.. πŸ™‚

  • arif

    Aku punya hp oppo R1001 mas. dia bootloop udah diflash berkali” tapi tetep stuck dilogo. tak wipe failed. apa emmcnya atau masih bisa diatasi dengan cara apa ? thanks

    • Aris Ahmad

      Ganti EMMC gan..

  • leo

    Cara panasin IC MMCM oppo find muse gimana caranya bos?? Makasih banyak

    • Aris Ahmad

      Bongkar kesing, panasin pake blower. kalo blm pernah sebaiknya bawa ke konter terdekat aja

  • kerajinan tangan

    Oppo r831k harus ganti emmc nya, beli emmc nya dimana ya kang?

    • Aris Ahmad

      Beli di alltutorial.net juga bisa kang

  • Mario

    Gan nanya dong

    Oppo r831 ane bootloop nih,,,sampe logo oppo trus restart lagi,,, gk bisa masuk recovery juga,,, ane coba flashing gk bisa, gk kedetek kayaknya, padahal udah ane instal drivernya,,,,apa emmc rusak yah???

    • Ummy Tsabit

      Coba flash ulang, pakai komputer lain. banyak faktor.
      Harusnya kalau masih hidup (meski bootloop tetap kedetek di PC)

  • achsanul

    hp ane oppo r831k botloop sendiri setelah ane flash bisa eh jarak 1 bulanan botloop lagi dgn sendirinya, terus ane cobak flash lagi kgk bisa, akhir nya nyerah n ane lariin ke counter, setelah itu bisa tapi baru d pakek fto” botloop lagi. apa itu juga ic immc nya gan yg rusak.?

    • Aris Ahmad

      Flash lagi aja, setelah bisa langsung dijual aja gan..
      itu sudah mulai kena EMMC-nya

  • setia

    Sore mas, saya mau tnya samsung tab 2 gt p3100 saya restart trus2an knp ya mas, tks

    • Aris Ahmad

      Coba dihard reset, jika gagal langusng di flash, jika gagal ada kemungkinan EMMC-nya

  • mirza

    maaf gan ane mau tanya, biasanya emmc yang sering kena itu emmc nya buatan vendor apa ya?

    • Aris Ahmad

      Wah kurang tahu persisnya juragan, yang selama ini saya tahu OPPO, terutama R831K. ini baru selesai ganti EMMC OPPO πŸ™‚

  • vicky

    coba pakai flashtool format emmc-nya…terus diflash stockromnya..ane pernah coba di mito a50..klu masih gak bisa…dilem biru aja

  • kholifatu

    samsung galaxy v saya bootlop, setelah saya flashing dan factory reset tetapi tidak berhasil, hanya stuck d logo samsung kemudian restart bgitu seterusnya, gmana mengatasinya itu gan ?

    • Aris Ahmad

      coba di flash gan, pilih atau cari firmware yang sesuai dengan spek HP agan

  • ummay

    mas saya mau tanya kira klo ic emmc vame itu berapa harganya, & bisa ngak mas klo ic emmc vame yg rusak kita ganti dg ic emmc yg lain seperti hp yg berbeda tipe

  • mufid

    Gan ane punya hp asus zen 4bootlop trus sya factory reset failed.. Trus ane flas sukses tp ttp boot loop.. Gmana cra ngatasin nya.. Thnks..

    • Aris Ahmad

      Ya ganti emmc berarti..

  • aziz

    permisi gan,
    hh ane lenovo a6000+ matot (mati total), klo dinyalain cuma geter2 doang,
    di colokin ke pc juga gak kebaca sama sekali,

    apa masih bisa dibenerin gan?
    thanks

    • Aris Ahmad

      Kronologinya gmn gan bisa jadi kaya gitu..?

  • amukess

    gan . hp ane samsung galaxy v . kondisi lemot gan udah ane hard rest sama flasing tpi tetep aja kondisi nya masih suka lemot parah gan ..
    apa kemungkinan kena emmcnya gan kalo seperti itu ??

    • Aris Ahmad

      Kalau setelah dihard reset kondisinya masih tetep lemot (dalam jangka pendek) ada kemungkinan EMMC agan sudah mulai kasih rambu-rambu kuning.

  • Imron

    Emmc opo neo 3 smpe berapa

    • Aris Ahmad

      Tergantung merek dan kapasitas, antara 350 – 450.
      sibos tinggal terima beres (sudah digantikan sekalian)

  • farid

    kalau bootloop trs d cobak tombol power+volume dan hasilnya failed gmn om???
    apa itu wes kena EMMCnya???

    • Aris Ahmad

      HP apa?, untuk memastikan coba di flash dulu saja gan.

  • anggik prasetyo

    Saya punyA oppo neo 3 matot di flash juga nggak bisa itu kenapa, apa harus ganti ic mmc???
    Harga dan belinya dimana???

