≡ Menu

Firmware dan Cara Flash Lenovo A369i ROW S201

Setelah sukses merubah Smartfren Andromax C menjadi Samsung Galaxy S5, saya mencoba custom rom Galaxy S5 untuk Smartphone Lenovo A369i ROW S201. Setelah mencoba berbagai metode, saya belum menemukan cara meng-Custom ROM kan smartphone Lenovo tersebut hingga akhirnya malah terjadi bootloop.

Langkah pertama Cara Flash Lenovo A369i ROW S201

Tertnyata, Lenovo versi S201 belum mendukung CWM dkk. Meski demikian, saya coba paksakan install custom rom buat lenovo tersebut. Finally, ya itu tadi, Lenovo saya jadi bootloop. Untung, sebelumnya saya sudah punya firmware Lenovo A369i ROW S201. Jadi, untuk mengatasi bootloop tersebut cukup diflash saja. Mau tahu cara flash Lenovo A369i ROW S201? Simak langkah-langkahnya berikut ini;

  1. download driver Lenovo A369i dari situs http://bit.ly/1eSrNO7 kemudian install.
  2. download firmware Lenovo A369i ROW S201 dari situs http://bit.ly/1MNR35V [ @alltutorial.net = Password RAR ]
  3. ekstrak firmware tersebut.
  4. jalankan flash tool, klik Scatter-loading [Lihat gambar di atas]
  5. pilih file MT6572_Android_scatter.txt di dalam folder firmware yang sudah di ekstrak tadi.
  6. Selanjutnya klik Firmware – Upgrade dan tunggu prosesnya hingga Flash Tool mencari device.
  7. Setelah itu, tancapkan kabel usb ke smartphone yang mau di flash dan tunggu prosesnya hingga muncul “Firmware Upgrade” lingkaran hijau
  8. lepaskan baterai dan pasang kembali kemudian hidupkan Lenovo A369i.
  9. logo Lenovo akan muncul kemudian disusul dengan setup phone dkk. Jarak diantara keduanya cukup lama. Jadi tetap tenang saja tunggu sekitar 2-3 menit maka akan muncul setup (welcome) dan lain-lain.

Supaya lebih mudah dalam memahami tentang cara flash Lenovo A369i ROW S201, sebaiknya simak tutorial videonya di atas dengan seksama.

Comments on this entry are closed.

  • zaky

    Gan ane ko extrack firmware.y yg error 2 file.y jdi ntu 2 file kgk ke baca di flashtool.y gan ad solusi gk?

    • Aris Ahmad

      Coba extrak dengan winrar terbaru, dan pastikan saat download firmwarenya jng pake IDM, ato pake idm juga boleh tapi max. number connection 4 saja, jangan lebih.

      • zaky

        ane kgk pake idm gann download biasa aja,,, udh 2 kali download tetep aja 2 file android n userdata nya kgk kecentang

        • Aris Ahmad

          Sudah saya upload ulang, coba link yang baru diatas.

      • mbak ayu

        Gan. Habis di donlod, fimewarenya pas di buka suruh masukin password. Tolong di bantu.

        • Aris Ahmad

          Baca lebih teliti, disana sudah saya sertakan password. thanks..

  • setiawan

    udah bisa boss…,,, thanks info nya

  • Derek Prince

    thanks banget yaa..! you are my savior..! ku pikir hh ku rosak dehh…..

  • wibowo

    bos,…. klo cuma mo ganti firmware s11o ke s201 bs ga y??

    • Aris Ahmad

      Bisa gan.., namun sebaiknya backup dulu firmwarenya sebelum diupgrade untuk mengantisipasi terjadinya bootloop

  • tewah

    gan cara install driver usbnya gimana gan? mohon bantuanya., 🙂

    • Aris Ahmad

      Untuk install driver memang agak sulit, coba nanti tak bikinkan tutorialnya. tunggu ya gan.. thanks

  • Bayu Harnanto

    Matur Suwun Saget om,
    Sangat membantu, saya nda jadi beli HH baru ni gara2 baca postinganya nya 🙂

    Semoga makin sukses ya om 🙂

  • Randy Saputra

    gan , saya gak bisa searching nya gan , gak ada keluar warna kuning nya , tetap masih searching terus ,, padahal udah di tancapkan USB hh gan , tolong bantuannya gan

    • Aris Ahmad

      Berarti driver belum diinstal atau sudah tapi tidak sukses. Coba restart dulu kompinya kemudian install ulang drivernya. thanks…

  • Riyaz

    It says wrong password please help! please type again

    • Aris Ahmad

      @alltutorial.net adalah PASSWORD-NYA

  • dony

    pasword ny apa sih

    • Aris Ahmad

      Coba baca artikelnya lebih jeli mas, disana sudah saya sertakan password. thanks..

  • eriy bagas

    mas punya saya udah terlanjur bootloop…gmna cara ngatasinya ya..?
    dan saya juga enggax tau row nya

    • Aris Ahmad

      Gpp mas, pake ROW S201 aja, ga masalah..

