≡ Menu

Firmware dan Cara Flash OPPO Neo 3 R831K

Selamat malam pemirsa, jumpa lagi dengan kami dari alltutorial.net. Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang cara flash smartphone Oppo NEO 3 R831K yang mengalami masalah “Maaf, com.oppo.exserviceui telah berhenti”. Pesan eror ini selalu muncul, jadi praktis Oppo NEO 3 R831K tidak bisa dioperasikan.

Sebelum diflash, terlebih dahulu kami terapkan metode hard reset pada smartphone tersebut. Namun sayang, pesan eror tetap saja selalu muncul. Langkah kedua, kami gunakan cara mengatasi aplikasi Android error unfortunately, namun lagi-lagi pesan eror tersebut tetap saja muncul. Untuk itu, kami putuskan melakukan flash smartphone Oppo NEO 3 R831K ini. Berikut langkah-langkahnya;

  1. Download dulu MTK driver USB  dari http://bit.ly/1UhSmu4 lalu install
  2. Download Firmware Oppo NEO 3 R831K dari http://bit.ly/1LAcDZN lalu ekstark.
  3. Download Flashtool dari http://bit.ly/1N0hlmW
  4. Buka Flashtool, klik Scatter-loading, lalu pilih file Scatter dari folder hasil ekstrak firmware di atas.
  5. Untuk file cache dan usrdata pada Firmware tersebut tidak tersedia, tapi hal ini tidaklah menjadi masalah.
  6. Selanjutnya, klik Download atau tekan “F9” pada keyboard.
  7. Setelah EMMC Searching, HH dalam keadaan mati, colokkan kabel USB sambil tekan dan tahan volume up. Lepaskan tombol volume up tersebut setelah muncul warna merah. Hal ini jika flashing dilakukan tanpa baterai
  8.  Firmware dan Cara Flash OPPO Neo 3 R831K
  9. Jika dengan baterai, saat muncul EMMC Searching, colokkan kabel data USB ke PC, kemudian pasang baterainya. (tanpa menekan tombol volume up).
  10. Proses flash Oppo NEO 3 R831K akan berjalan otomatis, dan selesai ditandai dengan lingkaran berwarna hijau.
  11. Selanjutnya, lepaskan kabel USB dan nyalakan HH-nya. Biasanya, setelah diflash, booting pertama kali aga lama, sekitar 1 menit. Jadi tunggu saja.
  12. Ketika muncul pengoptimalan aplikasi Android, kita biarkan saja.

Untuk mempermudah tentang cara flash Oppo NEO 3 R831K, berikut ini kami sertakan panduan berupa tutorial videonya.

Dengan cara flash seperti tutorial diatas, pesan eror “Maaf, com.oppo.exserviceui telah berhenti” sudah tidak lagi muncul. Dengan kata lain, sukses mengatasi maslah tersebut. Jika ada pertanyaan, silahkan giunkan kolom komenatr yang telah disediakan atau bisa langsung hubungi kami via contack diatas. Sekian terimakasih..

Comments on this entry are closed.

  • aweng

    siipp., ini bagus..

  • candra

    muncul eeror 8030, kenapa ya gan

    • Aris Ahmad

      Coba pesan eoro di SS, lalu kirim via fb. thanks..

  • Tara

    kalo hp sudah di root apakah bisa juga??

    • Aris Ahmad

      Nggak ngefek, tetep bisa gan…

  • bagus

    kok keluar eror 8030??

    • Ummy Tsabit

      8030 atau 8038..? Pesan eror selanjutnya apa gan?

  • mal

    gan, ane udah ikutin k2 cara diatas tetep EMMC Searching mulu.
    mohon pencerahannya gan, udh bulak balik sana sini -_-
    btw hh ane R381

    • Aris Ahmad

      Instal ulang MTK Driver, sesuaikan dengan OS windows yang agan pakai.
      Jika masih ttp gak bs coba pake komputer lain. pastikan juga kabel USB, port USB PC normal.