  • heri

    ane mau tanya gan ane niatnya mau root pas install cwm ga mau nyala lagi . apa emmc nya yg kena juga. btw hrga servinya brp ya ane buat referensi kekonter

  • ilham roziqoni

    Gan, sony xperia c, kalau di cas harus keadaan mati, gmna solusinya gan?
    Apa emmc nya yg rusak
    Thanks

    • Aris Ahmad

      Kalau ini saya belum yahu gan, coba di flash dulu saja.

  • Rizqi Toni

    gan ane mau tanya, hp saya lenovo a526. tiba tiba bootlop setelah saya ganti font. gmana cara mengatasi.nya … blum tak coba flash / hard reset sih hehe πŸ™‚

  • rama

    Mas ganti emmc lenovo a526 berapa harganya ?

    • Aris Ahmad

      Langusng saja kontak admin untuk masalah harga emmc

  • rocheem

    Hp sya advan s5j kira harga emmcnya brp y gan?

    • Aris Ahmad

      Langsung saja kontak admin ya gan..

  • wulandari

    gan ada solusi jika wipe data failed? hh saya oppo r827, sudah dibawa ke sc tpi katae ganti emmc, kira2 ada solusi lain selain diganti

    • Aris Ahmad

      pilihannya dua, ganti emmc atau ganti mesin.
      ganti mesin lebih mahal.

  • Rizky Firmansyah

    kalo hp oppo joy sdah di flash tapi muncul wiping data dan loadingnya tdk berakhir bgaimna ya ?

    • Aris Ahmad

      Maksudnya gmn, wiping data itu kan hard reset gan, bukan flash..?

  • Azies

    Gan untuk ngembali’in memori internal tab smsung p3100 gmn ya. Tdi nya 16gb trus botlop pas bner ko jdi 2gb..
    Knp ya gan?

    • Aris Ahmad

      Harus dicek dulu gan, kalau korup (kalau dalam hardisk istilah badsector) harus diformat. kalau nggak bisa, ya ganti emmc gan..

  • Endic

    Gan, kalau ganti EMMC Accer Z160 berapa ya? ada yg tahukah? mohon infonya,..

    • Aris Ahmad

      Untuk masalah emmc, langusng saja kontak admin ya..

  • anto

    Saya ada galaxy young gt6310
    Flash lancar
    Mau idup tp sampai setting diawal sesudah flash dia restar sendiri
    Menu recovery n download gak adamaslah restar
    Kenapa ya

    • Aris Ahmad

      Coba flash ulang dengan firmware lainnya (download lagi firmware young gt6310 dari situs yang beda)

  • Baim

    Saya punya tab pro 8.4 beli second
    Sebelunnya udah di root,blm senpat nyoba lama ane flash pake odin berhasil. Tp terkadang tablet ngrestart sendiri sampe logo smsung, terkadang langsung mati anehnya bisa nyala lagi ketika sambil dicas. Apa ini mslh emmc ya gan? Apa batrei minta ganti, makasih sebelumnya…

    • Aris Ahmad

      Iya, emmc sudah kasih rambu-rambu kuning itu bos..

  • randy

    mas klo imei null/null dan versi pita dasar tdk diketahui itu problem nya dimana ya?kira2 itu hardware ato softwarenya?
    semua fungsi normal kecuali sim card tdk detek
    udh googling klo mo ngirim ke samcen solusinya ganti mesin..
    dan ganti mesin sama aja dpt hp s4 seken
    hp samsung galaxy s4

    • Aris Ahmad

      Saya lebih condong ke Hardware…

  • Cii

    hallo gan
    saya pengguna oppo r381k dan sistemnya rusak harus di ganti
    kira2 brapaan ya?
    trus kalo udh di ganti ada kemungkinan rusak lagi gak?
    oia cara panasin IC EMMC nya itu gimana ya?

    • Aris Ahmad

      Namanya juga elektronik, jadi saya tidak bisa mengatakan “tidak akan rusak lagi kalo sudah diganti”
      Cara panasin ya pakai blower, buka kasinnya, lalu panasin IC EMMC nya dengan blower

  • erik

    help mas hp sya stop dilogo terus,padahal udah sya flash masi tetep sampai logo,,,kejadian nya pas dicas terus hp nya sya hidupin langsung bottlop,
    itu kenapa ya ,,,mohon jawaban nya. ty

    • Aris Ahmad

      HP apa, coba flash ulang dengan menerapkan metode firmware upgrade. jadi firmware harus full atau komplit (termasuk usrdata dan cache)

  • dimasalfaris

    Om numpang nanya..ane punya oppo r821 aplikasi telah berhenti terus..itu kenapa ya..solusinya dong om?

    • Aris Ahmad

      Langkah awal coba hard reset, jika masih sama, coba flash jika masih tetap membandel ada kemungkinan emmc sduah kasih rambu-rambu kuning..

  • santi

    om sya baru sr sc hp sy lenovo a316i katnya ic flas ny rusak dan sudh tidak bisa dibenerin krn ic ny nempel. kalaupun ke sc lonovo pasti ganti mesin. apa benar hp sy sudh matot?

