Ciri-ciri Touchscreen Rusak dan Solusinya

by aries on November 7, 2015

Dewasa ini kita dimanjakan oleh hadirnya HP dengan layar sentuh sebagai pengganti dari fungsi keyboard konvensional. Dengan layar sentuh atau touchscreen layar dari HP jadi semakin lebar. Tentunya hal ini akan sangat nyaman untuk menikmati beragam multimedia, game dan berselancar didunia maya.

Ciri-ciri Touchscreen Rusak dan Solusinya

Namun, seiring berjalannya waktu dan dipengaruhi oleh pemakian user yang sembrono bisa menyebabkan touchscreen rusak. Yang dimaksud touchscreen rusak disini adalah touchscreen tidak berfungsi. Kenapa saya katakan demikian, karena terkadang meski touchscreen sudah dalam keadaan retak atau pecah namun fungsi dari touchscreen itu sendiri masih tetap normal. Untuk itu, kita harus tahu ciri-ciri touchscreen rusak sebelum memutuskan mengganti touchscreen tersebut.

Touchscreen pecah dan sama sekali tidak berfungsi atau sebagian fungsi.

Berarti bisa dipastikan, kita harus mengganti dengan touchscreen yang baru. Cukup buka dan ambil touchscreen-nya lalu tunjukkan ke konter terdekat untuk membeli touchscreen yang sesuai. Kalau kita tidak mau repot-repot, cukup bawa hp-nya, biar ditangani oleh konter yang sudah punya tenaga ahli di bidangnya

Touchscreen sama sekali tidak berfungsi namun tidak pecah.

Untuk yang ini, kita tidak perlu terburu-buru membongkar HP untuk mengganti touchscreen-nya. Karena ini bisa saja disebabkan Android yang mengalami hang. Langkah pertama adalah dengan menerapkan metode hard reset. Jika masih tetap sama, langkah kedua adalah dengan melakukan flashing. Jika masih tetap tidak berfungsi, berarti bisa dipastikan touchscreen tersebut rusak. Karena terkadang, touchscreen tidak berfungsi bisa disebabkan dari sisi softwarenya bukan hardware dari touchscreen itu sendiri. Untuk itu, kedua langkah tadi harus ditempuh dulu untuk memastikannya.

Touchscreen mati sebagian

Untuk touchscreen yang hanya berfungsi sebagian saja pada area tertentu, saya belum pernah menemukan kerusakan dari sisi software. Namun, tidak ada salahnya mencoba melakukan langkah hard reset ataupun flashing untuk memastikannya.

Touchscreen meleset

Yang dimaksud touchscreen meleset disini adalah ketika kita menyentuhnya yang kena justru atas, bawah, atau sampingnya. Misalnya menyentuh angka 1 yang keluar malah angka 2 atau 3. Biasanya touchscreen meleset semacam ini lebih disebabkan dari sisi software atau setelah flash dengan menggunakan firmware yang file-file didalamnya sudah mengalami kerusakan.

Touchscreen tidak berfungsi untuk fitur tertentu

Hal ini pernah saya alami untuk Samsung Replika SM-G9006V, dimana ketika menyentuh angka nol, bintang, dan pagar saat akan digunakan untuk cek pulsa atau melakukan panggilan, ketiganya tidak muncul. Hal ini juga lebih disebabkan kerusakan dari sisi software. Karena dalam hal memperbaiki software replika cukup sulit, Anda harus tahu cara flash samsung replika yang benar agar tidak salah langkah yang berujung pada matinya HP replika.

Touchscreen gerak-gerak sendiri

Untuk touchscreen yang bergerak dengan sendirinya, kita harus jeli apakah bergeraknya itu saat di cas atau baik di cas ataupun tidak. Selengkapnya mengenai hal ini baca pada artikel solusi touchscreen gerak-gerak sendiri.

Kesimpulan

Saat touchscreen tidak berfungsi atau hanya fungsi sebagian, penyebabnya bisa dari sisi software ataupun harware (biasanya touchscreen itu sendiri yang rusak). Untuk itu, coba terapkan metode hard reset atau flash sebelum memutusakn membogkar HP untuk mengganti touchscreen-nya.