  • arreeck

    lau untuk error pesan 8038 gmna solusinya om

  • Bari Jr

    Gan ane udah coba. Tp kok proses booting nya lama ya? Pdhal udah ane tunggu skitar 30 mnitan tp tetep aja brenti di logonya

  • iyan yanwar

    kenapa pas saya coba, bar yang di bawahnya merah terus ga ada lingkaran ijo nya, ?
    mohon bantuannya

    • Aris Ahmad

      Install ulang MTK Driver – restart PC – coba kembali flash-nya

  • ReyEnggar

    gan aris klo stuck d logo oppo itu gmn gan?
    pdhl tutor yg d atas ane ikutin dh sukses
    mohon solusiny gan

  • fahri

    gan …tolong donk pencerahanny..ane udeh bbrp x proses flash sampe berhasil warna hijau,,,,tp knp pas di coba hidupin selalu stak di logo aja y gan

  • jemmy

    gan udah selesai flasing udah ok. pas mau dinyalain gak booting .. cuma getar getar aja.. kenapa ya??

    • Aris Ahmad

      Coba flash ulang, pastikan file uboot sudah tercentang di SP Flash Tool. Kalau masih tetep gak bisa, ganti dengan firmware lainnya

  • solutions3n

    tks bro sangat bermanfaat

  • agra evan

    Gan hp saya oppo neo 3 jika saya memdownload firmware yang berbeda bukan yang tipe oppo neo 3 nya melainkan saya menggunakan firmware oppo find 7 bisa gk tampilan oppo neo 3 saya berubah menjadi seperti oppo find 7 nya, ya mksdnya sama kaya custom ROM lah, ya kalau misalkan bisa apakah saya harus wipe data dan cache, dalvik cache sebelum proses flashing, trimss

    • Aris Ahmad

      Tidak bisa gan

  • agar jely

    gan klau oppo r831 bisa engga? Mojon info nya

    • Aris Ahmad

      Harus dengan firmware yang sesuai (tanpa embel-embel K)

  • erwan

    Kon ya hp anda gak bisa masuk pengaturan, mohon bantuan x ya gan

    • Aris Ahmad

      Maksudnya nggak bisa gmn jurgan, apa TC-nya masih berfungsing normal. Jika iya, coba langkah awal di hard reset.

  • mardin

    bisakah itu di pake kalau permasalah data dan cache failed bisa kembali lagi dan jga logo juga oppo saja

  • ragil

    Gan . Hp sayaa udah download firmware oppo neo .. udah aku jalanin tpi koh msih ttep failed yah ?
    Mohon prncerahanya admin .. tnks

  • ahmad zainul ihsan arif

    terima kasih hp saya kembali semula setelah gagal upgrade ke lolipop. solved problem. terima kasih semoga menjadi amal jariyah ilmu yang bermanfaat ini. amin

    • Aris Ahmad

      Alhamdulillah..
      Amin Amin Amin..

  • soni

    gan, saya mau coba flash oppo r813k saya. link mtk driver nya error gan

    • Aris Ahmad

      Barusan saya coba aman-aman saja dan link masih aktif gan

  • Aku Lagi Pusing Mikirin Hp Ku

    Gan Ane Mau Tanya
    Oppo R831k Ane Awalnya Ada App ilocker Nya Q Mau Ilangin Susah Bgt Q Cari Di App Yg Diinstal Juga Gk Ada Dan Tiap Q Kunci Hp Trz Q Buka Kunci Selalu Keluar Shotchart Pintasan Gak Jelas Di Menu Home Luar Dan Seterusnya Tetep Gt ,
    Trz Ketika Q Nyalain Data Intrnetnya Hpe Keluar Iklan2 Gk Jelas Trz Hp Jadi Lemot Bgt Keganggu Iklan Tadi Dan Ketika di Matiin Datanya Tetep Aja Gt Lem0t Macet2 Hpnya,
    Q Restore 3x Tetep Aja Penyakitnya Gt,
    Trz Berlanjut Q Wipe Pake CWM Ketika Q Wipe Malah Macet Gk Mroses Ya Terpaksa Q Copot Batrenya Trz Q Nyalain Ee Hp Mlh Bootlop Keluar Logo Doank,
    Trz Q Flashin Ke Servise Katanya Error Gk Tau Deh Error Dari Mananya Katanya Sih EMMC Nya Gpp Trz Dbalikin Hpnya , Wah Dsni Q Aku Putus Asa Bgt Sambil Ngelus Jidat Sangking Pusinya Mana Hpe Cuma Satu Warisan Pula , ,