    • Ummy Tsabit

      Kalo ke SC ya jelas ganti mesin, ke alltutorial.net aja, emmc bisa diganti kok. πŸ™‚

  • hadi

    gan,mai nanya,…asus zen c saya abis tak root,g sengaja kehapus semua datanya,..jd keluar notif launcher gagal,..uda d factory reset 2x,.tp masih keluar notif nya..jd g bs masuk menu..gmn solusinya gan?

    • Ummy Tsabit

      Berarti masih bisa masuk droidboot ya, kalau gitu harus flash. Tutorialnya besok saya bikinkan.
      Thanks

  • Ilham

    Misi gan sya punya oppo joy n oppo new 3 awalnya cm sstuck di logo jd sya hard r3set + flashing tp tetap sj gitu & paraynya sekarang malah getar doang abis di flashing ap emmc yg bermasalah klo gitu? Mohon pencerahannya gan

    • Aris Ahmad

      Coba flash ulang, pastikan semua file ada (termasuk usrdata dan cache)
      pilih metode firmware upgrade saat flashing

  • maman

    Gan oppo neo neo3 r831k ane failed terus kalo di hard reset itu kenapa ya sudah di cobaflash tetep bootloop juga kira kira kalo harga emmc neo 3 berapa gan

  • Heru

    Gan ane punya s3 mini, matot katanya rusak emmc. Sama sekali gk idup gk geter, tapi masih bisa kebaca di laptop, kalo service dilampung ada gk ya, kira2 brapa ongkosnya?

    • Aris Ahmad

      Kalau lampung, saya kurang tahu gan. saya di Magelang Jawa Tengah

  • bagus arifin

    Permisi kang mau nanya, saya sebelumnya beli hp samsung ace 2 udh dg kondisi custom rom carbon+ minusnya sering kadang muncul tulisan sayangnya layanan google play telah berhenti…nah dari situ saya coba ganti ke rom yang lain dan proses flash berhasil tp setelah nyala tetep kembali ke rom awalnya gan, ini indikasi mmc rusak atau gimana gan,mohon solusinya…maturnuwun

    • Aris Ahmad

      Iya EMMC-nya, tipe ACE 2 sering sekali saya dpt serrvisan maslah emmc.

  • alan

    Gan ane pnya smsg not1 shv. Wktu pasang cwm jd. Tp pas ane ganti cstm eror posisi udah diformat data Alhasil botlop. Trs ane flash pke cwm faild trs pke odin faild jg. Trus ane cba nyalain mncul gambar ((hp+ tanda seru didalam segitiga+komputer)).
    Lalu sya cabut btre dan nyalain lg ternyata hp ane matot. Gbsa dnyalain sama sekali . Kira2 panya ya gan. Mhon pencerahanya. Mksh

    • Aris Ahmad

      Harus bongkar itu, untuk diteliti kerusakan pada bagian apanya.

  • adie rizal

    r821 find mose. hard riset udah. flas juga udah. tetep z setelah hidup. datang peringatan “sayangnya proses berhenti” dan sayangnya2 yg lain. tu masalah pada apanya nas?

    • Aris Ahmad

      EMMC-nya udah kena

  • alan

    Tp ke conter cma bilang msti gnti internalnya. Tp sya yakin klo emmc msh smooth. soalnya blm ada tanda atau gjala rusak sblm matot. Ic power masih normal gan.
    Apa cronologi sya bisa mengarah pda emmc rusak ya gan. Mksh

  • Mas tolong bantu nih, hp saya infinix hot2 X510. Pas diupgrade ke marsmallow lupa keadaan batre sedikit dan hp mati terus bootloop, terus saya coba flashing malah mati total mas, dan dicoba diflashing lagi ga bisa malah ada tulisan enable dram failed. Itu kenapa ya. Mohon solusinya mas, makasih

  • sherly

    mas, hp saya oppo neo 3 r831k. bootloop, sudah di flash tetap jg stuck di logo. di vonis ganti mesin sama oppo centre, karna oppo centre mematok harga terlalu mahal, 800K, dan saya pun juga masih ragu dengan vonis ganti mesinnya, maka saya pergi ke konter luar yang saya anggap ahli. katanya ganti emmc saja 500K.
    jadi pertanyaan saya apabila sudah ganti emmc, hp saya akan aman seperti baru tanpa kerusakan lagi atau bagaimana?

    • Siti Eka Kurniyati

      Bawa ke saya aja, 450K. hahahaha πŸ˜€
      Namanya juga elektronik, nggak ada jaminan bakal aman. Tapi setidaknya dengan pemakian wajar bisa bertahan sewajarnya.

  • supriyan

    mlm gan, minta bantuannya gan
    ane pnya nokia XL, LCD’na udh kena garis putih rata, tp gk terlalu keliatan,
    trus ane root+pasang TWRP nokia XL.na, ane ganti rom samsung galaxy S, supaya bisa main+nyimpen akun COC πŸ™‚
    setelah 2 bulan Nokia XL tiba” eror, dalam hitungan detik perlahan layar item semua, bisa d sentuh tp layar item, ane copot batre trus ane masuk k menu TWRP tp layar item, tp bisa di sentuh getar getar gitu, kn klo d menu TWRP d sentuh getar, ane mash inget tempat buat Reboot, ane klik reboot trs layar item blur putih abu” ada suara biasa kaya hp nokia baru d nyalain, tp layar item tp di geser ada suara kunci layar:(,
    Kira” apanya gan? LCD’nya ap ic flash’nya y gan?

