≡ Menu

Install Custom ROM Samsung Galaxy S5 atau S4 buat Andromax C

Samsung  Galaxy S5 memang merupakan smartphone premuim dengan harga yang cukup mahal. Jadi mikir dua kali untuk membeli smartphone ini. Namun, jika kamu sudah memiliki smartphone lokal dengan merek Smartfren Andromax C bisa menjadi solusi. Artinya, kamu bisa merubah Andromax C menjadi Samsung S5.

Cara Install Custom ROM Samsung Galaxy S5 atau S4 buat Andromax C

Sebenarnya, smartphone lainnya pun bisa dirubah menjadi smartphone dengan ‘rasa’ Samsung Galaxy S5, namun yang akan dibahas di sini adalah Andromax C, berikut langkah-langkahnya;

  1. Pastikan Andromax C kamu sudah di root, kalau belum silahkan baca cara root Android dengan Kingo Root.
  2. Download file recovery.img dari situs https://goo.gl/sT7jHB dan copy-kan ke SDCARD.
  3. Download custom rom galaxy s5 dari situs http://bit.ly/1LYZ6xr . Atau  download custom rom Samsung  galaxy s4 dari situs https://goo.gl/ctS1Lr. Kemudian copy kan ke SDCARD.
  4. Masuk ke PlayStore untuk download terminal emulator. Aplikasi ini digunakan untuk menginstal file recovery.img  supaya Andromax c bisa boot ke CWM.
  5. Jalankan terminal emulator dan ketik SU kemudian Enter. Jika ada kotak dialog SuperSu muncul, klik atau ketuk ijinkan.
  6. Kemudian ketik dd if=/sdcard/recovery.img of=/dev/block/mmcblk0p13 bs=1024 lalu tekan enter
  7. Tunggu sebentar, jika muncul tulisan seperti ini “transferred in 2.975 bla bla….. “ berarti instalasi CWM di Andromax C sukses.
  8. Cara install CWM di Andromax C Jb
  9. Matikan smartphonenya, lalu masuk ke mode CWM dengan cara tekan dan tahan tombol power plus volume down secara bersamaan.
  10. Setelah itu, backup dulu rom aslinya dengan cara ketuk backup & restore – backup dan tunggu porsesnya. Ini diperlukan untuk mengantisipasi jika proses custom rom andromax c gagal atau tidak berhasil. Dengan demikian kita akan mudah mengembalikan rom asli dengan memilih restore.
  11. Pilih wipe data factory reset, tunggu sampai prosesnya kelar
  12. Kemudian wipe cache partition
  13. Lalu pilih advancedwipe dalvik cache.
  14. Setelah semua selesai, pilih install zipchoose zip from sdcard – kemudian pilih custom rom S5 atau S4 yang sudah di copy ke sdcard tadi.
  15. Tunggu prosesnya hingga selesai, kurang lebih memakan waktu 3 menit. Setelah itu, kembali ke menu utama dan pilih rebort system now. Proses reboot lumayan lama, kurang lebih 3 menit, jadi bersabarlah.
  16. Setelah muncul logo smartfren diikuti dengan logo Samsung galaxy S5, akan muncul tulisan welcome. Kamu tinggal masukkan aja data yang diperlukan lalu nikamti Andromax C dengan rasa Samsung Galaxy S5

PENTING: Tampilan bar sinyal hanya satu saja, tapi bukan berarti dual SIM tidak berfungsi. Untuk mengembalikan tampilan bar sinyal menjadi dua, silahkan download systemUI dari situs http://goo.gl/J1xQHI. Taruh di SDCard bagian luar, lalu install from zip melalui mode cwm.

Supaya lebih mudah dalam memahami tutorial cara custom rom Samsung Galaxy S5 untuk Andromax C, sebaiknya simak tutorial videonya di atas dengan seksama.

Comments on this entry are closed.

  • sarnuji

    keren gan jangan lupa kunbalnya yah 🙂 di tunggu

  • Dian

    Sukses di Samsung SM-G900 MT6572 replika.. Terima kasih ya

  • afit

    kalo transferred in ngga nunjukin 2.975 malah 0.645 gimana?

    • Aris Ahmad

      Gak masalah, angka ga harus segitu. semua tergantung kualitas sdcard. Thanks

  • ahmad zaenal

    mengapa saat membuka terminal emulator dan menulis su dd if=/sdcard/recovery.img of=/dev/block/mmcblk0p13 bs=1024 mengapa yang keluar tulisan ini ” cannot open for write” tolong berikan komentar.a

    • Aris Ahmad

      Mungkin file recovery.img belum kamu taruh di SDCard ya, atao SDCarrnya yang rusak, jadi coba ganti SDcard yang lain. Thanks

  • richardosaragih

    Mas kok custom rom nya gak bisa di download gimana

    • Aris Ahmad

      Bisa kok gan, copy linknya lalu paste di tab baru.