  • eriy bagas

    udah mas…saya udah pake row 201 mas..tapi ttp gak bisa

  • eriy bagas

    cara instal driver usbnya gmna mas..?

  • Zaini

    sukses gan, tnanks tutornya maknyusss, HH ane dan bangkit dari mati surinya…..
    sukses selalu buat blog ini……

  • initial z

    buat yang lom bisa, cari firmware yang sesuai dengan rom bawaan, pengalaman saya flash dengan beda row sukses pke tutor ini tapi malah invalid imey, so di inget dulu berapa row bawaan HH sobat…..

    • Aris Ahmad

      Sip gan, masalah invalid imei, tar saya bikinkan tutorialnya. thanks

  • agung

    gan ga bisa konek ke kamera??? gmn solusinya ??

    • Aris Ahmad

      Coba factory reset dulu gan, kalo masih tetap ga bisa install camera 306 di playstore. kalo ga bisa, coba flash ulang. Jika ternyata masih tetap sama ada kemungkinan hardware kamera yang bermasalah. coba opsi-opsi yang saya tawarkan, dan saya tunggu kbr selanjutnya. thanks…

  • adnif

    install drivernya gmn sih??? kalo ane masalahnya pada unfornately google play dan google services has stoped tolong dibantu

  • alawi

    Mas ko error ya pas diclik scatter loading, pas ngeload firewarenya error mas, kenapa gitu ya mas ?

    • Aris Ahmad

      Coba restart PC, lalu ulangi lagi. kl masih eror berarti downloadnya korup gan.

  • adrie

    makasih gan, hp ane sehat kembali, semoga sukses web nya yahh…

  • adrie

    bang, tolongin aku dong, aku kan ada game F18 carrier landing 2, kenapa kalo saya naikin pesawatnya ga bisa naik, sedangkan kalo turun bisa, itu terjadi di semua game yang menggunakan system tilting

    • Aris Ahmad

      Maap gan, saya ga mudeng dengan masalah game itu.. 🙂

  • acoey

    flashtool nya versi berapa gan…punya aku error waktu mau upgrade firmware.

    • Aris Ahmad

      Versi 3.13.12 sepertinya bukan masalah versi gan. kirim screenshot pesan erornya gan..!

  • Bima Indra

    Masih bisa gak gan? mau coba nih :v

  • riski haryanto

    kalo ciri – ciri Lenovo A369i ROW S201 itu kaya gimana? soalnya gak bisa liat row di pengaturan

    • Aris Ahmad

      Buka setting (pengaturan), drag ke bawah, lalu pilih tentang telepon (About Phone). Di sini ada keterangan ROW-nya juragan.

  • Riski Haryanto

    tapi kan hp nya bootloop jadi gak bisa buka setting

  • Riski Haryanto

    kok gak bisa di buka link nya

    • Aris Ahmad

      Sudah saya perbaiki juragan, silahkan dicoba..

  • Riski Haryanto

    cara install nya gimana?

  • Riski Haryanto

    pas di masukin usb nya kok gak kebaca?

  • Riski Haryanto

    bisa bantu lewat teamviewer gak?

    • Aris Ahmad

      Bisa juragan…, siapkan firmware dan alat tempurnya ya. Kopi plus rokok juga boleh.. 😀

  • hafid

    corupt user data.img nya gan mohon di perbarui link firmwarenya gk usah pake password please

    • Aris Ahmad

      downloadnya jangan pake IDM, biar ga korup, ato cek dulu usrdata. setelah masukin scatter file, kadang usrdata tdk bisa diload, jadi harus manual loadnya. caranya; klik dua kali pada usrdata, lalu pilih file usrdata.img dari folder firmware yang sudah di download.

  • Riski Haryanto

    bisa bantu nya kapan? kasih tau jam nya juga ya 😀

    • Aris Ahmad

      Jam 9 pagi, kontak saya dulu ya juragan di 08562939700

  • zay

    thanks masbro
    jadi nimbul signal gua…dah bolak balik ketukang servis nihil
    di oprek ikut petunjuk mas bro jreng lagi hp gua,,,thanks berat infonya masbro

  • aminah

    mas, aplikasi flashtool nya dimana? apa donlot sendiri ya?
    saya donlot sendiri flash tool nya, trus saya masukkan initializing file scatter failed.

    • Aris Ahmad

      Pakai flash tool versi 5 aja. Gugling aja ya, banyak kok..

  • Anton

    Bos..mau nanya ni. Knp pas thap searching llu sya colokin Usb gk kbaca ya.
    Tlong ksih tau slh ny dmn bos. Thx

    • Aris Ahmad

      pastikan kabel USB yang agan pakai normal dan install driver MTK-nya. lalu ulangi lagi flashingnya ya..

  • iPHAN

    TESTED GAN, TERIMAKASIH SUKSES SELALU

  • Riski Haryanto

    gan aris ahmad emailnya apa?

  • Uxie

    My Lenovo have been fixed.

    Thank’s for your Help.