    • Aris Ahmad

      LCD-nya bos

  • masto

    Hp advan saya rusak enckryption unsuccess ful tapi dipncet reset phone gak bisa

    • Aris Ahmad

      TS-nya rusak kayaknya

  • Derby

    Gan,hp saya galaxy s3 mini bootlop. kalo masuk recovery mode,pas loading triangel langsung restart sendiri sampek logo type ponsel habis itu restart sendiri. udah berkali-kali di flash firmware ttep restart sendiri,itu apa ic emmc nya harus ganti gan?

    • Aris Ahmad

      Jika flashing sukses, tapi tidak demikian dengan hasilnya ya berarti emmc-nya gan.

  • RIFKY CELL

    SELAMAT SIANG AGAN AGAN SEKALIAN.
    DI SINI ANE MAU BERBAGI PENGALAMAN JUGA MENGENAI KERUSAKAN SYSTEM MAUPUN EMMC.
    PENGALAMAN SAYA SUDAH HAMPIR SERING MENGENAI HH ANDROID (ADVAN-EVERCOSS-MITO) BERUALANG ULANG KALI SAYA FLASH SUKA MUNCUL PERINGATAN (BROOM ERROR) SAYA SIH SUDAH FILING ANTARA IC EMMC. CUMAN SAYA MIKIR LAGI, DARI PADA SAYA HARUS BELI IC EMMC YG CUKUP MAHAL HARGANYA. ALANGKAH BAIKNYA DI COBA KEMBALI MELAKUKAN FLASH ULANG DENGAN STOCKROOM BARU. NAMUN HASILNYA MASIH TETEP SAMA. SAYA COBA LAGI CARI STOCK ROOM SERCH DI GOOGLE, STOCK ROOM YANG BERBEDA LAGI. DAN DI SITULAH AKHIRNYA BISA. TERIMA KASIH

  • Nana Adrianzyah

    Masalah Hp sya Oppo Joy R1001 hard brick kondisi hp cma ada getar aj (blank screen). Sdah beberapa X di flashing dengan beberapa firmware yang berbeda tpi hasil ttp Nihil, apa ini karena emmc hp sya rusak mohon jawabannya min? thanks.

    • Aris Ahmad

      Coba flash dulu pake box gan..
      Beberapa kasus blank layar bisa diatasi dengan flash pake box.

  • sin

    Ketika hp sy oppo r831k bootloop uda di flash nah selang 3hari bootloop dg sndrinya tetapi bootloopnya pada saat hp membalas bbm dri tmen dan hp itu tibatiba tidak bisa di touchscreen sama sekali yasuda darisitu tak cabut baterainya setelah selang beberapa menit dipasang kembali baterai itu saat dipasang kembali hp itu bootloop lg dan tidak sperti biasanya logonya tidak ada bling-blingnya. Itu kenapa? Apa itu kena EMMC nya? Tolong bantuannya

    • Aris Ahmad

      Kalau kasusnya kaya gitu, emmc-nya ini yang kena. tapi untuk mastikan coba hard reset. Jika ada notifikasi wipe dan & cache failed, berarti benar emmc nya kena

  • ichalk

    gan hp saya oppo r1001.. kok hedasetnya tetap aktif walaupun headsetnya udah dcabut…jadinya g bisa ada suara klo gak pake headset…kira kira yang rusak apanya ya gan? mohon bantuannya

    • Aris Ahmad

      Ada yang konslet pada bagian plugin handset, untuk memastikan harus dibongkar dan ganti pugin-in nya

  • achri

    kalau emmc sony experia m sekitar berapa bos?

    • Aris Ahmad

      Langusng hubungi admin via halaman kontak bos..

  • mancez

    Gan….
    Klw samsung galaxy note 2 sering mati sendiri itu knp yah…. klw jarang dipakai sprti di tinggal tidur hp akan mati secara otomatis.
    Sdh saya hard reset n wipe cache namun hasil tetap sama.

    • Aris Ahmad

      Coba di flash dulu gan, kalau masih sama, berarti EMMC sudah kasih rambu-rambu kuning itu.. πŸ˜‰

  • zulkarnain

    ane punya hp oppo r831k gank,, mau ane jual tapi udah rusak kata di service centernya ganti mesin 800k. kira2 kalau ane jual itu kena berapa yah?

  • uda

    Slam gan. Mo tanya hh saya oppo neo r831k,no service/kedua kartu tidak bisa ,tp masih bisa wi-fi .
    Tiap kali mau masuk file nvram,memori internal langsung penuh. Mohon pencerahanny gan.?