  • Isnainun MF

    Bos masih bisa tetep GSM aa internetannya.?

    • Aris Ahmad

      Sepertinya tetap CDMA bos, saya belum coba. yang pernah saya coba adalah adromax c3, di sana ada custom rom yang bisa internatan GSM-nya. nanti saya bikiknkan tutorial untuk C3.

      • Isnainun MF

        Andromax C saya kan sudah bisa pakai gsm datanya. Klo d cusrom masih bisa gk.?

        • Aris Ahmad

          cusrom yang sudah pasti bisa adalah Nokia X3R. malah bisa dual GSM gan..

  • ponki

    Smartfren v bisa gak

    • Aris Ahmad

      Custome rom Andromax C1 ga bisa untuk ke andromax v, bawa hp agan ke konter saya. nanti saya bantu. thanks…

  • armanda 277

    gan bisa gak internetan untuk kartu gsm nya gan
    tolong cepet di balas ya karena lagi butuh banget

    • Aris Ahmad

      Yang custom rom ini ane belum pernah coba gan. pakai aja cusrom nokia X3R. bisa dula GSM gan..

  • dheny

    thxs gan ane udah bisa nh

  • dheny

    tp ko masuk akun google nya lama ya gan ???

    • Aris Ahmad

      Dilewati aja saat masuk ke akun google. tar di set saat layanan data sudah ada.

  • joe

    Gallery foto2 dan lain2 k hpus ga gan..saya pke andromax c1..root nya pke framaroot..bisa ga..

    • Aris Ahmad

      Kalo root tidak berpengaruh dengan galeri dll. Hanya saja saat root gagal dan hp bootloop ini bisa meneybabkan data hilang saat di factory reset atau di flash…

  • okrigreenlife

    gan ane pasang lewat cwm,knp aborted mulu ya?

    • Aris Ahmad

      Kemungkinan CWM-nya rusak gan. jadi kudu di flash dulu aja, baru tar di cutom rom.

  • aditya

    #ask

    knapa pada bagian sinyal nya cuman ada satu ya? kan dual sim?

    • Aris Ahmad

      download SystemUI, lalu install. Baca artikel di atas yang sudah saya revisi. Thanks

  • Layo

    gagal aja gan gmna ni

    • Aris Ahmad

      Dibaca pelan-pelan gan, kalo perlu tonton juga panduan videonya ya. thanks..

  • ikbal fadillah

    terimakasih ya pembuat website ini .. ane sangat berterima kasih bgt 🙂 .. thanks ya gann ..

  • budi

    gan ini bisa buat smartfren andromax G

    • Aris Ahmad

      Gak bisa juragan..

  • ferdy

    Gan ane pake andromax tool tapi gk pake terminal emulator…bisa kan gan.tapi ane bisanya pake andromax tool?
    #tolong cepat di jawab ya gan

    • Aris Ahmad

      Coba aja gan, tapi saya sendiri belum mencobanya.

  • izzul mahya

    gan ini kalau di pasang GSM aja kok gag bisa terdeteksi ya sim card nya

    • Aris Ahmad

      Ini custom rom buka untuk dual GSM. jadi otomatis gak bisa.
      Solusinya, pilih custom rom dual gsm.

  • ari

    Ini buat c2 new gak bisa ya gan

    • Aris Ahmad

      ya ga bisa juragan

  • fahri

    gan kok ane ga kena custom rom nya, padahal ane udah ngikutin smua yg ada di atas?

    #bales cepet gan

    • Aris Ahmad

      Gak bisanya gmn juragan, lebih spesifik ya pertanyaannya. ati coba ulang sekali lagi, mungkin ada step yang terlewatkan..

  • fuad

    gan tanya kk klo instal kk aborted mulu

    • Aris Ahmad

      File korup, atau rom yang agan download tidak sesuai dengan OS Androidnnya.

  • ricky

    maaf agan… ram ane kok penuh setelah ganti room s5 ini.. tolong gimana ya gan solusinya supaya bisangga gini

    • Ummy Tsabit

      Unistall aplikasi yang tidak diperlukan, termasuk aplikasi bloatware

  • ricky

    gas sinyalsim 2 di non katfkan eg setelah ane instal sistem ui… hadoh gimana ini gan.., ane udah ceklist di andromaxc toll tetep sama gan… tolong gan

  • IKHSAN

    gan beat andromax g visa go nih?