    Toloong Bgt Kasih Solusinya Gan

    • Aris Ahmad

      coba HP-nya diflash dulu juragan
      HP agan kena virus s*xy h*t 😀

  • arief

    gan kalo misalnya hp di hidupkan trus ke menu awal , trus langsung mati lagi hp nya . apakah bisa di lakukan step seperti vidio ?

    • Aris Ahmad

      Bisa gan, kan proses flash yang divideo itu HP dalam keadaan off (flash tanpa batre)

  • awex

    Gan….. apakah kanel USB juga berpengaruh dlm flashing hh ini?
    soalnya saya pake USB dri Asus nih

    • Aris Ahmad

      Tidak berpengaruh gan, yang penting pas saat dimasukkan.

  • fahmi

    Hp OPPO Neo R381k saya ngeDownload aplikasi sendiri . semua macam aplikasi terunduh sendiri setiap kali saya Aktifkan Data Internet. ini apa masalah nya dan gimana cara mengatasi nya . mohon bantuan nya

  • Andi

    Gan hp ku kok klo dimatiin bisa dicash trus kalo diidupin ga bisa dicash yah? Trus kalo mati muncul app systemam android gtu gan, Apa batery nya? Tolong bntu gan.

    • Aris Ahmad

      Softwarenya gan, coba diflash dulu. tapi kalau tetep sama atau bahkan jadi bootloop atau matot ada kemungkinan kerusakan emmc

  • muhammad husaini

    mau bertanya nih admin hp saya kn sdah diroot, bisa ngak pakek pakek tutorial flashtool ini, trm ksih,

    • Aris Ahmad

      bisa dong, sebenarnya di root atau belum tidak berpengaruh dalam penggunaan flash tool.

  • adiel

    harus konek internet gak pas mau flash ?

    • Aris Ahmad

      nggak harus, konek internet atau tidak, tidak berpengaruh apa-apa..

  • karin

    gan, kenapa ya hp saya kok selalu muncul conntact ha stopped.. itu gmna ya

    • Aris Ahmad

      Coba diflash, kalau masih tetap sama berarti emmc-nya udah kasih rambu-rambu kuning.

  • ahmad muflih

    saya sudah flash dan proses flash berhasil sampai selesai tapi HH masih bootloop, itu gmn solusinya?

    • Aris Ahmad

      Flash dengan firmware yang full (termasuk usrdata dan cache) ada. Jika masih sama ada kemungkinan emmc rusak.

  • aldyan

    thnks brother saya work niii .. makasih tutorialnya ya …..

  • Rizky

    Gan hp saya oppo neo 3 r831k mulanya hp saya muncul aplikasi telah terhenti terus saya install ulang kemudian beberapa bln bootloop dan saya install ulang lg,skrg kembali lg gan,apa emmc nya sudah kena gan?
    Mksh gan

    • Aris Ahmad

      Kalo di hard reset muncul notifikasi wipe & cache failed, berarti kena emmc-nya.

  • Gan oppo neo 3 saya gagal terus kalo di hard resetreset itu kenapa ya

  • sandy chandra

    mas kok saya cuman searhing aja gx jalan lagi lho ?

    • Aris Ahmad

      Pastikan driver mtk sudah terinstall.
      Kalau masih tetep sama, lepas kabel USB, konekkan lagi ke PC sambil tekan vol atas.

  • oir

    Asalmualaikum,om hp ane kok skarg gak bisa instal apk ya,,bisa nya cma instal dr goplay,,trus skrg klo mati lama hidupnya,sekitar 25 mnt tan,,mohon bantuannya om

    • Aris Ahmad

      W. salam
      Ini kayaknya sudah mulai kasih rambu-rambu emmc, coba di hard reset dulu gan..

  • eri

    mas ko pas di flash muncul BROM ERROR:S__com_port

    • Aris Ahmad

      kabel usb gak stabil atau lobang cahger, bisa juga lubang usb port komputer sudah longgar 🙂

  • iwan

    gan,, solusi untuk oppo r831k muncul logo headset gak bisa dihilangin gmna gan??