  • maz wawan

    permisi mas bro.. numpang tanya..
    1. (kasus teman) aofplus posisi normal sdcard kedetect beserta isi nya, cm klo flashable via cwm/twrp sdcard nihil, sedangkan smua sdcard yg di coba tetep ga kedetect. adakah eMMC gejala error?
    2. (kasus teman) asus fonepad7 k01n stuck di logo asus restsr antara 5mnt skali, teman lain mengatakan “eMMC nya kena” , maksud ane apa betul jika itu maka walaupun driver asus terinstal di pc tetap unkwon device dari system properties?
    3. (kasus ane) aofplus ga detect usb/adb, charging harus hh off jika posisi on ga nyetrum sama sekali. flashable via cwm/twrp normal. apakah ada hubungan nya dngan emmc atau kerusakan di IC tertentu?
    4. maaf mas bro kebanyakan nanya. . he3. trimakasih sblumnya..

    • Aris Ahmad

      Saya jawab kasus yang pertama dulu, ada kemungkinan file CWM yang terinstall kurang cocok atau tidak kompatible. coba install cwm dengan file recovery yang berbeda. Untuk kasus yang lain, saya mikir dulu.. hehehe

  • Diah Ayu Saputri

    kak hp saya oppo neo 3 r831k. tiba2 mati dan ttp di logo oppo. stlh sy bw ke counter katanya ic+ nya rusak. kemudian disuruh bw ke jogja, dan bayar 800rb. kalo mau dijual kira2 harganya berapa ya kak? mohon bantuannya kak

  • Damar Pratama

    Semisal emmc rusak pda android apapun, jika diroot lalu ganti room nanti hasilnya apa sama mas ?

    • Aris Ahmad

      Sama aja bos..

  • ichwan

    Bos saya ada hp LG G pro kadang hpnya mati sendiri gan kadang di nyalahinnya susah juga.. Sama sering muncul aplikasi berenti kenapa bos.. Mohon penjelasannya

    • Aris Ahmad

      Coba di hard reset, kalau dia sukses berarti emmc masih selamat. Tapi kalau justru mati, berarti emmc yang rusak. melihat kasus yang ada sepertinya mengarash ke EMMC..

  • novia andriani

    saya mau tanya, hp saya oppe neo 5, saya kesulitan dalam aplikasi bbm, klo pas buka aplikasi tapi gak ngerespon itu ke apa ya? jadi kaya ngehang, tp cuma diaplikasi itu aja
    pas saya paksa keluar aplikasinya, yg lain masih bisa ngerespon..

    • Aris Ahmad

      Melihat kasusnya, berarti ini hanya mslah software, tidak ke emmc.
      opsi pertama, coba dikembalikan ke setingan pabrik, jika masih sama coba di falsh gan.

  • mazni

    saya ngak tau masalah hp saya samada emmc rusak atau tidak,hp galaxy grand duos replika saya masalahnya bisa ke laman utama cuma dlm 4-9 menitan (jika disentuh) kemudian hp saya restart semula dan ulang

    • Ummy Tsabit

      Coba di flash dulu..
      Kalo sukses berarti hanya mslh software saja

  • adika

    permisi gan….HH sy lenovo a6000, 2 hari yang lalu waktu selesai di charge tiba2 layar berkedip2 terus, akhirnya sy restart tp hanya berhenti di logo. sy hard reset sukses tp stlah di hdupkan ttp aj, akhirnya flash ulang bisa di hidupkan…tp setelah di pakai agak lama dan HH agak panas layarnya berkedip lagi….kira2 EMMc nya ato apanya gan….trims…

    • Aris Ahmad

      Coba di flash ulang dengan firmware yang lain. Jangan lupa pilih mode firmware upgrade di SP Flash Tool, jangan pilih Download.

  • aboy

    Malm gan max u2 botlop, udh didownload semua, terakhirnya malah emmc last whrite error. Knpa yh

    • Aris Ahmad

      Ya kemungkinan emmc gan, write eror berarti emmc tidak bisa diberi file. dengan demikian emm-cnya rusak gan.

  • Diza

    Gan.. Sy udh coba pake metode hard resert.. Stelah sy coba muncul lah tulisan ” recovery mode” stlah itu sy bingung dikarenakan tidak mw msk menu wipenya… Mohon solusinya supaya bisa meresetnya om.. Tkanks

    • Aris Ahmad

      Coba pake factory mode, tekan power dan vol down, setelah muncul huruf cina, pilih yang ada tulisannya EMMC

  • farin

    Mas, hp saya evercoss a28a… Ada tulisan error encryption unsuccessful lalu saya reset dari factory reset… Pas udah selesai stuck trus di logo.
    Itu kenapa ya? Apa emmc nya? Trus sebelum rusak
    Susah cas batere nya.. Tolong solusi nya

    • Aris Ahmad

      Coba flash ulang bos.., pake firmware yang full ya.