    • Aris Ahmad

      Gak bisa juragan.

  • indra

    gan bisa ga d pake d hp samsung gal-V ?

    • Ummy Tsabit

      Gak bisa juragan

  • Danda

    Gan kalo pas klik wipe cache partition ada tulisan No Encrypt data , sama Advance nya itu Ngga ada ,

    • Ummy Tsabit

      Saya belum pernah alami hal ini, tar saya coba pelajari dulu. thanks

  • deden l

    Mas kalo cara balikin lagi ke smartfren gmana mas

  • alwi

    gan pny ane kok udh instal udh k menu logo mlh kluar gmbr putih bkn a samsung??

    • Ummy Tsabit

      Coba diinstall ulang, jang lupa wips data, wipe cache, dan wips dalvik cache yach..

  • wikena

    mhon info nya bang. kenpa ya pas saya udah download tu zip untuk menampilkan bar signal jadi 2 , saya coba masuk cwm dan saya install zip itu tpi hasilnya kok gagal
    mhon info dan jawabnya

    • Ummy Tsabit

      Langsung install aja, jangan pake wipe data dan wipe dalvik

  • Nhang

    Koq ane gk ada advanced – wipe dalvik cache ?

    • Ummy Tsabit

      Berarti itu masih mode recovery Android, bukan mode CWM

  • prastyo

    Gan ini kenapa kok gak bisa masuk cwm. Waktu ane nyalakan cuma ada logo smartfren aja. Jawab cpat gan

    • Aris Ahmad

      Install ulang CWM-nya atau coba dulu ulangi masuk ke mode CWM-nya.

  • prastyo

    Ini gimana caranya instal cwm nya gan. Ane gk ngarty. Tolong gan

  • Andrian

    Bang kalo hp andromax g bisa nggk jadi kyk gitu ??

    Jawab please bang !

    • Ummy Tsabit

      Bisa, cuman bukan pakai custom rom untuk Andromax C ini. Khusus yang buat Andromax G ada custom rom model S5

  • gan kok ane pas di cwm, bisa di klik pake tangan dah, kan biasanya pake tombol volume,,ini knpa gan?
    #cepat di jawab

  • saiful

    asapamuallaikum gan.. kalau boleh tau konter agan dimana. sya mau minta tolong cusrom sma agan.. trms agan…

  • Cisen Oey

    wkwkwk ane coba di andromax C3si malah bootloop :v
    nasib”

    • Ummy Tsabit

      makanya bos….jangan terburu-buru install cusROM. ini khusus untuk Andromax C, belum tentu bisa berhasil untuk Andromax seri lain. coba cari yang bisa diterapkan pada C3si 🙂

  • Yulius

    work gan, makasih. kalo misal internet mau pke sim 2 bsa g gan?

  • ulin

    kalau cara ngbalikan lagi ke adromax c gimana min

  • huddha

    punya saya tidak bisa diganti cusrom nya gan mohon bantuannya

    • Ummy Tsabit

      Gak bisanya itu knp ya? Mohon pertanyaan lebih spesifik juragan..
      thanks

  • bayu

    Gan di andromax c3 apa bisa ??? Tolong bales cepat

    • Aris Ahmad

      Ya bisa, tapi khusus dengan custom rom yang C3, bukan yang ini ya gan.

  • Link donlot error y om Aris ?

    • Aris Ahmad

      Sudah saya cek, aman-aman aja om. Gak ada yang eror.

  • rezky

    hbis logo smartfren , samsungnya kagak nongol :v

  • serdadu

    gan,yg custom rom samsung galaxy s4 dual gsm apakah harus unlock cdma dulu..atau langsung flash bhan..?
    suwun

    • Aris Ahmad

      Langusng flash

  • imam

    mau tanya gan, ane sudah custom rom galaxy s5 wannabe..trus apabila pengen dual.gsm gimna..? tnpa harus ganti rom lain..?

    • Aris Ahmad

      Gak bisa gan, karena yang wannabe itu bukan dual GSM.

  • indra

    kalo buat hp dandromax lain bisa gx bos mohon infonya

    • Aris Ahmad

      Nggak bisa jurgan..

  • tomi

    work gan.. tpi kok sinyal gsm e gk nongol cuma nongol sinyal cdma

    • Aris Ahmad

      Sudah saya jelaskan di bagian bawah, coba teliti lagi ya gan bacanya. Thanks

  • nurrahman

    gan. pas intal zip kok ada tulisan begini “can’t open /sdcard/ERM-GS5 bla..bla..” itu kenapa gan??