    • Aris Ahmad

      Konslet, jadi mesti bongkar cari konsletnya di mn, biasanya plugin headset-nya..

  • Alif Wahyu

    gan ini waktu ane colokin kabel usb ke laptop kok malah tulisan “battery error” itu kenapa gan? bantuannya ya gan

    • Aris Ahmad

      Ada kemungkinan mtk driver blm terinstall atau sudah tapi belum sukses. jadi saat PC tidak mendeteksi HP, dia hanya bisa ngecas aja, sedangkan HP yang mau dicas dalam keadaan tanpa batre. jadi ada tulisan “battery error”

  • oir

    Sama aja om,,,gak ngaruh lagi hard reset nya,,,kira klo d flash brhsl gak…

  • Jeico

    gan kenapa waktu saya sudah ikuti semua lalu saya lepas batre dan saya colokkan sambil tekan tombol up volume tpi dia tetap ga jalan/merah2 dan kuning2nya tidak ada tetap di 0%,lalu waktu di colok hp nya kan jdi error batre padahal saya sudah instal semua yg disuru mohon pencerahannya gan thanks

    • Aris Ahmad

      MTK driver harus diinstall dulu gan..

  • rio

    gan knapa hp oppo neo 3 R831K punya sya ram nya kecil betul cuman 470 aja aturan kan 1gb

    • Aris Ahmad

      dilihat pake apa itu yang terbaca 470..?

  • ponco

    terimakasih mas . work 100%

    sempet putus asa benerin hapenya ponakan 😀
    baru nyobain ngeflash untuk pertama kali

    sukses selalu mas bro semoga blognya tambah rame rejekinya tambah banyak 😀

    • Aris Ahmad

      Amin Amin Amin
      Terima kasih

  • rahma

    gan mau tabya..
    oppo neo r813k ku gak bisa buat telpon atau pun di telpon tapi sms dan internet lancar..
    setiap mau telpon signal nya hilang gitu..
    itu bagaimana ya solusi nya

    • Aris Ahmad

      Saya belum tahu persis kalo kasusnya kaya gitu gan..
      Coba dihard reset dulu, jika masih ttp sama tidak ada salahnya di flash..

  • dani

    gan pas ane colokkin HH…flash nya jlan 100% warna merah..trus keluar notifikasi sp flash tool isue…itu bagaimana gan?

    • Aris Ahmad

      Kalau install mtk driver sudah sukses. coba ulangi lagi flashnya..

  • Yusuf Tumanan

    Min makasih atas bantuannya, maaf kalau tidak bisa ngasih apa apa, semoga ini bisa dikembangkan terus utk anak bangsa kita. btw berhasil min hahahaha thks ya 😉

    • Aris Ahmad

      Sama-sama juragan.. 🙂

  • Yusuf Tumanan

    ternyata kalau tidak mau error itu cobak aja jgn centang chache ama data yg belum dicetang 2 itu, langsung aja pasti Isok lee…

  • amel

    makasih gan, tutorialnya berguna banget lumayan rinci. jadinya bisa nyala lg deh hpnya, trims

    • Aris Ahmad

      Sama-sama juragan..

  • aldy

    sore gan, mau nanya nih hp saya oppo r831k, kenapa setiap kali jaringan selulernya diaktifkan 3G nya sinyal malah hilang, mohon pencerahannya gan….tks

    • Aris Ahmad

      Mungkin perlu diflash dulu gan, krn software -nya yang bermasalah, Tapi sebelum di flash ada baiknya lakukan hard reset terlebih dahulu. Jika masih tetap sama baru di flash

  • rino dwiyanto

    gan kalo permasalahan di menu utama dengan tulisan MAAF . OPPO LAUNCHER TELAH BERHENTI itu dari mana permasalahan nya yaa ???
    dan sedangkan tutor yg di berikan agan itu udah saya coba berulang”…
    solusi nya dong gan biar bener lagi nich …
    makasih sebelum nya …