  • ardhy

    Gan mo tnya nih,,oppo r827 saya kalo di charge cuma geter aja tpi gk ada tanda kehidupan,ktanya lcd trs saya gnti lcd tpi msh aja gitu,kira2 apanya ya gan.makasih

    • Aris Ahmad

      coba flash ulang, sepertinya ada mslah pada bagian file LK.bin atau file boot.img

  • si lancheng mudo

    numpang tanya hp sya oppo joy bootlop uda factory reset hpus data n chace tp failed n instal frimware tp tetep bot botlop kata temen EMMC /internal apa bner gmn solusinya

    • Aris Ahmad

      Benar gan, emmc atau internalnya yang rusak

  • nurzaman23

    Sory gan mau tanya ane punya masalah sama Hp Oppo R1001, awalnya mentok di logo setelah di flash ulang tapi yang ada malah layar jadi item tapi bergetar ane flash lagi udh lebih dari 10x tetep masih gitu gan terus ane coba format dulu di SP Flash Tools malah keluar pesan error BROM ERROR : S_DL_READ_PT_FAIL (5073), terus ane coba cek Memory Test : NAND Flash:
    ERROR : NAND Flash was not detected!
    minta solusi nya gan kalo Nand Flash nya error gitu mesti ganti EMMC…. :'(

    • Aris Ahmad

      Coba flash pake box volcano atau miracle.
      kalau melihat kasusnya sih mengarah ke emmc yang rusak.

  • reni

    Om, hp aq oppo find 5, uda sering banget keluar loggo ya aza. Pas trkhir aq coba bwak servis oppo tetap gak nyala, diminta 1jt utk serviis y. Aq coba kecounter dimnta 400 klo berhasil, uda 1buln dicounter kata y uda rusak parah gak bisa bener. Apa hp aq beneran gak bisa nyala lg y om.

    • Aris Ahmad

      Bawa ke konter saya saja, dijamin bener dan berkualitas. πŸ™‚

  • hidetsu

    mau tanya ,hh ane xperia z c6603. setelah ane flash kok tiap buka kamera langsung restart,itu ada hubungannya sama ic emmc ga yah om?

    • Aris Ahmad

      Kayaknya nggak ada om, kalaumslh buka kamera langusng restar ini terjadi pada mslah file system yabf eror, jadi coba flash dulu gan sebelum memutuskan kerusakan hardware

  • rudy

    permisi gan..saya mau minta tolong nih..saya punya andromax u3 i7c. hp keadaan brick 9008 tolong bntuanx gmn cara mengatasi hal tersebut.
    terimakasih

  • dila

    mau nanya gan, apakah mungkin untuk mencegah atau meminimalisir terjadinya kerusakan EMMC? atau adakah tip agar HH kita terhindar dari kerusakan EMMC? thanks

    • Aris Ahmad

      EMMC adalah internal HP, kalau sering dijejali dengan aplikasi atau file tentunya ini akan berpengaruh dengan kondisi internal itu sendiri. pemakain wajar dengan mempertimbangkan spek hp-nya adalah cara cerdas untuk mengantisipasi kerusakan emmc.

  • Deddy

    mau tanya gan.. hh saya samsung i9100..masalahnya hh saya pas cek *#06# hasilnya malah null/null jadinya sim card g k.baca. udah saya flashing beda2 firmware tp msh aja kaya gtu.. kira2 masalahnya dimna y.. salah flashing / emmc..
    tp sebulan yg lalu mndadak ada sinyal trs imei jg ada,tp pas saya pngn gnti kartu malah ilang lg imei & sinyalnya.. makasih gan

    • Aris Ahmad

      Ini sudah mengarah ke HardWare kayaknya.
      Untuk memastikan harus coba bongkar HP.

  • rangga

    saya penggun asuz zen c hp saya tidak bisa dihudupin klo di hidupkan cman sampai logo nya saja lalu mati lagi sudah di coba di flash berulang kali tpi tidak bisa kira” apanya ya

    • Aris Ahmad

      Sepertinya EMMC itu gan, tapi untuk memastikan coba bawa ke onter terdekat biar diperiksa, atau kalau masih garansi, bawa saja ke SC-nya

  • abdrahman

    saya punya pengalaman juga gan, beli hp oppo joy 200rb kondisi bootloop terus saya beli karena optimis saya pikir minta d flash aja selesai, eh saya flash berkali kali dengan berbagai metode dan hbis 3 stockroom masih tetep bootloop terus. kalau masuk recovery mode wipe data selalu failed,3 hari saya otak atik tetep aja gak bisa ini…….sampe strees gara2 tu oppo???????
    memang kalau ganti ic emmc itu berapa ya? sayang hp nya masih mulus soalnya >>>>>>>>>

    • Aris Ahmad

      Untuk masalah ganti emmc, langsung saja hubungi admin via halaman kontak

  • yusuf rudi

    Mau tanya ni broding.. hh ane note 4 nyala klo sambil di cas .. tpi kalo di cabut sering restar terus.. itu masalah pada batre atw emmc nya?