Arfan November 30, 2015 at 6:14 pm

Benar benar sangat membantu karena hp saya mengalami kerusakan touchscreen meleset.tapi TOLONG donk bagamana cara menggatasinya?…cara menggatasinya di hp smartfren andromax G2

Aris Ahmad December 1, 2015 at 11:52 pm

Coba Hard reset dulu, kalau masih sama di flash, kalau masih tetep bandel berarti emang harus ganti TC-nya juragan

Farhan December 28, 2015 at 4:26 pm

Hp saya andromax G2. TC nya retak gan,itu mesti ganti TC Yαα gan? Soalnya disentuh sentuh Ğάќ bisa bisa

Aris Ahmad December 28, 2015 at 10:30 pm

Iya gan, ganti TC..

dwi January 5, 2016 at 9:40 pm

gan kalo touchsreen dah pernah ganti . nanti bakal kumat lagi ngga.

Aris Ahmad January 5, 2016 at 10:19 pm

Tergantung kualitas TS yang agan ganti.

Rocky junior January 9, 2016 at 11:06 pm

Gan ..hp saya oppo joy R1001 TS_nya retak tapi masih fungsi,, kalu dinyalain mncul logo opponya aja..gak mncul menu utamanya.tapi sudh ane hard reset dan reboot berkali kali tpi sama aja nih gan..solusinya dong

Aris Ahmad January 10, 2016 at 1:16 pm
abdul hamid January 12, 2016 at 5:55 pm

Sya bangga dg sikap agan yg sllu menjawab stiap pertanyaan. Semoga agan senantiasa menemani kami.

Aris Ahmad January 16, 2016 at 10:42 am

Amin
terimakasih juragan

Dr.D January 22, 2016 at 1:06 pm

Gan mau nanya nih hp reno 2 ane jatuh. Jatuhnya pas bagia tombol navigasi kiri.lcd + toucscren ngsk masalah cuma tombol navigasinya aja yg ngak fungsi.kira” apa perlu ganti lcd soalnya tombolnya nyatu ama touchnya
Terimakasih

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:50 pm

Tombol-nya aja

nindia January 23, 2016 at 1:18 am

Aku pnya iphone 5s dan touchscreen ny susah utk di operasikan… Aku udh prnh coba ngelakuin hal di atas tp ttap gak bs… Yah walaupun blm nyoba utk nanya langsung k service center ny . atau ad pengaruh dr antigores ny krna smnjak pkai anti gores, touch screen ny juga trganggu. Tol bntuan ny. Mksh

Aris Ahmad February 4, 2016 at 2:13 pm

Untuk memastikan, lepas saja antigoresnya. Krn memang beberapa jenis antigores ada yang mengganggu kinerja TC.

alfi gilang January 25, 2016 at 11:55 pm

mas, maaf saya mau nanya. saya kan baru beli hp vivo y31, sekitar sebulanan setelah beli. layarnya itu ada sebagian tidak berfungsi. lebar bagiannya sekitar 2 cm dan memanjang dari atas sampai bawah. itu karena apa ya mas? dan cara memperbaikinya gimana ya?

Aris Ahmad January 29, 2016 at 1:27 pm

Ganti TC mas..
ini biasanya karena hp serring terkena tekanan, seperti ditaruh di saku jins ketat. dibuat bantal tidur. 🙂

radite January 31, 2016 at 8:11 am

Gan..hp smartfren c3 saya..tiba” TC nya ga bisa..dh ta reset berulang kali masi sama saja..minta bantuan nya..

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:13 pm

Coba di flash, kalau masih tetap sama berarti TC-nya yang rusak, rusak bukan berarti harus TC yang pecah gan..

Agus January 31, 2016 at 12:34 pm

Sangat membantu ..
gan mohon info ya.. sbnar ya hp mah gpp. cuman sinyal intern ya gk ada. pas dinyalain ditmpat kontrakn sinyal intetn gk jdi/ gk nmpak H+/4g ya tpi pas di rumah sndri nyala. pdhal lkasi kontrakn dikota ..

Aris Ahmad February 4, 2016 at 1:10 pm

Kok aneh ya gan, apa lokasi kontrakan ada beberapa gedung. biasanya ini menghambat stabilnya sinyal

varid February 4, 2016 at 12:59 am

maaf gan mau tanya,,opo joy 1 saya bootlop dan saat cleardata dan cache slalu gagal..solusinya gmna ya gan

Aris Ahmad February 4, 2016 at 12:53 pm

melihat kasus seperti yang dijelaskan ada kemungkinan terjadi kerusakan emmc

Wedy February 6, 2016 at 2:02 am

Gsn. Hp saya dony z1 touchscreen.y ad msalah ni.. Jika dtekan area home, kembali dan pilihan bisa tapi yg area lain gk berfungsi..mohon solusi.y

Aris Ahmad February 7, 2016 at 8:07 pm

Sepertinya TC-nya sudah mulai kena ini. tapi untuk memastikan, tidak ada salahny di flash dulu. jika masih sama, berarti benar TC-ny kudu ganti

Citra February 11, 2016 at 8:10 am

Hp saya zenfone 4 , waktu mau ngetik sms pasti balik ke menu awal terus, itu masalah di lcd atau apa mas?