    • Aris Ahmad

      sdcard nggak terbaca atau file ERGM yang nggak ada. Coba lepaskan dulu sdcard, pastikan file sudah di copy ke SDCard dan ulangi lagi install rom-nya

  • ipan

    Gan kok setelah saya instal..sinyal gsm kenapa gak ada..trus gimana solusinya ???

    • Ummy Tsabit

      Hal itu sudah saya jelaskan dibagina paling bawah artikel, mohon dibaca lagi. :0

  • zaenal

    Kalok menginstalnya stock686.zip nya sudah tampilan s5 bisa gk gan.
    Butuh infonya

    • Ummy Tsabit

      Kebetulan rom itu bukan bikinan ane, jadi saya nggak bisa gan

  • zaenal

    Kalok menginstal stock686.zip nya sudah tampilan s5 bagaimana?
    .butuh infonya

    • Aris Ahmad

      Saya nggak punya juragan..

  • yusuf ron

    gan kenapa pas install rom s5 jadi jelly bean,padahal rom sebelumnya adalah kitkat???,tolong balas gan

    • Ummy Tsabit

      Ya emang S5 ini versi JB, jadi kalau agan dulunya punya rom yang kitkat otomatis itu hilang. Jadinya JB deh..

  • yudha

    gan gimana nih ,setelah membuka terminal emulator dan ketik su kemudian enter,tidak ada kotak dialog super su

    • Ummy Tsabit

      Berarti andromax agan belum sukses atau belum di root..

  • andi

    Bos stlah q ketik su truz q ketik bawah nya kok gk ada tlisannya transferrid

    • Aris Ahmad

      pastikan driver sudah terintstall dan pengetikan file yang mau ditransfer sudah benar.

  • Timon Saputra

    Makasih gan tutorial nya sukses,
    tapi kenapa SystemUI nya gak bisa di download. Mohon pencerahan nya..

    • Aris Ahmad

      Saya cek SystemUI aman2 saja dan bisa di donlot gan

  • faizal

    Gan ni extrakan dlu apa gk?minta pin bbmnya dong buat nanya nanya

    • Aris Ahmad

      di halaman kontak sudah ada PIN BB alltutorial.net

  • fajar

    terminal emulatonya yang mana ya gan kalau di playstore gak ada.yang ada cuma shell terminal emulator.plis jawab ya gan buh bangetnih infonya

    • Aris Ahmad

      Googling aja terminal emulator apk

  • purnama

    gan ane instal rom S5 di andromax c ko simcard 1 gak kebaca?
    solusi….

    • Aris Ahmad

      Apakahan IMEI valid, kalau iya ada kemungkinan IC SIM 1 rusak gan.

  • saeful nurrohman

    Gan kenapa ya udah pke rom s5 kga bisa edit poto di galeri

    • Aris Ahmad

      Saya belum tahu gan, coba di hard reset dulu..

  • lucky

    mantap gan andro c3 ane rasa samsung s5

  • niken chaem

    udh suxez gan…thankz…tp knp stlh instal sistem ui ,status bar jd gk transfaran???

  • rieval

    bang kalo no encrypt file itu maksudnya gimana pas mau back up mohon saran nya bang 🙁

    • Aris Ahmad

      kalau menurut pegalaman saya, ini ada indikasi emmc yang rusak. biasanya HP akan mati atau tidak ada perubahan setelah di flash. Untuk kepastiannya saya belum tahu persis, karena harus dicek dulu dan beda hp beda juga penyakit dan solusinya.

  • amlarrasyid

    gan..sayakan udah instal ui status bar.. nah tp sya pngen kyak sblumnya.. gppa gak gk ada sinyal gsm nya.. gmna cara nya gan???

    • Aris Ahmad

      Cara yang praktis saya belum nemu. Jadi coba install ulang cusrom-nya..

  • robysaputra

    Kalo buat andromax c1 bisa gak gan?

    • Aris Ahmad

      nggak bisa gan

  • yasiin

    Andromax C1 bisakah ??

    • Aris Ahmad

      Tidak bisa

  • faizalfarizi

    tahnkyou qan ane berhasil

  • Aldo

    gan bisa buat yang ICS ga?

    • Aris Ahmad

      Saya belum pernah coba, jadi tidak tahu apakah bisa atau tidak.

  • sandy

    Mas saya mau tanya kalau rom samsung s5 nya bisa buat yang andromax c3 kitkat gk

    • aries

      gak bisa

  • rizky

    Pngn pake sim 2 aja gimna cara nya gan ?