    • Aris Ahmad

      Mengarah ke Batre gan yang rusak

  • gan ane mau tanya cara ngatasi lupa kunci pola oppo r821 udah di.hard reset sama faktory reset tetap.aja
    terkunci .. itu knapa.ya gan … dan harus gmna .. trimakasih

    • Aris Ahmad

      Itu EMMC yang rusak, tapi untuk memastikan coba di falsh dulu bos

  • riki

    kak hp oppo r1001 tidak bisa masuk recoveri mode dan factory mode… hanya sampai tulisan saja terus mati lagi…gmna kak cara mengatasinya..?

  • didik

    Mas,hp saya oppo R831k.. wifi saya tidak bisa menyala,tapi bisa mendeteksi wifi di sekitar. Padahal saya jarang pake wifi,kira kira apa nya ya yang rusak?

    • Aris Ahmad

      Softwarenya, coba di flash bos..

  • andy

    maaf gan sebelumnya.. cuman kasih saran aja.. yang tadi ,merasa kehilangan IMEI hh nya mungkin bisa mampir di blog sebelah,..
    saya pernah update oppo yoyo trus hasilnya kaya gitu, kehilangan imei dan sim card ga ke detect. dan akhirnya kasih bumbu2 software dikit, ngeroot juga, udah sehat lagi hh ane .. hehehe

    • Aris Ahmad

      terima kasih sarannya

  • faqih

    gan ane punya hp oppo kalo buka aplikasi ketutup lagi knpa yaaa

    • Aris Ahmad

      softwarenya gan, coba di hard reset dulu, jika masih sama coba di flash

  • Trafalgar

    Punya ane Evercoss a86b juga gitu 2kali flash dg software yg brbeda ttp aja kira2 brpa ya harga emmc itu

  • zein

    S4 ane ga bsa dimatiin gan, setiap batrey d psang lgsung hdup tnpa mencet tmbol power, tpi cma mentok di logo truz mati lgi dan berulang-ulang .. Itu yg kna apanya ya gan ??? Trimz

    • Aris Ahmad

      coba ganti bagian powernya, ada yang konslet di sana

  • hendri

    Maaf numpang nanya gan, saya punya hp oppo r831k kayaknya rusak emmc juga, kira” biyaya ganti emmc brapa ya gan/ apa yg harus di benerin kalau rusak emmcnya….?

    • Aris Ahmad

      Ya harus ganti emmc-nya, msh biaya bisa hubungi admin via halaman kontak

  • rahman

    misi gan, ane mau nanya nih, hp ane kan lenuvo k910,masalahnya kagak mau dicarger gan. ane sudah ganti conektor charger, tpi masih tetap begtu.
    mohon solusinya gan….

    • Aris Ahmad

      IC cas yang rusak gan..

  • Khadoetz

    gan saya mau tanya, klo hp oppo neo3 matot cuma getar aja, gimana cara mengatasinya ?
    mohon infonya

    • Aris Ahmad

      Flash ulang, pastikan file uboot, dicentang dan patch-nya ada (file locatian tidak kosong alias di isi file uboot.bin atau lk.bin)
      Jika masih sam, coba flash pakai box.

  • dery

    Mas hp saya s 4 udha saya flash tp tetep aja macet dilogo….oh ya saya ada 2 mesin samsung s4…maunya klu rusak emmc .saya mau pindah satunya.

    • Aris Ahmad

      ide bagus, pindahin saja emmc-nya bos..

  • dimas

    Numpang tanya gan, hp saya oppo joy r1001 tiba2 batrai mudah drop dan sangat susah di cas pada gambar terisi hanya persenan batrai tidak naik (batrai tidak gembung ) kemudian aplikasi tiba2 berat saya, perbarui sistem berhasil hanya masalahnya saat membuka aplikasi tiba2 hp mati dan sebelum mati sekilas terbaca logo dan tulisan sistem android,,, kemudian ho sangat panas padahal tidak dimainkan hanya di cas tapi tidak mengisi persenan,,, mohon bantuanya gan makasih

    • Aris Ahmad

      kemungkinan terjadi konslet gan, coba test HP-nya pake pake multitester.

  • dinka

    ane punya lenovo a369i, bootloop. saya coba flash, kemudian muncul eror brom : dram enable failed. gugling sana sini, katanya salah firmware nya, sedangkan ane gak tahu firmware yang dipake yang mana, saya coba satu2 pake yang s108, s110, s111, s201, lite s005, gak berhasil, malah matot, kali aja dari master- master ada yang tahu solusinya gimana. tolong bantuin ane gan, makasih banyak

  • Octavia Natasya

    hp oppo Saya kan udah saya wipe emmc tapi hp oppo saya tetep tidak bisa muncul keberanda home. Bagamaina cara mengatasinya?

  • arbura

    Gan mau nanya kalo tab3 8.0 suka mati mendadak dgn prosentase batre dibawah 50% kadang 40% 30% 27%. Itu rusak apanya gan? Mau dibeliin batre tp takutnya bukan batre yg rusak.

    • aries

      Kemunkinan Ngesot tab-nya. Coba test pake multitester dulu untuk memastikan.