    • Aris Ahmad

      Cb flash dengan metode firmware upgrade, jadi harus pake firmware yang full (termasuk usrdata dan cache ada)

  • farel

    pmt changed rom. maksudnya gimana

  • Rangga

    Ijin nyoba dulu gan…

  • Rangga

    Sukses mas, trus ngasih cendolnya gimana nih hehehe…. Makasih buanyak

  • galih

    min kenapana software flash nya gabisa dibuka ?
    sayainstal appnyna pake laptop
    tolong beritahu lewat e-mail

    • Aris Ahmad

      Coba ganti dengan sp flash tool yang lain..

  • ilafadhilah

    Thank you so much. Berasa canggih deh bisa ngatasi sendiri hp yg bootloop tanpa ke oppo center. Hihi. Ilmunya sangat bermanfaat 🙂

  • Rafif Fawwaz

    Makasih gan
    akhirnya bisa benerin sendiri
    bermanfaat sekali

  • michael

    garansi hp bakalan ilang ga pake ini ?

    • Aris Ahmad

      Saya lupa dengan firmware ini, apakah sudah di root atau belum. Karean ini saya dapatkan dari tetangga sebelah. Kalaupun sudah di root, tinggal unroot saja untuk klaim garansinya.

  • arifbubur

    Gan pas ane klik scateer loading trus pilih scater.txt kok incorect scater formatt itu apa yg salah gan., ini ane belum berhasil gan
    Mohon pencercerahaanya .
    Matur tengkyu sebelume

    • Aris Ahmad

      Coba ganti SP Flash tool dengan yang terbaru (versi 5)

  • Saka

    Mas cache dan userdata path nya yang mana yah? mohon bantuan nya:) makasih

  • Topan

    Gan, abis d flash malah mati total hp saya,,, solusinya gmana?

  • oe_pieck

    gan sy kok udh flash hh nya malah getar panjang aja. tp ga idup
    terus kalo batrenya jarak berapa detik getar kayaq d idupin itu
    mohon pencerahannya gan

    • Aris Ahmad

      Coba flash ulang, pastikan file uboot (LK.bin) dicentang dan patch-nya ada atau tidak kosong

  • johan

    gan tolong dong ini gmn tulisanya gini …..

    BROM error : S_FT_ENABLE_DRAM FAIL (4032)

    enable Dram Failed !

    Hint Please check your load matches to your target which is to be downloaded

    tolong dong kk

  • LINTANG

    makasih mas infonya cukup lengkap dengan video.
    Tp oppo ane klo klo di colok tanpa baterai selalu muncul gambar baterai tanda silang. dan tidak bisa masuk factory mode hanya sampai logo oppo saja mohon pencerahannya.Makasih

    • Aris Ahmad

      gambar baterai tanda silang, hal ini biasanya karena MTK Driver blm terinstall, jadi PC tidak bisa detek HP akhirnya hanya mencoba ngecas saja.
      Atau bisa juga kabel usb yang tidak stabil.

  • baim ramadhan

    gan.. kok pas ane colokin hpnya tanpa baterai muncul pemberitahuan battery error.. kalo yang pake baterai cuma mentok di tulisan “factory mode”.. trus muncul huruf2 cina gitu.. mohon pencerahannya gan

  • Ravi Ramaditya

    muncul BROM ERROR : S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL (4032), solusinya gimana ?

    • aries

      Coba ganti stcok rom-nya bos. Jika masih sama flash pake box.

  • ari

    min, punya ane cuma berhenti sampe muncul warna merah trus proses download juga ga jalan. solusinya gimana?

    • aries

      Install dulu MTK drivernya..

  • AABA

    Gan knapa ada tulisanya SP FLASH TOOL ERROR (8038) pas dalam download mode !! please respon .. udah pkek berbagai flashtool bermacam macam versi tpi tetep aja gtu …

    • aries

      Eoro 8038 berarti firmware yang digunakan harus komplit (termasuk usrdata dan cache ada)