≡ Menu

Update bios Asus X200MA untuk install Windows 7

Kemarin ada client yang meminta downgrade Windows 8 ke Windows 7 untuk notebook Asus X200M dengan alasan kurang familiar kalau pakai Windows 8.

Perlu diketahui Cara install windows 7 pada Notebook Asus X200M sedikit beda dengan notebook atau laptop pada umumnya. Meskipun pada setingan biosnya booting pertama sudah diarahkan ke flashdisk tapi tetap saja tidak berhasil. Kemudian saya coba dengan booting usb cd room, dan ini juga tidak berhasil.

Usut punya usut, ternyata bios dari Notebook Asus X200M harus diupdate sehingga muncul pilihan OS. Berikut langkah-langkah update bios untuk Notebook Asus X200M;

  1. buka situs http://support.asus.com/ServiceHome.aspx lalu pilih menu Download
  2. pada Model Name Search ketikkan X200 lalu klik Search.
  3. Langkah pertama Update bios Asus X200MA untuk install Windows 7
  4. pada hasil pencarian, pilih X200MA
  5. Pada kotak dialog yang ditampilkan pilih OS yang kamu inginkan.
  6. Langkah kedua Update bios Asus X200MA untuk install Windows 7
  7. lalu klik BIOS – Global.
  8. Langkah ketiga Update bios Asus X200MA untuk install Windows 7
  9. Hasil download yang berupa file zip exstrak ke flashdisk
  10. Setelah itu, colokkan charger dan flashdisk ke Notebook Asus X200M. tekan tombol power. Tekan tombol Delete berulang-ulang untuk masuk ke bios.
  11. Setelah masuk bios, pilih menu AdvancedStart Easy Flash – lalu tekan Enter.
  12. pilih file update (X200MAAS502) yang sudah kamu download dan ekstrak tadi lalu tekan enter.
  13. pada kotak dialog ‘Do you want to update BIOS’ tekan Yes dan tunggu prosesnya. Setelah selesai, notebook akan restart dengan sendirinya. Lalu cabut flashdisk yang pertama dan tancapkan USB Flashdisk Windows 7. Jika kamu belum punya, baca tutorial cara paling mudah membuat usb booting windows.
  14. Jangan lupa tekan delete berulang-ulang untuk masuk bios lagi. Pilih menu Advanced dan pilih OS Windows 7.
  15. kemudian boot pertama ganti dengan USB flashdik. Caranya; pilih menu Boot kemudian pada Boot Option Priority – Option #1 – ganti menjadi USB flashdik yang sudah kamu tancapkan tadi. Setelah itu tekan enter. Langkah-langkah selanjutnya sama seperti install Windows 7 di notebook lain. Selengkapnya bisa baca pada tutorial install Windows 7 lengkap dengan panduan video.

Supaya lebih mudah dalam memahami tentang cara update bios pada Notebook Asus X200M, sebaiknya simak tutorial videonya di atas dengan seksama.

Comments on this entry are closed.

  • pickolo

    Kalo mau di install ma windows xp hrus update biosnya versi yg brpa gan…???

    • Aris Ahmad

      Tidak support untuk Windows XP gan.

  • Mirza

    Thanks ya

    bener2 membantu

  • ito

    matur suwon gan
    sempat pusing juga sebelum nemu tutorial ini.

  • makhfud

    Sip gan…tenkyu. Laptop baru lagi mau diinstall

  • benny

    ane gagal gan…invalid bios vile katanya…tlong dibantu

    • Aris Ahmad

      mungkin bios file yang agan download tidak sesuai, coba baca lagi tutorialnya ya. thanks

  • aliem

    maaf min, mau tanya..
    saya telah sukses instal win 7 32 bit.. tp saya bingung smua driver laptopx itu kan yg d CD hanya untuk win 8 atau 7 64bit.. trus yg 32 bit donlod dmn driverx min..
    mohon pncerahanx.. trimakasih

  • Ardian

    kalo pake tutorial ini, data-data di hardisk bakalan terhapus ato tdk? mohon bantuannya..

    • Aris Ahmad

      Kalo sekedar update bios, dan tidak ada kesalahan dalan melakukan step-step diatas, kagak kehapus. Namun tidk ada salahnya dibackup dulu untuk jaga-jaga

  • dharma

    gan mau nanya nih
    saya kan instal win 7 64 di asus x200m
    udah berhasil instal nya
    tp pas slesai restart dia gk mau lagi masuk windows
    cuma logo nya az yg keliatan dan gk bisa masuk bios
    gmn cra nya gan biar normal lagi
    trimakasih

    • Aris Ahmad

      Sebelum logo windows muncul tekan berulang-ulang tombol Delete di keyboard agan.

  • baim

    gan ada no hp? ini ane beli baru laptop asus x200m. kok sudah ikut tutorial malah ada tulisan build date is to old. trs gmn itu gan?

    • Aris Ahmad

      Pilih bios yang terbaru. PIN BB: 580E2407
      Thanks..

  • Regar

    Sip… @_@

  • Muhamad ghoni

    Kalau mau di install linux bisa apa ngga ?

    • Aris Ahmad

      Maap
      Saya nggak faham linuk gan..

  • Gilang

    Berhasil..
    Ane instal Win 7 64 bit sesuai paparan diatas..
    Untuk drivernya sebelum ane instal ulang, semua driver di backup pake drivermax, driver yg gak keinstal cuman werelesnya doang..

  • Yoncse

    gan. pesannya saat flash … build date is too old..

    ane pake apdate .506, pertanggal 10-jan 2016

    • Aris Ahmad

      Pakai yang paling baru gan