  • agung

    saya ada andromax u2 butlup .msk recovery g bsa.dflash pk mmc minta yg terbaru dflash pk pc g dtek.gmana caranya

    • aries

      Coba flash pake box bos..
      kalu tidak ada box, bawa ke konter terdekat saja.

  • alwiy

    bang aris ahmad minta pencerahan nya donk .. #smart frren ane ntuh stuck dilogo terus .. ane flashing ulang ko mati mati sendiri/restar” terus, tapi file internal nya di cwm kebaca udah coba bawa ke tukang service kana nya mi mah emmc nya ga kebaca rusak terus dibenerin nya minta 300 ??
    duh tolong min
    ada solusi nya ga ya min pleas pencerahan nya donk

    • aries

      Ada benarnya juga apa yang dikatakan konter tersebut, rusak bukan berarti tidak terbaca di CWM..

  • Medy

    Pagi mas…mo nanya neh mas…!!!

    Hp ane evercoss a7v…!!! Kemarin saya coba root pake king root mas…rootx sih berhasil tp setelah saya coba masuk ke CWMnya menunya ilang mas…Cuman boot bentar trus langsung ke tampilan homenya.

    Solusi buat masang atau kembaliin CWMnya ada gk ya mas…!!!?? Sblmnya makasih…

  • ade

    Permisi gan. Hp sya samsung galaxy s5.kalo stiap buka apl atau apapun selalu lambat. Kadang tertutup sendiri. Sampai kotak masuk via bm.,fb pun lma. Itu penyebabnya apa ya gan. Dan apa yg slh? Tq

    • aries

      Opsi pertama: 1. hard reset, 2, Intstall ulang atau flash.

  • ebit

    gan punya sya galaxy v. kondisii mati total.. tk bwa k konter kta.a ic mmc.a mnta gnti. bnr ndk gan ?

    • aries

      Ya harus di cek dulu bos,
      Matot ada beberapa mslh, bisa emmc-nya, cpu-nya, atau terjadi konslet (biasanya hp ngesot)

  • dani

    Saya mau tanya mas. Samsung core 2 saya toucscreen nya ga berfungsi. Coba ganti baru tetap ga bisa. Coba gonta ganti tetap ga jalan. Itu kenapa ya. Terima kasih.

    • aries

      Sudah coba di flash gan, jika sudah ada kemungkinan jalur TC ke PCB yang perlu dicek..

  • baim

    agan bisa gantiin ic nya oppo neo3 R831K punya ane gak ?

    • Aris Ahmad

      Bisa bang

  • ales siahaan

    Sayang nya layanan google play telah terhenti, kenapa itu gan?

  • rian

    gan hp samsung saya ace 3,saya flas mlah nyala tp g mau ke logo ..kira2 IC nya mnt gnti ato gmn

    • aries

      Coba flash ulang dengan metode firmware upgrade, jika sama saja ada kemungkinan minta ganti emmc

  • juna

    Gak ni oppo r 831 k ane kayaknya emmc nya yg kena, kalo diberesin brapa ya?

    • aries

      Hubungi admin di halaman kontak

  • ani

    mas emmc gimana gantinya,dimana yg jual emmc,semua konter servic bisa ganti/pasang g yo mas

    • aries

      Tidak semua konter bisa reparasi atau replace emmc. yang jelas, kalau di alltutorial.net bisa. πŸ™‚

  • irman

    Gan ane mau tanya. Ane pnya lenovo a319 mentok di logo, tiap di cas muncul pengisian batre bntr trus restart sendiri trus gk diem di pengisian batre. Trus ane coba flash sukses tpi HH ane malah matot. Itu emmc nya bkan yg kena?

    • aries

      Belum tentu, bisa saja preloader yang tidak cocok akhirnya di matoto

  • adink

    gan saya punya hp samsung galaxy ace 3 ak beli dalam kondisi dinyalain cm sampai logo samsung kata penjualnya sih itu karena kebanyakan aplikasi dulunya, kira kira gimana y cara memperbaikinya, dn jk ternyata mslh emmc berapa biaya memperbaikinya

    • aries

      Coba di flash dulu, kalau masih tetep sama berarti ada kemungkinan emmc.
      Mengenai biaya, bisa langsung hubungi admin di halaman kontak.

  • Zaky

    Malam min, hp saya Xiaomi Redmi Note 4G reboot sendiri tapi terus menerus (berulang). Tidak ada stuck (bootloop) ketika dinyalakan. 1 menit kurang lebih setelah masuk homescreen pasti reboot dengan sendirinya.
    Sudah saya coba flash, dengan metode fastboot dan recovery tp tetap begitu. Saya tanya ke tempat service katanya EMMC nya kena.
    Apakah ada kemungkinan lain apa yang menyebabkan perangkat saya begitu? Karena selain reboot berulang wifi perangkat saya tidak berfungsi. Mohon tanggapannya.

    • aries

      Melihat kronologinya kaya gitu, menurut saya blm ada kemungkinan lain selain emmc.