Aris Ahmad February 12, 2016 at 1:08 pm

Sudah saya jwb via BBM..

fandi February 15, 2016 at 8:19 pm

Permisi gan/sis.. Ane mau tanya nii.. Hp ane lenovo, screen y cma bs berfungsi dr tengah k bawah doang.. Yg bagian atas y gk bs brfungsi sama skli.. Itu kira2 touch screen y atau digitizernya y?? Thx

Aris Ahmad February 21, 2016 at 11:07 pm

TS-nya gan

saztra February 16, 2016 at 6:10 pm

Gan…hp ane lenovo a7000plus….
Sebagian tc.y gx fungsi….itu knpa yah gan….soalnya baru megang 2 bulanan…

Aris Ahmad February 20, 2016 at 12:25 pm

Cb di hard reset dulu, jika nggak bisa coba flash

Vedra February 18, 2016 at 9:39 am

Hp saya iphone 5s, iphone saya tiba tiba gerak gerak sendiri ikut krn apa ya? Dan bagaimana mengatasinya? Plisss tolong bantuan jwbnya :'(

Aris Ahmad February 21, 2016 at 11:14 pm

Jelas TS-nya, bawa ke konter terdeat atau ke SC Iphone saja lebih baik

aji faujirniawan February 22, 2016 at 9:35 pm

gan mau tanya .hp sayah andromex i2 .kendala nya kan
hp sayah jatuh trus tidak berfungsi tc nya cuman yg tdk berfungsi nya sebagian ..ada sedikit retak sich cuman di lihat mah tidak parah krna tdk pecah parah krna tidak terlihat retak di bagian lcd nya

Aris Ahmad February 27, 2016 at 5:11 pm

Ya berarti TC-nya. LCD sama TC beda ya..

permana bagus February 23, 2016 at 3:59 pm

Hp advan saya kok cuma hidup biru terus

Aris Ahmad February 27, 2016 at 5:12 pm

LCD-nya yang perlu dicek dulu..

rudy February 24, 2016 at 8:56 pm

permisi ga saya mau tanya..
saya punya hp lenovo a369i setelah hp tak matikan mau gnti kartu lalu tak nyalakan g bisa fungsi tc nya..sudah tak hard reset tetep..cb tk ganti tc waktu di cb tc nya tetep g bs jalan..kira2 apanya y gan..tolong bantuannya.
terimakasih semoga sukses

Aris Ahmad February 27, 2016 at 5:19 pm

Coba flash dulu, ingat ya. A369i byk versi row-nya. jadi coba satu persatu dulu sampe ketemu yang cocok

handi February 26, 2016 at 1:07 am

Gan hp saya asus jenfone5 kenapa ya saya mau ngeklik ini yg ke klik malah yg lain. Misalkan di bbm versi lma saya mau klik kontak malah group yg ke klik atau shop. Itu apanya yg rusak gan?

Aris Ahmad February 27, 2016 at 5:24 pm

bisa ada aplikasi yang kres, bisa juga memang TC-nya yang rusak. langkah pertama coba di hard reset, kalau masih ttp sama berarti minta TC baru. 🙂

Awan Fawzi February 29, 2016 at 11:57 pm

Mas punyaku a6000 plus.
Baru pake 5 bln. 2 minggu pertama udah mulai bermasalah di layar bagian bawah sekitar 1 cm, tp tidak merata dan kadang2 tidak bermasalah. Tapi setelah sebulan dipake, errornya jd permanen sampe skrg, tombol home aman, tombol back error.
Sy cb pake aplikasi multitouch bagian bawah layar yg error tsb kadang2 berfungsi, tp itu jg kalo lg beruntung.
Mohon solusinya mas.