    #Uxie

  • fahrizal

    gan sim card ane kok gak kebaca gan tolong bantuannya gan

  • Riski Haryanto

    cara install driver nya gimana?

    • Ummy Tsabit

      Seperti install aplikasi pada umunya. kita tinggal nyesuaikan dengan OS windows yang kita gunakan.

  • kangpaijo

    Bro row s110 jadi s201 bsa gk hpku lenovo a369i

    • Aris Ahmad

      Bisa juragan, backup dulu IMEI-nya buat jaga2..

  • Muhammad Zacky

    Gan
    Kok HH Ane Gak Ke deteck sama PC Nyaa Gan
    mohon Bantuan Nya Gan

    • Aris Ahmad

      Coba cek install ulang driver mtk-nya, lalu coba lagi. kalau masih tetep sama. coba hp lain, kedetek nggak, kalo iya berarti hp lenovonya agan sudah ‘tewas’

  • Ocha

    Gan, ane pake windows 8 ko ga bisa ya?

    • Aris Ahmad

      Gak bisa gmn gan, mohon diperjelas ya gan.

  • Nurdiansyah

    BROM ERROR : S_COM_PORT_OPEN_FAIL (1013) maksudnya apa itu Gan?

    • Aris Ahmad

      Kabel USB eror atau plugin cas HP udah lobok atau plugin pada USB PC yang udah rusak. Jadi coba teliti dan pastikan ketiga tersebut normal.

  • kholid

    tolong di bantu gan. pas proses ada keterangan error. S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL

    {EMI} Enable DRAM Failed

    • Aris Ahmad

      coba flash preloadernya aja dulu, dan pastikan firmware yang dipih sudah sesuai dengan spek asli HH agan yang terlihat di MTK droid Tool

  • rifan

    habis flash ke row s201, loudspeaker gk keluar suara, klo di headset suara normal. apanya yg rusak boz

    • Aris Ahmad

      Coba di downgrade ke versi sebelumnya. jika masih ttp sama berarti loadspekernya yang mati. jangan lupa, backup dulu imeinya.

  • ahmad m

    mas saya coba flash dengan stok rom original dari situs tetangga sebelah
    proses berjalan lancar sampai budaran hijau tapi pas saya hidupin tidak bisa, pas saya ulang flash muncul pesan S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL
    trus saya caba flas dengan ro s108 dan s110 tetap tidak bisa,. kesalah saya adalah saya tidak mencatat row yang sebelumnya..gimana mas..?

  • ahmad m

    suwun mas salam hormat saya, setelah download row201 nya, dan saya flash ulang berhasil..sekali lagi matur suwun..

  • fendy

    Gan kenapa stlah simcard dimasukin dan dihidupkan smpai searching jaringan tiba2 mati sendiri hpnya ?tlong pencerahannya

    • Aris Ahmad

      Ganti baterainya gan, itu krn voltase batre dah lemah. Hal itu pernah say alami dan sukses setelah ganti batre. Thanks

  • wahyu

    kalau ane masalahnya pada kamera yang tidak bisa dibuka

    • Aris Ahmad

      Coba flash lagi dengan firmware ROW yang lainnya. Kalau masih sama ada kemungkinan kamera yang rusak (hardware kamera)

  • dandan

    bang hp lenovo a369i gw nghang. hk bisa bkrja saat ane tkn tombol power sama –
    mohon pncerahannya gan.

    • Aris Ahmad

      Coba lepas batre, lalu nyalakan lagi seperti biasa, jk nggak bisa cek dulu batrenya, jangan2 habis.
      Kalo batre masih ada isinya, coba cek dengan avo meter. atau bawa ke konter terdekat.

  • dvn

    bang knp pas sy colok usb ke hape cuma nge-cas aja?

    • Aris Ahmad

      Sudah coba ganti kabel, pastikan kabel data ya. jangan kabel yang fungsinya hanya untuk ngecas..

  • Wan

    Terima Ksih sgt2 😀 saya cuma try flash kemudian sudah ada imei kembali 😀 walaupun anda bahasa indon sya bahasa malay , sya tetap faham tq 😀

    • Siti Eka Kurniyati

      OK. Indonesia gitu loh.. 😀
      salam kenal buat agan Wan. 🙂

  • raja faisal

    Gan hp saya lenuvo A369i. saat saya hidupkan hp nya mau hidup tapi cuma ada tampilan Lenuvo nya aja. mohon bantuan nya gan

    • Aris Ahmad

      Ya di flash gan, bisa ikuti langkah-langkah tutorial di atas

  • roni

    Trimakasih gan, kasus error 4032 selesai dengan firmware ini..

  • Rudi

    kalau mau Flash lenovo 369i dengan MID:36930030 hari pake yang mana. saya pakai punya agan gak bisa dipakai dan tetap error !

    • aries

      Coba pakae row 111

  • mohamed

    good

  • Tama

    Ini kok firmware nya di password? password nya apa ini?

    • aries

      Password sudah saya sertakan di artikel tersebut, coba baca lagi ya gan.