Aris Ahmad March 3, 2016 at 11:34 pm

Gani TS-nya gan, bawa ke konter terdekat. kalau masih garansi ke SC Lenovo saja

Selfi March 3, 2016 at 7:31 pm

Hp oppo neo r831 habis terkena air tombol hapus tidak fungsi , sudah di reset ke pengaturan pabrik tetap gak bisa, apa harus ganti lcd

Aris Ahmad March 5, 2016 at 8:40 pm

Ganti TC bos, atau coba lepas dulu TC-nya dikeringkan. tar coba lagi sapa tahu masih berfungsi

agung March 5, 2016 at 10:55 am

Hp saya samsung ace 4. Mas saya mau tanya hp sya sering beroperasi sendiri dan tombol back terkadang sering tidak berfungsi itu knapa ya mas

Aris Ahmad March 7, 2016 at 11:01 pm

Jelas TC-nya bos, perlu diganti itu.

alfikri March 6, 2016 at 12:42 pm

Gan HP Saya Blackberry Z3,mau tanya TC saya kalau HPnya terus terusan dipake fungsi terus tapi kalau HPnya ddiemin berjam jam terus pas mau buka kunci,TCnya suka agak susah malah gak bisa disentuh sentuh mesti ngelakuin beberapa kali,,mau tanya itu knapa ya?makasih gan sbelumnya

Aris Ahmad March 7, 2016 at 11:09 pm

Langkah pertama di hard reset, kalau masih sama coba di flash, kalau masih sama, besar kemungkinan TC-nya sudah kasih rambu-rambu kuning, jadi cepat atau lambat minta diganti TC-nya.

arif March 7, 2016 at 7:44 pm

hp samsung s4 sering kedap kedip tapi cuma sebagian layar (hanya di bawah saja). kalo lg ngecas layar ga kedapkedip, tp kl udh cabut casan, langsung kedap kedip lagi setelah di nyalain (buka kunci/restart). apa yang harus sy lakukan?

Aris Ahmad March 11, 2016 at 1:31 pm

coba di flash dulu gan

esti March 10, 2016 at 12:08 am

sya mau tanya gan. hp saya xperia 4 . pda tampilan ga ad masalah msih bagus tapi tidak bisa di sentuh . gak bisa buka kunci . itu touchsreen atau lcdnya ya yg rusak ?

Aris Ahmad March 11, 2016 at 1:47 pm

TC-nya bos..

Arie March 15, 2016 at 7:21 pm

Galaxy y0ung saya gk fungsi TS gara2 saya masukan code *#*#2663#*#* trs saya update. Eh malah gk fungsi TS nya. Saya flas jg tetep gk fungsi. Saya mau tanya, apakah dngan cara masukan kode kyak gitu bs merusak TS
Hp. Pdahal gak jatuh. Jg gk kna air. M0h0n pencerahanya. Terimakasih

aries March 23, 2016 at 5:17 am

Saya kok belum pernah mengalami hal itu bos, logikanya tidak berpengaruh dengan TS-nya. Namun, jika TS eror, bisa saja karena system yang rusak sehingga berpengaruh pada TC (tapi bukan berarti TC rusak ya)

mathias william March 21, 2016 at 11:12 pm

klo yg mleset cara perbaikinnya gimana ya? soalnya hp sy ada 2 sudut layar yg suka mleset
pertama , klo saya tekan huruf “W” kenanya malah tanda koma “,”
kedua , bagian huruf “U” klo ditekan malah kenanya tombol space
tolong bantuan dan sarannya

aries April 6, 2016 at 2:00 pm

Ganti TC-nya gan..

Widya May 11, 2016 at 1:53 am

gan hp saya samsung galaxy a3 , layarnya retak tcnya gak fungsi … langkah pertama yg saya lakukan apa ya gan ?

Siti Eka Kurniyati May 13, 2016 at 1:32 pm

Ganti TS-nya bosku

riri May 12, 2016 at 6:41 pm

apakah kalo lcd yang rusak layar touchscreennya masih bisa disentuh, mohon sarannya soalnya hp saya asus zenfone 4s terjatuh lalu gak mau idup, ketika dicharge lampu led nya hidup, dan ketika ditelpon layarnya tetap gelap tapi panggilan masuk dan masih bisa disentuh untuk menjawab panggilan, apakah ini harus ganti lcd gan?

Siti Eka Kurniyati May 13, 2016 at 1:30 pm

Ya betul ganti LCD-nya saja, namun untuk beberapa tipe hape baru LCD dan TS jadi satu paket. Jadi ketika salah satunya rusak berarti harus ganti full set. Nah, untuk Tipe HP agan saya kurang tahu persis full set apa tidak.

Cici Sari May 23, 2016 at 7:19 am

gan hp saya iphone 5, layar hp saya tidak mau disentuh sama sekali dan keluar kotak2nya setelah di reset. sudah saya bawa ke konter sudah di coba ganti lcd tetep gak bisa. kira-kira kenapa ya gan? apakah masih bisa diperbaiki? terimakasih

aries July 24, 2016 at 4:48 pm

sudah coba disoftware?

Comments on this entry are closed.